Сто пять тетрадей

Автор: Maks Май 19, 2020

Мария Башкирцева была первой художницей-славянкой, чью картину приобрел Лувр, и чья известность перешагнула океан. При этом ее в основном знают как автора дневника, который читают и сегодня. Эта русская полуфранцуженка прожила всего лишь 26 лет, но заставила мир влюбиться в себя навсегда…

Будущая художница европейского уровня Мария Башкирцева оставила потомкам юношеский дневник, множество картин и рисунков. И все это было так избыточно ярко, страстно и интересно, что у нее появилась целая армия поклонников. Например, великая Марина Цветаева, которая посвятила ей такие строчки:

Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало — отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил…

Богатая наследница

Мария Башкирцева родилась 23 ноября 1858 года (по другой версии, в 1860 году) в селе Гавронцы Диканьского района Полтавской области. Отец, отставной генерал, в одно время предводитель дворянства, и мать «голубой крови» еще до реформы имели много крепостных. Отец был страстным ловеласом, и когда дочь немного подросла, мать решила уехать от него. Они переезжали из столиц на курорты, жили в Австрии, Германии, Щвейцарии, пока в 1872 году не оказались в Ницце.

Мадемуазель Мари с детства росла очень болезненной. Мать искала лучший курорт для лечения дочери, в поездках их всегда сопровождал врач. Они решили остаться на Лазурном берегу.

Мария чувствовала там себя хорошо, особенно зимой. Остальное время они проводили в Париже.

Девочка была одаренной, но очень хрупкой, болезни подтачивали ее прозрачное стройное тело, уносили драгоценное время, но дух оставался крепким и несгибаемым.

Девушка росла в богатстве, очень хотела учиться. В 13 лет она составила список предметов, которые хотела освоить, выбрала учителей. Изучала историю и физику, имела уникальную память и с легкостью усвоила около 12 языков. Играла на музыкальных инструментах, много читала, причем серьезных авторов — Тита Ливия, Данте, Мопассана, Тургенева, Толстого.

Мари хотела связать свою жизнь с искусством. Ей прочили будущее оперной дивы, ведь у нее был прекрасный голос, редкое по красоте меццо-сопрано. Но ларингит и туберкулез заставили бросить пение. Каково было 16-летней девушке жить с мыслью о близкой и неизбежной смерти, каждый день чувствуя, как болезнь съедает силы, красоту, надежды?

Вдобавок ко всему, разбитое сердце — вначале неудачная любовь к герцогу Гамильтону, потом к племяннику римского кардинала Пьетро Антонелли, который тоже ее отверг.

В конечном итоге мадемуазель Мари решила стать художницей. В 19 лет она поступила в частную академию живописи Жюлиана, где своими уникальными способностями покорила преподавателей. Здесь ей тоже предрекали великое будущее, отметив талант и трудолюбие. За два года (1877-1879) она прошла семилетний курс обучения, стоя по 12-14 часов в день у мольберта.

Раннее признание

Мария БашкирцеваМногие исследователи и сегодня спорят о картинах Башкирцевой: это новое слово в искусстве, наивное отражение девичьего мира? Или гениальное озарение?

Ее полотна изумляли профессоров и маститых художников. Некоторые критики подозревали, что картины Марии Башкирцевой — мистификация, а их подлинными авторами являются известные художники. В середине 1880-х годов она стала европейской знаменитостью, ее слава была равна славе Сары Бернар и Оскара Уайльда.

В начале 1880 года Мари под псевдонимом приняла участие в Салоне, и ее первую картину «Молодая женщина, читающая «Вопрос о разводе» Дюма» заметили и одобрили критики. «Поразительная сила кисти, оригинальность замыслов, глубокая правдивость исполнения», — таковы были отзывы прессы. Мари все удавалось: портреты, жанры, пейзажи, исторические полотна и марины. А еще она пробовала себя как скульптор («Навзикая»,1882 год).

На 1883 год приходится основная часть творческого наследия Башкирцевой. Представленные в 1884 году новые полотна — пейзаж «Осень» и жанровая картина «Митинг» (вместе с «Портретом натурщицы», приобретенным французским правительством для Люксембургского музея в Париже) принесли художнице долгожданную славу.

Она вошла в историю как автор около 150 картин, рисунков, акварелей, скульптурных этюдов. Но самым известным плодом ее творчества был «Дневник» — пожалуй, самая громкая книга XIX века.

Слова и мысли бунтующей девочки, которой не посчастливилось стать женщиной, ее кокетство, капризный огненный нрав, ее страх и трепет перед смертью, стойкость переживаний — вот что такое «Дневник» Марии Башкирцевой.

Частично 1000-страничный фолиант (22 тетради, 84 блокнота, или 105 тетрадей), который она вела с 12 лет, написанный набело без черновиков, по-французски, увидел свет в 1887 году, через три года после ее смерти. Он сразу стал сенсацией.

Впоследствии книгу перевели на все европейские языки, опубликовали в США. А критики того времени писали о «Дневнике» следующее: «Это впечатляющий психологический автопортрет молодого одаренного ума в процессе развития».

Прощание с жизнью

Мария мечтала состояться и как писательница. Ощущала потребность, чтобы какой-то писатель с именем смог по достоинству оценить ее эпистолярное творчество. Свой «Дневник» Мари хотела завещать Ги де Мопассану. Но переписка с ним откровенно разочаровала девушку. Писатель оказался не тем человеком, которого она искала, он не сумел найти к ней подход. Ей не хватило жизненного опыта и откровенности, чтобы раскрыть свои тайные стремления и надежды. Может, она была так правдива, открыта, потому что знала — ее жизни отмерен малый срок.

Образ Башкирцевой последних месяцев ее жизни вспоминал критик Франсуа Коппе: «Это была девушка небольшого роста, худая, очень красивая, с тяжелым узлом золотых волос, источающая обаяние, но производившая впечатление воли, прячущейся за нежностью».

Получив известность во Франции, мадемуазель не забывала и о своей родине. В разные годы Мария пять раз приезжала домой. Всегда по приезде в родные Гавронцы надевала простую одежду, ходила босиком, общалась с местными девчатами, никогда не возвышалась над другими, не показывала, что она европейская знаменитость.

Не стеснялась общаться и со своей названной сестрой Катей, внебрачным ребенком отца. Очень любила фотографироваться — нарочно для этого ездила в Полтаву, где снялась не только в образе «панночки», но и в крестьянской одежде.

Особенно трогательно она прощалась со своими земляками незадолго до смерти. Все плакали, и Мария чувствовала, что это ее последний приезд на родину. Она часто повторяла: «Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как великая художница, но если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не может не быть интересным».

Она умерла 12 ноября 1884 года, на 26-м году жизни. Марию похоронили на парижском кладбище Пасси рядом с могилами Гримальди, Дебюсси, Мане и потомками Талейрана.

Мать Марии передала в 1908 году 141 картину в Музей императора Александра III в Санкт-Петербурге. Сегодня там находится восемь живописных полотен и 13 рисунков. Большинство остальных работ пропали безвозвратно.

127 картин передали Украинской ССР в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны, во время эвакуации Харьковской картинной галереи 66 картин Марии Башкирцевой бесследно исчезли.

Виктор ПРИХОДЬКО



, , ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,138 сек. Потребление памяти:8.28 mb