«Светопись» выходит на простор

Автор: Maks Авг 7, 2020

Основатель династии Карл Булла оставил после себя 230 тысяч негативов фотографий, сохранив для истории как значительные, так и повседневные стороны жизни России XIX — начала XX века. Карл Булла помог фотографии выйти из салонов во внешний мир.

Карл Освальд Булла, как его тогда звали, родился в купеческой семье в прусском городе Леобшютце. Родители — Анна Булла, урожденная Шенфельд, и Карл Освальд Булла, в честь которого и назвали будущего знаменитого фотографа, — хотели, чтобы он продолжал их дело. Но по непонятной причине примерно в 12 лет мальчик приехал в Петербург. Почему? Зачем? Причина, по которой его одного отправили в такое дальнее путешествие, до сих пор неясна.

Новые технологии

В 1865 году, прибыв в Петербург, юный Карл устроился в фирму «Дюпант», где занимались изготовлением и продажей фотопринадлежностей. Поступив на должность сперва рассыльного, а затем лаборанта, любознательный юноша принялся активно осваивать тонкости профессии. Самостоятельно изучив специальную литературу, он постиг разные способы изготовления фотопластинок. Затем сам открыл небольшую фотолабораторию. Производившиеся в ней сухие броможелатиновые пластинки с успехом продавались не только в Петербурге, но и через фирму «Лиман и Рикс» их высылали в другие города России.

В отличие от стеклянных негативов, их можно было заготовлять впрок, что намного облегчало работу фотографам. К тому же новая технология позволяла снимать на улице без штатива.

В 1886 году, согласно рекламному объявлению в журнале «Фотограф», помимо изготовления фотопластинок в лаборатории Буллы можно было заказать пересъемку планов, чертежей и рисунков, а также по умеренной цене получить «практические уроки по фотографии».

В 1875 году Карл Булла открыл свое первое фотоателье на Садовой улице, 61, и около 10 лет занимался там портретной съемкой. «Светопись», как тогда называли искусство фотографии, к тому времени уже не являлась редкостью, а значит, конкуренция в этой области была достаточно серьезная. Выручало новичка не только невероятное трудолюбие и обаяние. В отличие от коллег, требующих от своих клиентов абсолютной неподвижности, Карл Булла всегда говорил им: «Будьте поживее, не сидите так натянуто». Во время съемки он умел, как теперь говорят, установить контакт — между делом разговаривал с клиентами, рассказывал им последние новости, шутил. Снимки получались непринужденными, изображенные на них люди не походили на манекены с напряженными лицами.

В феврале 1876 года Карл принял присягу на подданство России и вместе с женой был приписан к мещанскому сословию.

Куда бы ни потребовалось

Карл БуллаВ 1886 году Булла получил разрешение на «производство фотографических работ вне дома» — съемку в квартирах, на улицах и в пригородах Петербурга. Единственное условие — не причинять неудобств публике и движению экипажей.

Долгое время репортажная съемка не приносила никакого дохода. Ситуация изменилась в 1894 году, когда Министерство внутренних дел разрешило выпуск открыток, или, как они тогда назывались, бланков открытых писем частного изготовления. Карл Булла тут же открыл типографию для выпуска открыток. Фотографии с эмблемой «Мастерская Карла Буллы» печатались на открытках и огромными тиражами расходились по всему миру. Теперь репортажной съемке уделялось особое внимание.

В рекламных объявлениях Карл Булла сообщал публике, что всегда готов к выходу, куда бы ни потребовалось. Он с одинаковым интересом снимал группы людей, портреты умерших, фабрики с рабочими, юбилейные торжества, загородные виды, открытие и освящение зданий, людей разного сословия. Даже портреты собак, лошадей и других животных. Невысокий энергичный человек в котелке и с громоздкой фотоаппаратурой неизменно появлялся там, где возникала необходимость что-то запечатлеть для истории — значительное или курьезное.

