Мечты о Царьграде

Автор: Maks Апр 17, 2022

Константинополь и черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы — с древнейших времен манили русичей. Позже Российская империя мечтала их заполучить, но не сложилось. Почему?

ЩИТ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

На протяжении всего Средневековья Константинополь (на Руси его называли Царьградом) был самым крупным и самым богатым городом Европы, привлекавшим не только купцов со всего света, но и воинственных соседей, в том числе из русских земель.

Первый поход на Константинополь русичи совершили в 860 году. По сообщениям византийских хронистов, они напали внезапно, опустошили окрестности столицы и ушли с огромной добычей.

По всей видимости, в то время русичи еще не стремились каким-то образом закрепить свой успех. Но следующий поход 907 года под предводительством киевского князя Олега также увенчался успехом (русские летописцы уверяют, что Олег прибил свой щит на Bpатах Царьграда, хотя в византийских хрониках ничего об этом не говорится). Более того, был заключен договор, по которому русские купцы получали значительные торговые привилегии в Константинополе.

Судя по всему, византийская сторона не очень-то старалась выполнять условия договора, потому что в 941 году русское войско во главе с князем Игорем на множестве ладей вновь появилось у стен Константинополя. В морском сражении византийцы применили «греческий огонь». С таким оружием русские столкнулись впервые и поэтому потерпели поражение.

Но два года спустя Игорь с большим войском подошел к Дунаю, и император Роман прислал к нему послов с богатыми дарами и предложением мира. Между Византией и Русью были заключены торговый договор и военный союз.

Подобным же образом развивались события в 1043 году, когда неподалеку от Константинополя сильная буря разметала русский флот князя Владимира, сына Ярослава Мудрого. Несколько тысяч воинов оказались выброшенными с разбитых кораблей на берег, где они были убиты или попали в плен. Остальные (во главе с Владимиром) разгромили высланную за ними погоню и вернулись на Русь.

По некоторым данным, после этого военные действия продолжались в Крыму — и русские войска взяли принадлежавший Византии город Херсонес. Это заставило императора Константина Мономаха пойти на заключение мира и союза с Русью, который был скреплен браком его дочери с Всеволодом, 16-летним сыном Ярослава Мудрого.

Олег прибивает щит к вратам ЦарьградаКороче говоря, Киевская Русь устанавливала отношения с Византией, опираясь на военную силу и заключая выгодные торговые и союзные договоры. Но в начале XII века Русь вступила в период раздробленности. Княжеские междоусобицы значительно ослабили страну, а в результате монголо-татарского нашествия она и вовсе оказалась надолго отрезанной от Черного моря и вернулась к его берегам только через пять столетий. Но к тому времени там уже многое изменилось.

БИТВА ЗА КРЫМ

В 1453 году турки-османы захватили Константинополь. Дряхлая Византия прекратила свое существование, а на ее месте возникла могущественная Османская империя. К середине XVII века турецкие войска покорили всю Юго-Восточную Европу и были остановлены только у стен Вены объединенными силами Священной Римской империи и Польши.

В XV веке турки завоевали генуэзские колонии на юге Крыма, а затем Крымское ханство стало вассалом Османской империи. На протяжении двух веков крымчаки опустошали южные русские земли, и только в 1730-х годах Россия сумела нанести им ответные удары, совершив вторжение на полуостров и подвергнув его разорению.

Крымское ханство было ослаблено, но по-прежнему оставалось серьезной преградой на пути России к Черному морю, поскольку пользовалось поддержкой османского султана. Договариваться с турками-мусульманами, как прежде с единоверцами-византийцами, было невозможно. Это привело к Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. По ее итогам Крым был провозглашен независимым от Турции, а Россия закрепила за собой Кинбурн в устье Днепра и Азов в устье Дона, а также присоединила город Керчь и тем самым установила контроль над Керченским проливом.

Кроме того, Россия получила право иметь военный флот на Черном море, а русским кораблям были предоставлены такие же привилегии при плавании в турецких водах, какими обладали французы и англичане.

Однако Турция, нарушая условия договора, стала препятствовать проходу русских судов через Босфор и Дарданеллы. Российский военно-морской флот оказывался запертым в Черном море и терял всякое стратегической значение. Неудивительно, что решение проблемы черноморских проливов стало одной из важнейших задач российской внешней политики.

