Суровые нравы Ландскнехтов

Автор: Maks Окт 25, 2019

«Суд длинных пик» — столь романтично звучащий термин скрывает под собой судебное разбирательство в среде наемников-ландскнехтов, существовавших в Европе с конца XV и до начала XVHI века.

Под гражданскую юрисдикцию ландскнехты не подпадали, и отправление правосудия в отношении провинившихся ложилось на их командиров и сослуживцев.

«Черная гвардия»

С XIV века на полях сражений долгое время «царствовала» наемная швейцарская пехота. В XV веке жители Альп разработали идеальное сочетание воинов: половина отряда — пикинеры, половина — стрелки.

Чтобы противопоставить таким войскам что-то более-менее боеспособное, император Священной Римской империи Максимилиан I создал отряды немецких наемников, которых прозвали «Черной гвардией», а их воинов -ландскнехтами.

Это слово в переводе с немецкого означало «слуга страны». Такие люди, посвящавшие себя исключительно военному делу, становились настоящими профессионалами, чем выгодно отличались от недисциплинированных рыцарей и не охочих до войны крестьян-ополченцев.

Суд длинных пикВскоре противостоять им могли только «коллеги»-швейцарцы, да еще испанские наемники. И их взаимная ненависть была такова, что в плен друг друга они не брали.

Ландскнехты неплохо зарабатывали для своего времени. Простой солдат получал в месяц четыре гульдена, в то время как профессиональный строитель зарабатывал 2,5 гульдена, а простой рабочий — 1,5. Кроме того, наемники имели право на добычу и начинали реализовывать это свое право, как только после захвата города или вражеского лагеря звучала команда, разрешающая грабеж. Грабеж без разрешения считался преступлением.

Тыловых подразделений наемные отряды не имели и снабжались «подножным кормом», то есть тем, что отберут у местных жителей. Ландскнехтам позволялось многое просто по праву наличия у них оружия и умения хорошо им владеть. Рискованное ремесло, которым они занимались, формировало такие взгляды и образ жизни, при которых ландскнехты мало кого и чего боялись.

Кроме «суда длинных пик»…

Позор смывали кровью

Командирам как-то нужно было держать в руках эту массу буйных воинов, чтобы в бою они соблюдали дисциплину. Для этого в отрядах разрабатывались свои своды правил, которые требовалось выполнять беспрекословно. Нарушение кодекса наемников бросало тень на честь всего отряда, наносило серьезный ущерб его репутации, а к этому вопросу ландскнехты относились весьма серьезно.

Заседания суда наемников проходили в военных лагерях на центральной площади. Принять участие в них могли все желающие при условии, что придут туда без оружия. Разрешалось иметь при себе лишь ножи.

На время разбирательства символы воинской чести отряда — знамена и штандарты — сворачивались, чтобы «не запятнать» святыни позором преступления виновника. Наказание зависело от тяжести содеянного: нарушение субординации — всего лишь порка, а вот побег с поля боя — уже смерть.

Виновному назначался адвокат из числа желающих, а провост (палач отряда) выполнял обязанности прокурора. Также наиболее уважаемые ландскнехты могли играть роль суда присяжных. Они имели право вмешиваться в судопроизводство, если считали обвинения несправедливыми, либо могли поддержать провоста. Процесс старались завершить не более чем в течение трех дней, и вынесенный приговор уже нельзя было обжаловать.

Приговоренный к смерти просил прощения у всех солдат. Знамена и штандарты разворачивали так, чтобы он их видел напоследок. Затем преступника гнали сквозь строй вооруженных пиками ландскнехтов, которые наносили ему удары до тех пор, пока виновный не умрет. Жалеть его было нельзя, иначе и пожалевший мог оказаться наказанным. Порой казнили через повешение, отрубание головы или расстрел.

Затем следовал троекратный салют из мушкетов, который возвещал, что ландскнехт своей кровью смыл пятно позора с чести отряда и славное имя их воинского коллектива восстановлено.

Олег ТАРАСОВ



,   Рубрика: Праздники и традиции

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,196 сек. Потребление памяти:8.68 mb