Смерть по собственному желанию

Автор: Maks Янв 23, 2019

Семен Кузьмич Цвигун прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Он воевал на всех фронтах Великой Отечественной войны, служил в разведке, знал множество тайн. Однако самым известным фактом биографии этого человека стала его загадочная смерть.

Ослепительная карьера

Выходец из небольшого украинского села Стратиевка, Семен Цвигун сумел дослужиться до генерала армии, стать первым заместителем председателя КГБ СССР и членом ЦК КПСС. После окончания Одесского педагогического института Семен пару лет поучительствовал, а потом коренным образом изменил свою жизнь, поступив на службу в НКВД. В годы Великой Отечественной войны он был особистом НКВД на разных фронтах и, по его собственным словам, воевал в партизанских отрядах.

После войны Цвигун служил в МГБ Молдавской ССР. В 1951 году стал заместителем министра МГБ республики. Говорили, что на этом посту он оказал некую важную услугу первому секретарю ЦК компартии Молдавии Леониду Брежневу. На этой почве они и сблизились. В последующем Цвигун был председателем КГБ Таджикской ССР, а затем Азербайджанской ССР.

Когда Леонид Брежнев стал главой государства, он начал окружать себя людьми, которых знал по работе в Молдавии и Днепропетровске. Одним из членов его так называемого молдавского клана стал Цвигун, который в 1967 году был назначен первым заместителем председателя КГБ СССР. На этом посту он курировал Третье (военная контрразведка) и Пятое (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ и пограничные войска. Но главной его задачей был контроль за лояльностью ведомства государственной безопасности и его председателя Юрия Андропова генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. О каких-то блестящих операциях Цвигуна в борьбе со шпионами, диверсантами и коррупцией в военное и мирное время неизвестно. Поэтому фактически запомнилось только его участие в политических преследованиях писателей, поэтов и ученых, которых правящий режим считал неблагонадежными. Он приложил руку к высылке Солженицына, Галича, Сахарова и других известных людей.

Ситуация выглядела некрасиво как для самого Цвигуна, так и для всей советской системы, которая словно бы закладывала в головы своих граждан некое «ложное сознание». Книги Солженицына не печатали, зато произведения с сомнительными литературными достоинствами его гонителя Цвигуна выходили огромными тиражами в «Роман-газете», да еще и экранизировались.

На съемках знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны» генерал выступал в качестве консультанта. Сказанные Цвигуном слова в поддержку стали решающими, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос о выпуске на экраны кинофильма «Адъютант его превосходительства».

Выстрел на даче

Семён ЦвигунСвои версии относительно смерти Семена Цвигуна высказывали многие. И приходится лишь удивляться, насколько они противоречат друг другу. Главный кремлевский врач Евгений Чазов написал в своих мемуарах, что у Цвигуна был рак легких, после операции обнаружились метастазы и генерал решил уйти из жизни сам.

Академик Михаил Перельман, который оперировал Цвигуна по поводу рака легкого, заявил, что после операции Семен Кузьмич полностью восстановился. Бывший сослуживец Цвигуна и председатель КГБ СССР Владимир Крючков рассказывал, что у Цвигуна нашли рак головного мозга. А в официальном свидетельстве о смерти четко указано: острая сердечная недостаточность.

Единственное, что можно однозначно утверждать, — Цвигун был действительно болен. С ноября 1981 года и по самый день смерти он находился то на больничном, то в отпуске в санатории «Барвиха».

Материалы о смерти Цвигуна были засекречены, и с ними не смогли ознакомиться ни его жена, ни дочь, ни внучка. Хотя все они пытались это сделать. Так что даже то, как он умер, до сих пор остается загадкой. Хотя его самоубийство нигде официально не подтверждено, но именно оно является основной версией.

