«Созерцание неба»

Автор: Maks Май 26, 2022

Для того чтобы укомплектовать самый многочисленный в мире Королевский флот, Британии требовалось большое количество моряков, которых набирали в портовых кабаках, ночлежках для нищих и даже тюрьмах.

Чтобы превратить весь этот сброд в дисциплинированные команды кораблей, офицеры применяли самые различные виды наказаний.

Что за что

Бунтовщиков у англичан обычно скармливали акулам или оставляли на необитаемых островах. Тех моряков, кто совершил убийство товарища в драке, привязывали к его трупу и топили вместе с ним. Для менее опасных прегрешений существовал целый прейскурант иных «мер воздействия».

Вообще-то, пить спиртное британским матросам разрешалось, но… только на верхней палубе и под присмотром начальника, который точно знал их меру. А вот те, кто решал устроить такое веселье в трюме или тем более на вахте, лишались месячного жалованья и подвергались порке «кошками» (девятихвостыми плетками). Те же, кто совершал дисциплинарные нарушения неоднократно, прогонялись сквозь строй товарищей, которые били их плетками. Нерасторопных матросов боцманы могли подгонять линьками — ударами куска троса с узлом на конце.

Воришкам, попавшимся на краже вещей или денег у товарищей в первый раз, полагалось иное наказание — купание с реи. Виновного привязывали к длинному канату и несколько раз макали за борт, пока он не начинал захлебываться.

Если же вор не успокаивался и попадался вновь, то для его исправления прибегали к наказанию, которое романтически именовалось «Созерцание неба».

Телесные наказания на Британском флотеЭто название представляет собой образец черного юмора. Во времена парусного флота главной задачей командования корабля было занять матросов каким-то полезным или просто утомительным делом, чтобы у них осталось поменьше времени и сил на всякие глупости типа пьянок, драк и бунта. И потому созерцать небо на палубе у моряков просто не было возможности.

Зато такой шанс предоставляли провинившимся, приговоренным к этому виду наказания. Виновного связывали на особый манер, а затем подтягивали на веревке к верхушке мачты. Он висел там с распростертыми руками и ногами от нескольких часов до суток и более, раскачиваясь на ветру.

А можно и за шею…

Если хотели увеличить страдания жертвы, то подобную экзекуцию устраивали в непогоду, когда корабль и так слишком качало, и «созерцающего небо» болтало из стороны в сторону с большой амплитудой, словно маятник. Англичане еще называли этот вид наказания «орел с распростертыми крыльями». Людей в такой ситуации сильно укачивало, им становилось невыносимо дурно… Предполагалось, что тот, кто подвергся подобному наказанию, запомнит свой позор из-за случившейся с ним рвоты, что среди матросов всегда высмеивалось как проявление слабости, и в следующий раз воздержится оттого, чтобы вновь оказаться на рее.

Подвешивание на рее служило также предупреждением, что в следующий раз виновного могут подвесить не за ноги, а за шею. «Созерцающий небо» должен был осознать, что это самое небо становится ему «ближе» и вскоре он рискует туда попасть.

Столь «романтичный» способ наказания избирали еще и для ценных специалистов, которых калечить телесными наказаниями было бы нежелательно. «Созерцание неба» прекрасно подходило, когда следовало «встряхнуть мозги» провинившимся.

Английские моряки прекратили «созерцать небо» только в 1881 году, когда телесные наказания на британском флоте полностью отменили.

Олег ТАРАСОВ

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 187 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,242 сек. Потребление памяти:9.38 mb