Бороться и искать

Автор: Maks Фев 28, 2022

После того как главные тайны Земли были открыты, а географические особенности нанесены на карту, приманкой для авантюристов стал огромный неизвестный континент Terra Australis, который, согласно легендам, находился на юге.

Британский офицер Роберт Скотт, мечтавший о повышении по службе, решил его найти. И это стало стимулом, вынудившим его совершить подвиг. ..

История покорения ледяной пустыни началась с момента обнаружения материка российской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева 28 января 1820 года. Тогда северные границы Антарктиды были впервые нанесены на карты. Однако континент не представлял собой особого интереса — мифического «изобилия» в Антарктиде не наблюдалось.

Героический век

Изначальной мотивацией к освоению Антарктиды являлось открытие новых торговых путей. Наиболее выгодной торговлей была морская, потому первых исследователей грела надежда найти морской путь через Антарктиду.

Например, экспедиция Джеймса Росса на двух кораблях «Террор» и «Эребус» (впоследствии исчезнувших во время поисков Северного морского пути) прибыла в Антарктику в 1839 году, но, увидев перед собой ледяную равнину, отказалась от цели. Следующим этапом стали многочисленные наземные экспедиции, период которых был позже назван «Героическим веком антарктических исследований». Героическим этот период стал во многом из-за того, что большая часть исследователей погибла, так и не добравшись до цели.

Среди участников таких экспедиций был Роберт Фолкон Скотт, уроженец Великобритании. Будучи морским офицером британского флота, Скотт искал пути для повышения — и одним из таких путей была антарктическая авантюра. Сам Скотт особой любви к полярным исследованиям не питал, но повышение в чине в случае полезного открытия было гарантированным. Исследователь в компании с Эрнестом Шеклтоном, другим британским первооткрывателем, в 1901 году отправился в экспедицию к Южному полюсу, но добраться они смогли только до 82-й параллели, не дойдя до цели более 800 километров.

«Идеальный» план

Скотт, будучи уже профессионалом в вопросе арктических исследований, спланировал осуществление следующей экспедиции. Он собрал две команды опытных мореплавателей и полярников: ответственность первых заключалась в обеспечении путешествия, вторых — в зимовке и сборе научных данных. Сам Скотт собирал климатические данные, аккумулировал опыт и наработки предыдущих экспедиций, занимался поиском финансов. В октябре 1911 года экспедиция «Терра Нова» начала свой путь к полюсу. Маршрут начинался от базы на шельфовом леднике Росса. Оттуда им предстояло идти 1300 километров вглубь материка.

В качестве вьючных животных Скотт распорядился взять сибирских лошадей. Выбор был обоснован упорством Скотта — он использовал собак в предыдущей экспедиции, но, не имея должного опыта езды на собачьих упряжках, ошибочно решил, что для исследования Южного полюса они неэффективны. Роберт даже проигнорировал совет главного исследователя тех лет — Фритьофа Нансена, который рекомендовал экспедиции брать «только собак, собак и еще больше собак». Чтобы успеть за собаками, команда Скотта должна была бы овладеть лыжами, но Скотт, даже имея в команде норвежского эксперта по лыжной езде, в итоге не согласился с мнением Нансена и настоял на пешем-конном походе.

Помимо этого, офицер, ответственный за подбор лошадей, не обладал должными познаниями и купил животных, плохо переносящих арктические морозы.

Скотт оказался не единственным, кто вынашивал планы по покорению Южного полюса. Примерно в это же время свою экспедицию организовал норвежский путешественник Руаль Амундсен. Он, как оказалось впоследствии, был лучше подготовлен к походу по ледяной пустыне. Амундсен и его экспедиция выбрали несколько иной маршрут, короче на 100 километров, но ранее неизведанный. Свой путь они должны были пройти на лыжах в сопровождении собачьих упряжек — схеме, уже проверенной Амундсеном в своих предыдущих экспедициях. Амундсен даже нанял чемпиона по лыжным гонкам, который тренировал экспедицию и возглавлял ее в гонке к полюсу.