«ГРЕЧЕСКИЙ ПРОЕКТ» ЕКАТЕРИНЫ

Мирный договор 1774 года не устраивал ни Россию, стремившуюся обезопасить и укрепить свои южные границы, ни Турцию, надеявшуюся на реванш.

Назревала новая война. Екатерина II прекрасно это понимала, поэтому охотно согласилась на предложенный австрийским императором Иосифом II договор, направленный на поддержание мира в Европе. Больше всего ее устраивала секретная статья договора, согласно которой Австрия обязалась выступить на стороне России в возможной Русско-турецкой войне. Иосиф же в случае такой войны рассчитывал на территориальные приобретения за счет турецких владений на Балканском полуострове.

Екатерина, однако, смотрела намного дальше. Полагаясь на помощь со стороны Австрии, она не сомневалась в победе над Османской империей и не исключала возможность ее распада. В связи с этим осенью 1782 года она направила Иосифу II письмо, в котором изложила свой план послевоенного переустройства Юго-Восточной Европы.

Чтобы избежать столкновения интересов Австрии и России на Балканском полуострове, Екатерина II предлагала создать буферное государство на территории современной Румынии. По мысли императрицы, такое государство, условно названное ею Дакией, должно было управляться христианским монархом, иметь нейтральный статус и граничить на западе с владениями Иосифа II, на севере и востоке — с Россией и Польшей, а на юге — с Турцией.

В то же время Екатерина II полагала, что при наиболее благоприятном развитии событий Османская империя могла лишиться всех своих европейских владений. В таком случае она считала возможным (разумеется, с согласия Иосифа II) возрождение Греции. Эти ее предложения получили название «Греческий проект».

Отношение к Греции на Руси издавна было особенным, так как в основе православия лежала греческая культура, унаследованная Византией. Константинополь почитался как центр православной веры, а после его захвата турками Московская Русь объявила себя идейной и культурной наследницей Византии — Третьим Римом.

С тех пор об освобождении Константинополя мечтали многие русские правители. В этом плане Екатерина II, несмотря на немецкое происхождение, не была исключением. Больше того, она считала возрождение Византии вполне возможными, поэтому и разработала «Греческий проект».

Совсем не случайно одного из своих внуков Екатерина II назвала Константином (в честь императора Константина Великого, построившего Константинополь) и поручила его заботам кормилицы-гречанки. Мальчика обучали греческому языку и воспитывали как наследника византийского престола.

В состав возрожденной Греции Екатерина II предлагала включить весь Балканский полуостров и острова Эгейского моря. Фактически это означало восстановление Византийской империи в границах конца XI века.

Столицей нового государства должен был стать Константинополь, а его правителем — внук российской императрицы.

Предвидя неизбежные протесты со стороны европейских держав, Екатерина гарантировала независимость этого государства и исключала возможность его присоединения к России, которая претендовала только на турецкую крепость Очаков с прилегающими землями и один-два острова в Эгейском море для удобства российских купцов.

В проектах Екатерины II, которыми она поделилась с Иосифом II, ничего не говорилось о черноморских проливах, но очевидно, что установление контроля над ними со стороны возрожденной Греции полностью отвечало интересам России.

НЕТ СОЮЗНИКОВ, НО ЕСТЬ ВРАГИ

Получив письмо от российской императрицы, Иосиф II оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он понимал, что предложенное Екатериной И переустройство Юго-Восточной Европы приведет к обострению отношений с ведущими европейскими державами. Пруссия не желала усиления Австрии; Англия старалась не допустить нарушение баланса сил в Европе, а Франция была связана с Османской империей союзным договором и использовала его для давления на своих противников.

С другой стороны, перспектива территориальных приобретений в случае удачной войны с Турцией была весьма заманчивой, поэтому в ответном письме Иосиф II заявил претензии на часть Валахии и венецианские владения в Далмации, взамен которых предлагал передать венецианцам остров Крит и земли в Греции.

Пойти на такой обмен Екатерина не могла, потому что ее не поняли бы греки. По этой причине вопрос о создании Дакии и возрождении Греции повис в воздухе, а после смерти Иосифа II в 1790 году Екатерина II уже не находила надежных союзников для его решения, тогда как противодействие со стороны европейских держав, опасавшихся усиления России, только нарастало. Это особенно ярко проявилось во время Русско-турецкой войны 1789-1791 годов, когда преемник Иосифа II поспешил заключить мир с Османской империей, а Франция, Англия и Пруссия оказали туркам серьезную поддержку.

