Смертельная инъекция

Автор: Maks Фев 25, 2019

Смертельная инъекция — именно такой способ наказания в 2002 году законодатели Таиланда избрали для преступников, приговорённых к высшей мере. До этого их на протяжении многих лет расстреливали из пулемёта.

Закон суров и беспощаден…

Перечень статей в Уголовном кодексе Таиланда, по которым нарушившие закон граждане приговариваются к высшей мере, весьма обширен.

В частности, власти страны последовательно борются с распространением наркотических средств, а потому дилеров и оптовых поставщиков ожидает суровое наказание.

Согласно Королевскому акту от 1979 года хранение любых наркотических средств в объёме более двадцати граммов или героина в объёме более ста граммов карается смертной казнью.

Обман, принуждение, запугивание, угроза физической расправой, пагубное влияние, совершенные в отношении несовершеннолетних лиц с целью принуждения их к приёму наркотических средств, караются смертной казнью. Причём закон одинаково беспощаден как к тайцам, так и к подданным других стран.

Местные гиды предупреждают туристов о недопустимости контактов с тёмными личностями, которые предлагают купить марихуану или другие наркотические средства. В противном случае можно оказаться сначала в тайской тюрьме, а затем и получить смертный приговор.

К высшей мере приговариваются совершившие убийство с особой жестокостью, а также лишившие жизни представителя власти или должностное лицо. Суров закон к тем, кто убил главу иностранного государства или отправил на тот свет человека с целью сокрытия любого другого преступления. Если злоумышленник совершил поджог или взрыв, который привёл к жертвам, если организовал похищение человека, в результате которого тот погиб, его ждёт смерть. Такая же участь суждена и насильникам.

Смягчающие обстоятельства

Смертная казнь применяется к государственным чиновникам (а также к судьям, следователям, прокурорам), которые были пойманы на взятках или вымогательстве. Жестоко караются покушения на жизнь короля Таиланда и членов его семьи, а также разного рода террористические действия, повлёкшие жертвы. Безжалостна тайская Фемида к шпионам, нанёсшим урон безопасности страны, а также к лицам, которые подстрекали народ на антиправительственные выступления, инициировали массовые беспорядки и призывали к мятежу с целью изменения государственного строя.

Несмотря на обилие преступлений, караемых смертной казнью, в последние годы тайские суды все чаще рассматривают смягчающие обстоятельства, при наличии которых высшая мера может быть заменена длительным сроком заключения.

Смягчающими обстоятельствами тайские законы считают состояние аффекта в момент совершения преступления, слабоумие преступника, отсутствие у представшего перед судом серьёзного криминального прошлого, добровольную явку правонарушителя в полицию, его чистосердечное признание, а также предоставление полезной информации судебным и следственным органам.

Однако к наркодельцам судьи проявляют особую строгость и редко принимают во внимание смягчающие обстоятельства.

Так, крупные местные воротилы наркобизнеса — 45-летний Жароенванит и 52-летний Пумпреук в 2009 году были приговорены к смертной казни, которая была приведена в исполнение. Был казнён и африканец Боб Митчелл, взятый с поличным за транспортировку крупной партии наркотиков.

Камера смертников

Смертная казнь в ТайландеБолее гуманна местная Фемида к несовершеннолетним правонарушителям и беременным. Смертная казнь к ним не применяется, но длительные сроки заключения (до пятидесяти лет) в тайской тюрьме представляют собой серьёзное испытание. Местные исправительные заведения далеки от евростандартов, где даже матёрые убийцы отбывают срок в комфортабельных камерах с чистым бельём, телевизором, душем, санузлом, хорошим питанием и регулярными свиданиями с родными.

Вот как описывает тайскую тюрьму очевидец: «Представьте себе тесное помещение, в котором одновременно находятся до сорока человек. Туалетов и канализации нет, обычно вместо них пластиковые бутылки и сливные ямы. Кондиционеры отсутствуют. Из-за жары и очень влажного климата атмосфера камеры наполнена жуткими миазмами. Лечь нормально невозможно, заключённые укладываются рядами, головой к ногам. Питание крайне скудное (кормят раз в день), а охранники — сущие звери, которые к непокорным применяют жёсткие физические меры воздействия. Прибавьте ко всему этому духоту, и вы сможете представить некое слабое подобие тайской тюрьмы. Даже несколько часов, проведённых в таких условиях, способны сломать психику человека или лишить его здоровья».

