Сталинские амазонки

Автор: Maks Апр 22, 2019

Спорт — это не только демонстрация красоты, силы воли и духа. Это еще и интриги, провокации, подлоги. Пример тому — загадочная и многогранная советская чемпионка Александра Чудина, с блеском выступавшая в хоккее, волейболе и ряде дисциплин легкой атлетики. Вот только эта женщина, по уверению одних современников, была мужчиной, по мнению других — гермафродитом.

Александра Чудина собрала целую коллекцию титулов: 39 раз становилась чемпионкой страны в легкой атлетике, на Олимпиаде в Хельсинки в 1952-м она три раза всходила на пьедестал, успешно выступала в хоккее и в волейболе… Всего у нее было 40 всесоюзных и 7 мировых рекордов.

Универсальный спортсмен

А начала Александра свой спортивный путь еще в далеком 1937 году с русского хоккея. Было тогда Чудиной 14 лет. Через три года способную и видную девушку (рост у Чудиной был по тем временам гренадерский — 188 сантиметров) пригласили в легкую атлетику. И не зря: год спустя она стала чемпионкой страны в пятиборье, причем с отличным результатом — до мирового рекорда ей не хватило в этом выступлении всего лишь 19 очков. А еще через год в этом виде спорта она стала рекордсменкой мира и чемпионкой Европы. Кроме этого, Чудина выиграла на чемпионате континента серебряные медали в прыжках в длину и в высоту.

На первых для советских спортсменов Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Александра сумела завоевать серебряные медали в прыжках в длину и метании копья и бронзовую в прыжках в высоту. На чемпионате Европы по легкой атлетике 1954 года в Берне выиграла золото в пятиборье и серебро в прыжках в длину.

Какое-то время именитая спортсменка буквально купалась в славе. Интервью, участие в телевизионных программах, большие деньги — только за легкоатлетические достижения Чудина получила в 1950 году 52 тысячи рублей, в 1951-м — 35 тысяч (для сравнения: на эти деньги спортсменка могла купить пять автомобилей «Победа»), Ее наградили орденом Ленина, пригласили на тренерскую и административную работу в спортивное общество «Динамо»…

Беда пришла неожиданно: в 1960 году австралийский профессор Людвиг Прокоп опубликовал статью «Хромосомы спортивных амазонок», открыто заявив, что многие чемпионки мира в реальности являются гермафродитами. Среди них профессор назвал и советскую спортсменку Александру Чудину.

То ли девочка, то ли мальчик

Александра Чудина

Универсальная спортсменка защищала честь великой страны. А когда её половую принадлежность подвергли сомнению, её никто не защитил

Гендерные скандалы в спорте родились не вчера. Впервые об этом заговорили еще в 1934 году. У журналистов западных СМИ, которые освещали Женские мировые игры, возникли сомнения по поводу половой принадлежности пятикратной чемпионки Чехословакии. Жденка Кубкова по паспорту была женщиной, но вот на вид — типичным переодетым мужиком. Не дожидаясь, пока у нее отберут медали, чемпионка уехала в США, где поменяла документы и официально стала Жденеком Кубеком.

В Берлине на Олимпиаде-1936 вновь разразился скандал. Немка Дора Ратьен заняла высокое место в прыжках в высоту, но после выяснилось, что женщиной она не является. Разгневанный поднявшейся шумихой Гитлер отправил «непонятную» спортсменку на фронт, а МОК ввел на Олимпиадах обязательный секс-контроль для всех участниц.

После войны именно советские спортивные руководители настояли на его отмене, утверждая, что это унижающая женское достоинство процедура.

А раз нет контроля, то и результаты многих советских спортсменов сразу же «пошли в гору». Но вернемся к феномену Александры Чудиной.

Прямых доказательств, что она была мужчиной или гермафродитом, нет. Есть лишь косвенные улики, основанные на воспоминаниях и ощущениях товарищей по команде.

Так, трехкратная чемпионка мира по стрельбе Елена Донская, много лет игравшая с Чудиной в одной хоккейной команде, вспоминала, что еще в 1940-е и 1950-е годы перед каждым матчем соперницы, увидев Чудину, протестовали — отказывались «играть против мужика». Александру каждый раз вели на медосмотр, тщательно проверяли и потом… допускали к игре.

Сложно представить, какое унижение должна была испытывать эта девушка. Ведь сама Донская позже рассказывала: «Да, она была широкоплечей и мощной, но она была настоящей женщиной. Я утверждаю это, в том числе и как врач».

Совершенно противоположного мнения была партнер Чудиной по легкоатлетической сборной 1952 года, обладательница золота в толкании ядра Галина Зыбина. В одном из интервью она рассказала следующую историю: «Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: «Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?» В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!» Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья — два серебра, прыжки в высоту — бронза».

Сосед Чудиной по дому, олимпийский чемпион 1964 года, известный хоккеист Станислав Петухов прямо назвал ее гермафродитом. В одном из интервью он рассказал, что «по слухам, у спортсменки был какой-то зачаточный мужской член. Недоразвитый. Поэтому, приезжая играть в волейбол на «Динамо», переодевалась первая. Выйдет в майке и спортивных трусиках — заходят все остальные. В душе тоже мылась отдельно».

Секс-контроль поставил точку

Где в этих рассказах ложь, а где правда — сказать трудно. Но известно одно: после серии громких скандалов, начиная с 1966 года все спортсменки стали получать допуск на крупные международные соревнования только после проверки на так называемую половую принадлежность. То есть у них брали мазок слюны и направляли его в лабораторию, где медики ставили вердикт, есть у человека в организме мужская хромосома или нет.

Введение такой проверки на «чистоту пола» дорого обошлось советскому спорту. Из спорта, не дожидаясь разоблачения, пришлось уйти многим. Достаточно вспомнить советских спортсменок — сестер Тамару и Ирину Пресс. Тамара Пресс в 1960 году на Олимпиаде в Риме заняла второе место по метанию диска и первое по толканию ядра. На Играх 1964 года в Токио Тамара завоевала уже обе золотые медали. Однако в Мехико 30-летняя метательница, находящаяся на вершине своей формы, решила не ехать.

Что же касается Чудиной, то после завершения спортивной карьеры ее жизнь пошла под откос. С административной работы в Московском городском совете «Динамо» ей пришлось уйти. Потом было вахтерство на стадионе «Динамо», а далее — целый букет болезней: туберкулез, обнаруженный у нее еще в годы занятий спортом, гангрена, завершившаяся ампутацией ноги, и, наконец, рак желудка, побороть который не было уже сил…

В последний раз она вышла «на люди» в 1990 году во время похорон Льва Яшина. По воспоминаниям очевидцев, «в демисезонном, давно вышедшем из моды пальто, в белой послевоенной панаме она стояла на костылях у изголовья гроба и с особой тоскливой пристальностью вглядывалась в лицо покойного, словно предвидя свое близкое будущее». Александра Чудина пережила великого одноклубника всего на семь месяцев…

Ирина ЕРОФЕЕВА

Комбинация генов
Спустя годы ученые пришли к мнению, что тест на наличие женских и мужских хромосом не показатель гендерной принадлежности. Оказывается, в организме людей есть еще SRY-ген, который может перепрыгнуть как на Х-хромосому (и тогда внешне человек будет походить на мальчика), так и на Y-хромосому (и человек будет выглядеть как девочка). Поэтому, запутавшись в генных заморочках, в 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке.


, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:8.35 mb