На Марс с ветерком!

Автор: Maks Дек 15, 2022

19 мая 1971 года с космодрома Байконур стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-2». Следом в небо ушел ее близнец АМС «Марс-3». Обе они достигли Красной планеты и доставили туда марсоходы. Один из них при посадке разбился. Второй же, совершив мягкую посадку на Марс, сфотографировал его поверхность. И было это полвека тому назад!

Советский марсоход ПрОП-М (прибор оценки проходимости — Марс) был 25 сантиметров в длину и 22 в ширину, весил 4,5 килограмма и вместо колес имел лыжи — на случай, если грунт неведомой планеты оказался бы сыпучим…

Преодолев суровую пылевую бурю, он первым в истории человечества сел на Марс и подал сигнал на Землю. Но этот факт теперь напрочь забыт. Считается, что якобы первый снимок марсианского пейзажа сделали американцы со своего «Викинга-1», который на самом деле достиг Марса лишь пять лет спустя, в 1976 году. Так кто же лишил СССР славы первопроходца? Это остается загадкой по сей день, но некоторые соображения все же имеются.

Покорение Красной планеты

Марс всегда считался идеальной стартовой площадкой для дальнейшего освоения космоса, и советские люди им просто грезили. В 60-х верили, что «на Марсе будут яблони цвести», в 90-х мечтали: «Если бы на Марсе были города, / Я бы встал пораньше и слетал туда». Даже в 2000-х еще шутили: «Когда улетает ракета на Марс… / С собою берем только воду и квас…» Ученые утверждали, что атмосфера там способна защитить от солнечной радиации, а сутки длятся 24 часа 39 минут — почти как на Земле. Правда, температура зимой достигает минус 125, но, мол, после терраформирования (искусственного изменения климата) Марс будет пригоден для жизни, главное — там есть вода!

Словом, марсианская гонка СССР — США началась еще в 1960-х, а в начале 1970-х мы в ней лидировали. Наши автоматические межпланетные станции — хай-тек своего времени — прилетели на Красную планету на пять лет раньше Штатов. Задачи у «Марса-2» и «Марса-3» были одинаковые: высадить марсоходы, запечатлеть марсианский пейзаж, передать сведения о составе поверхности и свойствах атмосферы. Участник тех событий академик Михаил Маров рассказывал, что марсианские миссии дублировались, чтобы удвоить их надежность. То есть при провале первой миссии вторая имела больше шансов начатое завершить… Так и вышло в реальности.

Долгий полет

Полет на Марс продолжался 4881 час 5 минут — шесть месяцев и девятнадцать дней. За движением автоматических межпланетных станций следил 2,6-метровый телескоп, размещенный в Крымской астрофизической обсерватории. Корректировки траекторий АМС проводились в штатном режиме. Академик Михаил Маров рассказывал: «Когда связь прервалась, среди сотрудников началась паника, но по команде с Земли включили резервный передатчик, и все наладилось».

Марсоход ПрОП-МОднако парашют «Марса-2» не раскрылся, и он с огромной силой ударился о марсианскую поверхность, распавшись на осколки. Зато «Марс-3» удачно совершил мягкую посадку. «Я не мог сдержать слез, — рассказывал Маров. — Ведь выходило — СССР первым достиг Красной планеты!» Аппарат мгновенно сбросил лепестковые крышки и начал подготовку к развертыванию марсохода.

К посадочному модулю он крепился кабелем в пятнадцать метров. Академик вспоминал: «Я до сих пор иначе как без дрожи не вспоминаю ту эйфорию, которая нас всех охватила. С Земли мы видели, что все идет нормально, отклонений и сбоев нет. В расчетный момент времени мы получили телевизионную развертку сигнала, а это означало, что аппарат сел и раскрыл свои антенны. Всех охватило безумная радость, но, увы, через четырнадцать с половиной секунд сигнал внезапно исчез». Сделанную марсоходом фотографию тогда сочли «неинформативной» и решили ее засекретить…

Ученые предположили, что причиной исчезновения сигнала мог быть чрезвычайно сильный шторм, который вызвал корональный разряд, повредивший систему связи. Но сейчас уже нет смысла гадать о событиях полувековой давности, важнее понять, почему скрыли первую в мире фотографию, сделанную камерой марсохода.

Да, тот снимок было трудно идентифицировать: то ли он отражал поверхность Марса, то ли круговерть пыльной бури. И бесценное фото засекретили до 80-х годов. Скорее всего, снимок не обнародовали, сочтя его некачественным — боялись ударить лицом в грязь.

Ученые в СССР приняли за всех исследователей космоса судьбоносное решение. Отчасти понять их можно, видимо, верили, что быстро сумеют «исправиться» и скоро покажут что-то реальное. Но, так или иначе, это было ошибкой. Ведь каким бы нечетким ни был снимок, он все равно доказывал, что мы Марса достигли первыми.

С той поры марсоходы разных стран только и делают, что ищут жизнь на Красной планете и постят ее фото в СМИ, не вызывая уже особых эмоций у обывателей. А советский малыш ПрОП-М, хоть и не сделал ни одного шага на своих лыжах, был в свое время сенсацией! Но наша слава первопроходцев досталась другим — сами от нее и отказались; а жаль.

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: Легенды прошлых лет 177 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,230 сек. Потребление памяти:9.33 mb