Страсти по Донжуану

Автор: Maks Май 23, 2021

Лариса Кизилова увела из семьи любимого, а затем сама страдала от его измен. Она сумела войти в историю как официальная супруга Андрея Тарковского, но заплатила за это высокую цену. Ее обвиняли в том, что она погубила великого режиссера.

Если режиссер Андрей Тарковский сам записался в гении, о чем не стеснялся говорить вслух, то его ассистентка Лариса Кизилова столь же легко назначила себя его музой. А он не особо и сопротивлялся.

Жена или прислуга?

Лариса Кизилова совершенно случайно получила работу ассистентки на съемках кинокартины «Андрей Рублев», ничего не зная о Тарковском. Но когда увидела худого мужчину в белом костюме, сердце провинциальной девчонки из глухой деревни ухнуло вниз — она влюбилась с первого взгляда. Ларису не смутила даже официальная жена режиссера, красавица-актриса Ирма Рауш, которая снималась в фильме.

Сплетни о любвеобильности Тарковского опережали слухи о его таланте. Но он восхищался исключительно утонченными и способными актрисами, немного субтильными, зато с тонкой душевной организацией и прекрасными внешними данными. Лариса такой не была. Полноватая, с крупными чертами лица, грубоватыми движениями, громким голосом. На лбу написано: простая рязанская баба. В ней все было чересчур: не к месту энергичная, яркая до вульгарности, заботливая до тошноты. Но именно своей заботливостью она и подкупила Тарковского. Она ухаживала за ним будто за дитем, называла по имени-отчеству, закармливала домашней едой, без устали восхищалась его идеями. Не то что умная и образованная супруга, которая при всех позволяла себе критиковать режиссерские задумки Тарковского. Однажды во время съемок Ирма зашла в свой гостиничный номер и застукала голого мужа в постели с ассистенткой. Мысль, что разборчивый Тарковский мог позариться на такую девушку, как Лариса Кизилова, казалась Ирме настолько дикой, что она сама себя убедила в том, что ассистентка просто делала усталому мужу массаж. На роль соперницы она никак не тянула.

Впрочем, насчет женщин у Андрея Тарковского была своя теория. Он заявлял, что «женщина не имеет своего внутреннего мира и не должна его иметь. Ее внутренний мир должен полностью раствориться во внутреннем мире мужчины». И такую женщину-прислугу он нашел в лице Ларисы. Сам не заметил, как она стала для него необходимой.

Никто не ожидал, что ради «деревенщины» Тарковский перечеркнет 13 лет брака и даже бросит сына Арсения, точно так же, как когда-то его самого оставил отец. Но и предложения руки и сердца новой возлюбленной он не сделал.

Скандалы и измены

Андрей Тарковский и Лариса КизиловаЛариса переехала в квартиру режиссера и навела порядок сначала в быту, а затем и во всей жизни Тарковского. Она полностью взяла на себя все бытовые тяготы, предоставив Андрею возможность заниматься только творчеством. А он был счастлив, наконец-то получив дом, о котором всегда мечтал: чистый, уютный, с ароматом пирогов.

Его друзья сначала посмеивались над всей этой «пошлостью» и неотесанной «половинкой» режиссера, а затем возненавидели ее. Лариса и близко не пускала на порог тех, кто, по ее мнению, отрицательно влияет на обожаемого Андрея. А таких было немало. Он же слушался ее, как мальчишка. В окружении Тарковского шептались: режиссер боится свою гражданскую жену и считает ее ведьмой.

Однако никакой страх не заставил Тарковского отказаться от своей любвеобильности. Он постоянно изменял своей первой жене, стал изменять и второй. Все знали об особых отношениях режиссера с актрисами: тонкости роли он предпочитал объяснять в постели. У него был роман с Валентиной Малявиной на съемках фильма «Иваново детство», с Маргаритой Тереховой на съемках «Зеркала», с Натальей Бондарчук на съемках «Соляриса».

Тарковский еще был официально женат на Ирме, но уже жил с Ларисой, когда улетел в Кишенев на съемки фильма «Сергей Лазо», где у него закрутился страстный роман с молоденькой девушкой. Говорили даже, что позже Тарковский засматривался на 18-летнюю падчерицу Ольгу — дочь Ларисы от первого брака, которую он снял в двух своих фильмах. Лариса поспешила отослать дочку куда подальше.