Окончательно разгромить Турцию не удалось, хотя она и вынуждена была признать присоединение Очакова, Крыма и Прикубанья к России.

Тем не менее идея освобождения Константинополя и решения проблемы проливов не была забыта, хотя в дальнейшем рассматривалась уже не с дипломатической, а с чисто военной точки зрения. При этом главной задачей стал захват проливов, а не Стамбула-Константинополя.

Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов был разработан план операции по захвату Константинополя и пролива Босфор. Предполагалось, что корабли Черноморского флота прорвутся в Мраморное море и высадят десант численностью до 20 тысяч человек. Это могло оказать решающее влияние на ход военных действий, но на тот момент флот не был готов к выполнению столь масштабной задачи.

В 1852 году, накануне Крымской войны, император Николай I также не исключал возможность проведения такой операции. Но флот по-прежнему не располагал необходимым количеством транспорта для переброски многочисленного десанта.

БЛИЗОК ЛОКОТЬ, ДА НЕ УКУСИШЬ

На завершающем этапе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска, совершив переход через Балканские горы, разгромили две турецкие армии и вошли в Сан-Стефано — местечко, расположенное на берегу Мраморного моря в 12 километрах от Константинополя.

Генерал Михаил Скобелев предложил Александру II захватить турецкую столицу, однако император, поколебавшись, ответил отказом. Захватить Константинополь можно было легко, но проблема заключалась в том, что этому противилась Англия. Она ни за что не хотела допустить, чтобы Россия получила контроль над турецкой столицей и проливами. Англичане ввели свою эскадру в Мраморное море, угрожая России войной. В этой войне Австро-Венгрия выступила бы на стороне британцев.

России пришлось уступить, так как после Крымской войны, по условиям Парижского мирного договора, ей запрещалось иметь военные корабли на Черном море. Добиться отмены этого запрета удалось только в 1871 году, и лишь тогда началось восстановление Черноморского флота, но к 1878 году он не шел ни в какое сравнение с британским флотом.

Никогда Россия не была так близка к захвату Константинополя, как в 1878 году. Однако все усилия оказались напрасными. Тем не менее разработка планов захвата черноморских проливов продолжалась.

ПОДГОТОВКА ДЕСАНТА

Такая операция требовала тщательной подготовки. С этой целью осенью 1881 года к проливу Босфор направился колесный пароход «Тамань». В течение нескольких недель под предлогом научного изучения подводных течений он проводил разведку береговой полосы. В дальнейшем места предполагаемой высадки десанта под видом туристов неоднократно посещали офицеры российского генштаба.

В 1896 году турки учинили массовые убийства армян. А в Санкт-Петербурге совещание под председательством императора решило высадить десант в случае, если иностранные эскадры под предлогом защиты христиан появятся вблизи турецкой столицы. Уже началась подготовка к операции, но в последний момент Николай II предпочел не рисковать, приняв предложенный Францией проект урегулирования турецкого вопроса.

Сомнения Николая II в успехе операции были вызваны тем, что Черноморский флот не мог обеспечить одновременную переброску десанта численностью не менее 30 тысяч человек, нескольких тысяч лошадей и сотни полевых и крупнокалиберных орудий. Все эти войска требовалось перевезти одним «рейсом», иначе не получилось бы нанести внезапный мощный удар и закрепиться на берегах Босфора.

Вплоть до середины 1914 года российские военные продолжали вести подготовку десантной операции, которую считали неизбежной. Им казалось, что Россия не может быть уверенной в безопасности своих южных границ, пока проливами владеет Турция.

Первая мировая война внесла коррективы в эти планы. Русские войска нанесли туркам сокрушительное поражение на Кавказе и вторглись на территорию Османской империи. После этого, в начале 1915 года, Англия и Франция согласились на передачу Константинополя и черноморских проливов России. Наша страна — в свою очередь — отказывалась от претензий на азиатские владения Османской империи.

Верховное командование русской армии планировало провести операцию по захвату проливов весной 1917 года, но этому помешала революция. После выхода России из войны и заключения Брестского мира англо-франко-русское соглашение 1915 года утратило силу.

Проливы остались у Турции, а с 1936 года военные корабли всех стран мира получили право, хотя и с определенными ограничениями, бороздить просторы Черного моря.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Война и политика 774 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,300 сек. Потребление памяти:9.68 mb