Ломоносовы в шкурах

Автор: Maks Май 23, 2021

Подавляющее большинство наших современников считает, что житель каменного века, одетый в шкуру бизона и вооруженный копьем с наконечником из сланца, был существом примитивным и грубым, решающим все вопросы ударом дубины. Но так ли это на самом деле?

Шовинизм человека эпохи НТР в отношении своих первобытных предков неудивителен. Каменный век считается детством человечества. Вот только слишком уж вдумчивыми и творческими «детьми» были наши предки. Открытия этих «дикарей» столь фундаментальны, что мы порою не в состоянии оценить их масштаба, хотя на них, так или иначе, построена вся современная наука.

Примитивные тугодумы?

Одним из самых эпохальных изобретений предков — огнем — люди систематически пользуются уже 400 тысяч лет. Огонь дает свет и тепло, отгоняет хищников, приготовленную на огне пищу проще есть и переваривать. Считается, что первый огонь достался человеку случайно. Костер хранили и оберегали, не позволяя потухнуть. Здесь все ясно… А вот добыча огня трением (одна из известных первобытных техник) вызывает массу вопросов.

Главная парадигма сторонников примитивности — это спонтанность подсмотренных в природе технологических решений, помноженная на тысячелетия проб и ошибок. Но трение дерева о дерево — слишком долгий и трудоемкий процесс, чтоб заниматься им, не планируя результата. Получается, что практике должна была предшествовать теория.

Так ли примитивны были люди каменного века?Что-то действительно можно нащупать случайно, допустим, принцип работы рычага, однако сшивание двух кусков кожи с помощью нити из сухожилия и каменной иглы невозможно подсмотреть в природе. И подобных сверхкреативных технологий далекого прошлого огромное множество. Чего стоит одно создание разнообразных инструментов из камня и дерева! Ведь лезвие каменного топора нужно было не только изготовить из не самого удобного для обработки материала, но и прикрепить его к рукоятке. И для этого применялись десятки разных технологий, от привязывания до вращивания.

У жителей каменного века «патент» не только на пиление, сверление, шлифовку, но и на совершенно невероятные идеи вроде одежды и обуви, лодки и паруса, музыкальных инструментов и техники рисования, календаря и карты. «Примитивные тугодумы» создали первые автоматические устройства, вроде силков или ловушек, а также копьеметалку, лук и бумеранг.

Секрет успеха

Не менее удивительны достижения наших пращуров и в химии. Они с успехом производили красители и сложные клеи, формовали, обжигали, глазуровали посуду из глины. Кроманьонцы умели распрямлять бивни мамонта. Даже сегодня ученые не могут сказать, как они это делали, лишь предполагают, что замачиванием в слабых кислотах. Не знает современная наука, как объяснить параллелизм изменения фенотипа приручаемых животных или невероятный темп этих изменений. Складывается ощущение, что первобытный человек имел представление не только о механике и биологии, но и о генетике, селекции, термодинамике, астрономии…

При этом нельзя забывать о критически малой плотности населения планеты, разобщенности групп и полном отсутствии знакомых нам технологий обмена и хранения информации. Письменности еще не было, и «примитивный» человек мог опираться лишь на наскальные рисунки, речь и память. На неандертальской стоянке Ла Ферраси были найдены камни с изображениями животных с ранениями. Быть может, мы имеем дело со своеобразной методичкой, учебником анатомии для обучения молодых охотников?

Логично предположить, что и отношения внутри племени и между племенами вовсе не строились по принципу «кто сильнее, тот и прав». Только сплоченность, взаимопомощь, самоотверженность и здравый прагматизм могли помочь первобытным группам выжить. Вождем становился не самый сильный и свирепый, а самый умелый и знающий.

Некоторые специалисты склонны говорить об особой форме мышления, отличной от мышления людей научной формации. Кто-то называет его архаическим, кто-то магическим. Возможно, каждый отдельный кроманьонец и не был интеллектуалом, зато в команде они являли собой что-то вроде группового Ломоносова.

Мы можем сомневаться в подобной теории, но должны считаться с фактами. Факты же состоят в том, что любая группа людей современных, равная по численности населению кроманьонского поселка, будучи помещенной в условия каменного века, не смогла бы вновь изобрести способы распрямления бивней или обработки камня. Деградируя, она постепенно утратила бы имевшиеся знания, потеряла интерес к музыке и искусству и вымерла в третьем или четвертом поколении, как произошло с викингами, пытавшимися освоить Гренландию. А ведь суровых норманнов сложно назвать неженками.

Эдуард ШАУРОВ

  Рубрика: Версия 506 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,301 сек. Потребление памяти:9.64 mb