События того рокового дня описывают следующим образом. 19 января 1982 года Семен Кузьмич находился на лечении в санатории «Барвиха» вместе с женой. К нему приезжал его помощник Волков, привез зарплату, но ничего подозрительного в его поведении не обнаружил. После отъезда Волкова Цвигун вдруг озаботился тем, что надо бы съездить на дачу, проверить, как там идет ремонт.

После приезда на дачу в Усово жена отправилась в дом, сторож Николай пошел за песком, чтобы посыпать дорожки. Цвигун остался один со своим водителем Павлом Черновым и попросил посмотреть его служебный пистолет. Потом покрутил его в руках и сунул себе в карман. Затем спросил, куда ведет эта расчищенная дорожка. Чернов пожал плечами и сказал: «Да никуда». Якобы после этого Цвигун изрек: «И это хорошо…» После чего прошел по дорожке до забора, где пустил себе пулю в висок.

Скорее всего, самоубийство имело место. По воспоминаниям родственников, сотрудники КГБ потом два дня искали возле забора гильзу от пистолета и нашли ее. Тем удивительнее, что жена якобы обнаружила, что Семен Кузьмич застрелился, только на церемонии прощания, когда заметила загримированный след от пули на его голове. А единственный свидетель самоубийства, водитель спецгаража Чернов, как говорят, угодил в психушку после случившегося.

Еще более загадочны мотивы самоубийства Цвигуна. Версий — «воз и маленькая тележка». Но при этом ни одна не выглядит убедительной, а прощальной записки покойный не оставил.

В последний путь

Вскоре в газете «Правда» появился некролог, где было написано, что генерал Цвигун скончался после долгой и продолжительной болезни. Но разбирающиеся в номенклатурных ритуалах люди сразу обратили внимание на две вещи. Во-первых, Цвигуна не называли ни выдающимся, ни видным, а просто государственным деятелем. А во-вторых, под некрологом отсутствовала подпись Брежнева, хотя покойный был членом ЦК. Знающие люди решили, что глава государства не захотел ставить подпись под некрологом самоубийцы.

Торжественное прощание проходило в Центральном клубе имени Дзержинского. Из высших представителей власти на нем присутствовали председатель КГБ СССР Андропов, заведующий общим отделом ЦК КПСС Черненко, секретарь ЦК КПСС Капитонов. В почетный караул у гроба становились заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Халилов, заместитель председателя Совета министров СССР Дымшиц, министры СССР, заместители председателя КГБ СССР Чебриков и Цинев, заместители министра внутренних дел СССР Чурбанов и Олейник, а также представители сферы искусств: актер Вячеслав Тихонов, режиссер Игорь Гостев, снявший кинотрилогию по книгам Цвигуна, поэт Сергей Михалков, художник Александр Шилов и другие.

Но ни в некрологе, ни в репортаже о прощании с Семеном Кузьмичом не было указано, на каком кладбище он упокоится. Тем не менее, несмотря на крещенские морозы, на его похороны на Новодевичьем кладбище собралось довольно много народа.

Автомобильное движение на улице было приостановлено, чтобы пропустить траурный кортеж к Новодевичьему кладбищу. На самом кладбище вдоль центральной аллеи стояли солдаты с автоматами.

В первых рядах траурной процессии шли наиболее близкие родственники Цвигуна, за ними — председатель КГБ СССР Андропов и его заместители Чебриков и Цинев, заместитель министра внутренних дел СССР Чурбанов. Возле выкопанной могилы установили трибуну с микрофонами. С нее произнес речь начальник Главного управления пограничных войск КГБ СССР Вадим Матросов. Когда гроб на веревках опускали в могилу, солдаты дали прощальный залп одиночными выстрелами из автоматов.

Возникает ощущение, что Семен Цвигун до самого конца оставлялся засекреченным контрразведчиком на задании. И унес с собой в могилу тайну своей смерти.

Олег АЛЕКСАНДРОВ



,   Рубрика: Версия судьбы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,171 сек. Потребление памяти:8.32 mb