Прогресс не стоит на месте, и в печатных изданиях начали публиковать репродукции с фотографических снимков. Они стали востребованным материалом. С 1897 года снимки Карла Буллы печатались в журнале «Нива» — самом популярном в ту эпоху. Тираж этого журнала достигал 250 тысяч экземпляров.

В 1896 году Карл Карлович получил звание «фотограф Императорского двора» и специальный знак «Фотограф Санкт-Петербурга». В 1904 году ему разрешили снимать виды столицы и торжества в присутствии представителей императорской семьи. А также, согласно свидетельству от Главного Морского штаба и Главного штаба Военного министерства, сцены морской жизни, маневры, смотры и учения войск гвардии.

Карл Булла стал официальным фотографом Российского Красного Креста, обладателем различных наград, среди которых были орден «Звезда Льва и Солнца» от персидского шаха и крест Румынской короны от румынского короля. В 1904 году он стал попечителем Мариинской школы глухонемых. В 1910 году за серию снимков сиротских домов ему присвоили звание потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Сыновья и внук

В 1917 году, оставив сыновьям процветающее предприятие, Карл Булла уехал с женой на ее родину — остров Сааремаа в Эстонии. Там он снимал этнографические сюжеты и обучал местных жителей фотографии. В настоящее время там открыт его музей.

Его сыновья Виктор и Александр продолжили семейное дело.

Деятельность Виктора Буллы началась на Русско-японской войне. Его фронтовые репортажи печатали в российских и заграничных изданиях. Также он снимал события в Петрограде 1917 года. Расстрел войсками Временного правительства демонстрации в июле 1917 года был запечатлен с крыши дома на Невском, 54, где тогда находился фотосалон Буллы.

Вместе с братом Виктор Карлович организовал товарищество «Аполлон» по производству документальных фильмов. За два года там было снято около 40 картин, самой известной из которых стал «Пробег на русском автомобиле СПб-Рим-Неаполь-СПб». Старший из сыновей, Александр, специализировался на павильонной и особенно портретной съемке.

После революции Виктор стал штатным фотографом Смольного, автором многочисленных фотопортретов В.И. Ленина. Наверное, в благодарность за это семейное ателье национализировали. Теперь оно называлось фотографией Ленсовета.

Отношение к братьям Булла изменилось к концу 20-х годов. Немецкое происхождение, бежавший за границу отец, который к тому же являлся официальным фотографом царской семьи, хранившиеся в студии «негативы и позитивы врагов народа и царской свиты» — все это свидетельствовало далеко не в их пользу.

В 1928 году арестовали и отправили в лагеря на Беломорканале Александра Буллу. Ровно через 10 лет по обвинению в шпионаже арестовали его брата. Не помогло и почетное звание летописца революции.

При обыске уничтожили стеклянные негативы — результат многих десятилетий работы. Уцелели лишь те фотографии, которые Виктор за три года до ареста передал в Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области.

Фамилия «Булла» перестала упоминаться, фотографии Карла и его сыновей печатались как анонимные или под другими фамилиями.

Сын Виктора, Юрий, работал фотокорреспондентом пионерской газеты «Ленинские искры», учился в Институте физкультуры имени Лесгафта. В 1941 году он погиб на Ленинградском фронте.

Дочь Виктора Буллы, Валентина Викторовна, работала зубным врачом и скончалась в 2005 году. Ее сын — Андрей Леонович Каминский, правнук Карла Карловича Буллы, заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полковник юстиции и заслуженный юрист России — воссоздавал семейную историю, собирая ее в том числе и в закрытых архивах спецслужб. Единственным ныне здравствующим потомком рода Булла является его сын Дмитрий Андреевич 2006 года рождения.

На Невском, 54, где находился фотосалон, открыт музей Карла Буллы. Также хранителем истории этой династии и восстановлением ее культурного наследия является Фонд исторической фотографии, носящей имя ее родоначальника.

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ



Загадки истории » Великие первопроходцы » «Светопись» выходит на простор

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,154 сек. Потребление памяти:8.1 mb