Если же суд приговорил арестанта к смертной казни, то он помещается в более «комфортабельную» камеру тюрьмы Бангкванг размером 4×7 метров, где обычно находятся до двадцати осуждённых. Каждому зеку полагается матрас размером 5×70×170 сантиметров. Личные вещи хранятся в мешках, которые висят на стене. В камере установлены потолочные вентиляторы, которые месят тугой воздух, пропитанный отвратительными запахами. В последнее время для смертников устанавливают телевизоры, оборудуют камеры туалетами.

Последняя надежда

Заключённых поднимают в восемь утра, им полагается два часа на личную гигиену и завтрак. Обедом их потчуют в два часа дня, а ужином — в восемь вечера. Свет на ночь не выключают. Заключённые обязаны носить кандалы всё время до тех пор, пока их приговор не вступит в силу либо будет заменён на пожизненное заключение.

С обжалованием сурового приговора преступник может обратиться в Апелляционный и Верховный суды. Если же эти инстанции отвечают отказом, то последней надеждой для смертника может стать помилование короля Таиланда.

Чтобы получить шанс на помилование, заключённый подаёт прошение через администрацию тюрьмы. Должностное лицо, представляющее исправительное учреждение, готовит необходимый пакет документов, а затем передаёт его в министерство юстиции, в канцелярию премьер-министра, в администрацию Тайного совета и королю, который вправе удовлетворить прошение либо отклонить его без объяснения причин.

Руководство тюрьмы ведёт статистику приведённых в исполнение приговоров. Последний расстрел заключённого из пулемёта состоялся 11 декабря 2002 года. С 1 января 2003 года вместо пулемётчиков в тюремном штате появились сотрудники с медицинским образованием, которые должны делать внутривенный укол ядовитого вещества смертнику, прочно привязанному к столу. По сигналу распорядителя казни начинается введение яда в кровь смертника с помощью капельницы. Присутствующему здесь же врачу остаётся лишь констатировать смерть и подписать соответствующий акт. После чего тело преступника подлежит кремации.

Власти европейских стран последовательно оказывали давление на власти Таиланда и призывали их отменить смертную казнь. Это возымело некоторое действие — заявления государственных чиновников в последние годы говорят о том, что, возможно, в стране планируется постепенная отмена смертной казни путём законодательных и конституционных изменений.

Дамоклов меч

В 2012 году все приговорённые к высшей мере получили королевское помилование. Об этом с большой помпой сообщили СМИ страны, хотя общество отреагировало на это известие неоднозначно. Сторонники смертной казни считают, что не следует тратить бюджетные средства на содержание неисправимых преступников. Словно учитывая мнение этих тайцев, в голосовании Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году Таиланд не поддержал резолюцию, которая призывала к введению всемирного моратория на смертную казнь.

Вполне возможно, что очевидное противоречие между такой позицией Таиланда в ООН и королевским помилованием смертников власти страны надеются разрешить всенародным референдумом по вопросу о смертной казни. Опираясь на его результаты, король и властные структуры могут принять соответствующее решение — отменить смертную казнь в стране или вновь начать казнить преступников.

Очевидно, что на решение властей повлияют давление европейских стран и их призывы к соблюдению принципов гуманности. Ведь именно туристы из Европы приносят в бюджет Таиланда миллионы долларов, а для большинства из них важно, чтобы в посещаемой стране соблюдались общепринятые нормы и ценности.

Тайская судебная система в какой-то мере старается соответствовать европейской — она предусматривает предоставление заключённому адвоката. Чем лучше материальное положение преступника, тем выше квалификация адвоката. Что касается малоимущих зеков, то суд вправе предоставить им защитника за счёт государства.

Юридическую поддержку заключённым оказывает не только государство, но и различные общественные и некоммерческие организации (к примеру, Общество юристов Таиланда).

Особенно велика роль адвоката на этапе подачи апелляции. Грамотно составленное, аргументированное обращение повышает шансы на положительный ответ.

Международная федерация по правам человека неоднократно публиковала доклады, в которых указывалось, что в Таиланде есть существенные недостатки судебной системы, а именно отсутствие качественной правовой защиты.

Всё это приводит к тому, что часто у приговорённого к высшей мере нет шансов на замену приговора или на помилование. Его жизнь спасает лишь объявленный и пока действующий в стране мораторий на смертную казнь. Но как долго он продлится, не сообщают, а раз так, то пресловутый дамоклов меч продолжает висеть над головами смертников…

Владимир БАРСОВ



,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,160 сек. Потребление памяти:8.37 mb