Спасайся, кто может!

Автор: Maks Дек 15, 2022

20-го мая 1940 года, после стремительного вторжения во Францию и Бельгию, части вермахта блокировали англо-французские войска в районе крупного порта Дюнкерк. Для спасения 40 дивизий британское военное руководство провело операцию «Динамо», которая до сих пор считается блистательной. Как же вышло, что одним из своих главных военных успехов Англия считает бегство?

Вторая мировая война в Европе началось 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу. Спустя двое суток Англия и Франция, имевшие перед жертвой интервенции союзнические обязательства, объявили войну Третьему рейху.

Обещать не значит жениться

Эта война недаром называется «странной», или «сидячей». Союзники абсолютно ничем не помогли Польше, вернее сказать, они и не собирались ничего делать. Обещания авиаударов по военным и промышленным объектам Германии так и остались обещаниями. Франция, имея на западной границе Рейха трехкратное преимущество в войсках и технике, ни к каким серьезным боевым действиям так и не перешла. Англия тянула с переброской экспедиционного корпуса аж до середины октября, когда помогать стало уже некому.

Англичане и французы намеренно и цинично «скормили» Гитлеру своего польского союзника. Для того чтобы понять их резоны, нужно представлять интересы основных акторов тогдашней политики. Учитывая то, что именно Англия и США, в меньшей степени Франция, помогли фашистскому лидеру прийти к власти и вооружиться, можно говорить о том, что Черчилль планировал натравить Германию на СССР, дождаться падения одной из сторон конфликта, а потом уничтожить обескровленного победителя.

Рузвельт, несомненно, участвовал в плане, но собирался, как в Первую мировую, сидя за океаном, понести минимум потерь и получить максимум бонусов. Степень осведомленности руководства Франции понятна не до конца, страна просто находилась в кильватере Британии. Сталин же, понимая, что воевать все равно придется если не с теми, так с другими, старался выиграть время для перевооружения армии, а в идеале стравить немцев и Англию.

В этой сложной ситуации Гитлер тоже находился на распутье. Красных он ненавидел всей душой, хотя воевать с СССР было страшновато. Вариант горячей войны с Англией фюрер тоже не отбрасывал, но, будучи англофилом, рассматривал ее лишь как способ доказать право Германии находиться среди лидеров Европы.

Коричневый гамбит фюрера

Трудно сказать, что толкнуло вождя германской нации на решительный шаг, однако 10 мая 1940 года он инициировал операцию «Гельб». Войска вермахта на западной границе Германии стремительно вторглись в сопредельные с Францией государства. Уже через четыре дня капитулировала Голландия, Бельгия еще держалась, но была обречена.

20 мая немецкие танковые соединения, обойдя линию Мажино, вышли к Ла-Маншу. В результате быстрого наступления огромная группировка войск англо-французского альянса оказалась блокирована возле порта Дюнкерк, на узкой полосе длиной в 50 и шириной в 20 километров.

Положение складывалось критическое: 10 английских, 18 французских, 12 бельгийских дивизий, всего около 400 тысяч человек оказались прижатыми к морю. Еще за два дня до полной блокады командующий британскими войсками обратился к Черчиллю с просьбой об эвакуации, так что уже 20 мая решение было принято без всяких консультаций с союзниками. Похоже, что попытка прорыва котла или переброска дополнительных сил из Англии даже не рассматривались.

Шхуны и яхты

Эвакуация из порта ДюнкеркУже 20 мая Лондон начал разработку операции «Динамо». Задача, без преувеличения, предстояла архисложная: вывезти через пролив практически три общевойсковые армии. Английское командование судорожно собирало любые суда, способные участвовать в эвакуации. В результате было мобилизовано почти 1000 кораблей военного и торгового флота, как английских, так и французских, реквизировано несколько десятков голландских шхун.

Пока в авральном режиме готовилась эвакуация, войска английского экспедиционного корпуса и французской армии держали оборону и даже пытались перейти в контрнаступление. Позже немецкие генералы писали, что если бы французы и англичане проявили больше настойчивости и координации, то одна из атак, вроде удара под Аррасом, могла опрокинуть войска вермахта.