Известно об отношениях Андрея с итальянским режиссером-документалистом Донателлой Баливо, а также норвежской костюмершей Ингер Персон во время съемок «Жертвоприношения». Персон родила уже смертельно больному Тарковскому сына Александра, которого он так и не увидел. «Я не святой и не ангел. Я эгоист, который больше всего на свете боится страданий тех, кого любит», — писал о себе Тарковский. Говорили, что его любвеобильность вместе с творческой одаренностью досталась Андрею от отца, поэта Арсения Тарковского, который также отличался многочисленными связями.

Лариса устраивала гражданскому мужу скандалы, а иногда и разборки при всей съемочной группе. Она лично общалась с любовницами мужа и одной из них даже дала деньги на аборт. Мечтой всей жизни Ларисы Кизиловой было стать официальной супругой гениального режиссера. Ведь не зря же она столько лет жертвовала собой? И однажды Лариса пошла ва-банк. Она заявила мужу, что беременна, а делать очередной аборт врачи запретили. Лариса знала, что Тарковский не хотел иметь детей, потому что чувствовал себя виноватым перед сыном Арсением. Но в расставленную ловушку Тарковский все же попал: сделал Ларисе предложение и разрешил рожать сына Андрея. Впрочем, ребенок был для алчной женщины лишь средством привязать к себе мужа, а центром ее Вселенной по-прежнему оставался Тарковский.

Сам себя выгнал

Знакомые Тарковского обвиняют Ларису во всех его жизненных неудачах и чуть ли не в убийстве гениального режиссера. Говорят, что именно она была инициатором отъезда за границу — мол, ей, словно старухе из сказки о Золотой рыбке, хотелось быть «владычицей морскою» и жить в Европе. Лариса поймала момент, когда Тарковский страдал от творческого кризиса — после «Сталкера» он не мог снять на родине ни одного фильма. Жена уговорила режиссера сначала уехать в Италию на съемки фильма «Ностальгия», а затем и остаться там жить. Ее нисколько не смущало, что дети и родные оставались в СССР. Лариса убедила мужа, что его отъезд в Советском Союзе расценили как предательство, КГБ завел на него дело, а поклонники и друзья чуть ли не прокляли. «Это не мы сбежали, это нас выгнали…» — убеждала Лариса.

И Тарковский поверил. Он написал председателю Госкино СССР обращение с просьбой позволить ему, его жене, теще и сыну в течение трех лет жить в Италии, после чего обязался вернуться в СССР. Но это не сработало, и Тарковский стал невозвращенцем, объявив в 1984 году на конференции в Милане о своем решении остаться жить и работать на Западе.

Лишить Андрея Тарковского советского гражданства не решились во избежание международного скандала, а вот его фильмы и статьи о нем в прессе запретили.

Как ни старалась Лариса убедить Тарковского, что роль страдальца и изгнанника ему к лицу, режиссер переживал все события очень остро и однажды почувствовал себя плохо. Диагноз врачей шокировал всех: у Тарковского терминальная стадия рака легких. За операцию никто из светил мировой медицины уже не брался, и Лариса уговорила мужа обратиться к экстрасенсам. Весть о смертельном диагнозе опального режиссера достигла СССР. Власти сжалились над Тарковским: запрет с его фильмов сняли, а сыну Андрею разрешили уехать к отцу.

Последней работой Андрея Тарковского стал фильм «Жертвоприношение», снятый в Швеции, а многие проекты так и остались нереализованными. В 1986 году Андрей Тарковский умер в Париже в возрасте 54 лет. Лариса пережила его на несколько лет и ушла из жизни из-за такого же диагноза — рак легких. Ее похоронили вместе с мужем на русском кладбище вблизи Парижа.

Елена ПЕТРОВА

РАБА ВЕЛИЧИЯ

Лариса Тарковская говорила о муже: «Да, несладко мне приходится. Но я его за все прощаю, это мой крест. Мое жизненное обязательство перед великим человеком. Я обязана спасать его ради того, чтобы он мог снимать фильмы. Для истории, для вечности». Может, и не была она столь уж корыстной и недалекой, как ее пытаются представить?

Загадки истории » История любви » Страсти по Донжуану

, , , ,   Рубрика: История любви 273 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:9.06 mb