К счастью для немцев, с координацией и настойчивостью у союзников было не очень. 23 мая германские танки вышли к порту Кале и оказались в 16 километрах от Дюнкерка, а 24 мая Гитлер неожиданно приказал остановить танковое наступление. Часть войск была отведена назад, а танкистам вообще запретили приближаться к Дюнкерку ближе чем на 10 километров.

Вечером 26 мая британский экспедиционный корпус получил приказ начинать эвакуацию. Корабли швартовались к молу, по которому двигались колонны солдат. Погрузка шла не только в порту, но и на прилегающих к нему пляжах. Здесь огромную роль сыграли «малые суда Дюнкерка». Лодки и катера с небольшой осадкой сажали людей прямо на мелководье. Наиболее вместительные и быстроходные шли через пролив своим ходом, другие перевозили англичан и французов на более крупные суда в акватории порта.

До сих пор британцы считают подвигом то, что в операции «Динамо» участвовало большое количество добровольцев. Рыболовные шхуны, погрузочные буксиры, паромы, прогулочные суда, частные яхты —  экипажи этой флотилии большей частью формировали из военных отставников или из профессиональных моряков рыболовного флота.

Немцы пытались помешать бегству противника, нанося по порту артиллерийские и бомбовые удары, пытаясь пробиться пехотными частями, однако приказ фюрера не применять танки связал им руки. Максимальный вред загружающимся или идущим через Ла-Манш судам наносило люфтваффе, впрочем, «ястребам Геринга» храбро противостояли английские асы.

В ходе операции «Динамо» с 26 мая по 4 июня из Дюнкерка было вывезено почти 340 тысяч солдат, из них 200 тысяч британцев, 90 тысяч французов и почти 50 тысяч военнослужащих других стран альянса.

Упустив блокированных на побережье англичан, германское командование сразу начало операцию «Рот». Сломав оборону французов на реках Сомма и Эна, танковые соединения вермахта прорвались вглубь французских территорий. В конце июня 1940 года Франция капитулировала, заключив перемирие со странами фашистского блока.

Бегом — не шагом

Задаваясь вопросом, можно ли считать Дюнкеркскую операцию успешной, мы не сможем дать однозначного ответа. Войска англо-французского альянса были вынуждены бросить 25 тысяч артиллерийских орудий, 700 танков, 130 тысяч автомобилей, почти 70 тысяч тонн боеприпасов, 150 тысяч тонн топлива. В воздушных боях над Ла-Маншем было сбито более 100 английских самолетов. Впрочем, потери техники английская промышленность компенсировала достаточно быстро.

По-настоящему ощутимой для Англии потерей стало исчезновение буферной зоны на побережье. Теперь Германия получила возможность регулярно обстреливать города Британии ракетами «Фау».

Что же потеряла Франция? Франция потеряла суверенитет и территории. Британия в очередной раз скормила Гитлеру союзника, сохранив при этом 200 тысяч кадровых военных для защиты острова. С этой точки зрения операция «Динамо» действительно была успешной.

До сих пор остается вопрос, почему Гитлер запретил танковое наступление на Дюнкерк. Часть экспертов считает, что Гитлер не хотел рвать связи с европейской верхушкой и оставлял место для маневра. Раскатай он блокированные дивизии, и договариваться с Англией стало бы в разы сложнее. За эту версию говорит то, что приказ прекратить наступление был передан открытым текстом. С другой стороны, Гитлер, не зная, как долго продлится французская кампания, мог просто беречь танки.

Другой и, пожалуй, главный вопрос состоит в том, почему сильная англо-французская группировка, имея в достатке военную техйику, топливо и боеприпасы, предпочла бегство? Вероятно, воля французов была надломлена еще Первой мировой войной. Понимая, что на кону стоит только место у европейской кормушки, а не вопрос о выживании, они предпочли сдаться.

Для англичан же дюнкеркская эвакуация вполне вписывалась в их планы. Они понимали, что затеяли рискованную партию, но, пожертвовав Францией и чуть ухудшив свою позицию, предпочли продолжить игру. Ведь если планируешь в любом случае оказаться среди победителей, то и отступление можно назвать героическим.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Военная тайна 272 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.33 mb