Амундсен и Скотт столкнулись на шельфе Росса, где оба основали базу. Новость об экспедиции Амундсена обрушилась на британцев как снег на голову — теперь они были вынуждены спешить.

Команда Роберта Скотта на Южном полюсеЭкспедиция Амундсена началась на 11 дней раньше экспедиции Скотта. Ставка норвежца на упряжки и лыжи сыграла: 14 декабря 1911 года в 15:00 по местному времени Руаль Амундсен вместе с командой из 5 человек, спустя 55 дней непростого пути, достиг Южного полюса. Скотт добрался до цели только через 34 дня. Вместо радости победы Скотт и его компаньоны обнаружили на полюсе норвежский флаг. Мало того, что они были вынуждены расстаться с мечтой — впереди предстояла 1300 километров обратного пути. Был разгар антарктического «лета», и у команды Скотта осталось, по расчетам, минимум три месяца до наступления смертельно низких температур. Этого было достаточно, чтобы успеть вернуться живым.

Череда невезений

Однако именно 1912 год стал аномально холодным — вместо расчетных -10° среднедневная температура гуляла в диапазоне от -30 до -40°. Тем не менее первые три недели обратного пути дались легко — Скотт в экспедиционном дневнике отмечал, что они двигаются даже быстрее, чем запланировано.

Но тут начались проблемы — один из «ветеранов» антарктических экспедиций Эдгар Эванс, заместитель Скотта, травмировал руку. Он никак не мог восстановиться и 17 февраля 1912 года скончался.

Спасение было близко — экспедиция подбиралась к одному из хранилищ, оставленных по пути на Южный полюс. Там их должны были встретить запасы еды, топлива и другие члены экспедиции, которые как раз должны были прибыть на упряжках и забрать с собой полярную группу. Но экспедицию никто не встретил, а оставленного топлива едва хватало на поддержание жизнедеятельности.

Следующим из команды пал Лоуренс Отс — член экспедиции, ответственный за лошадей. Лоуренс был одним из финансистов экспедиции, внёсшим из личных средств одну тысячу фунтов, что и склонило Роберта Скотта к решению взять его в экспедицию. Но в полярную группу Отс не входил и не должен был участвовать в последнем рывке. Здесь Скотт совершил стратегическую ошибку — он хотел, чтобы на полюсе побывали все представители ветвей британской армии (Отс был представителем британской кавалерии). Такое решение изначально было сомнительным — последний рывок к полюсу должен был проходить без лошадей, поэтому присутствие Лоуренса не было необходимо, а «финальная» команда должна была включать только четверых.

Добавление Отса влекло за собой перераспределение рациона. Скорее всего, этот груз ответственности и ощущение, что никакой пользы он не приносит, и стали мотивацией для самоубийства Отса — во время одного из привалов ослабленный и болеющий офицер, понимая, что он является грузом для своих товарищей, покинул лагерь и растворился в снежной пурге.

Смерть Отса ускорила возвращение экспедиции. Но 29 марта 1912 года трое оставшихся членов экспедиции застряли в снежной пурге без возможности дальнейшего продвижения. Сил для последнего рывка не оставалось и Скотт со своими товарищами, скончался, не дойдя всего 18 километров до спасительного хранилища, образно названного полярниками «Одна тонна».

Найти и не сдаваться

Палатка вместе с телами, журналами и фотографиями была обнаружена 8 месяцев спустя поисковой группой. Итоги экспедиции Скотта оценивали по-разному: одни воспринимали его как бесстрашного исследователя, другие — как самодура, отправившегося покорять полюс на лошадях. Однако его план был не так плох и при определенных условиях должен был сработать. Измерения с современных метеостанций вдоль его маршрута показывают, что климатические прогнозы, на которые он полагался при планировании экспедиции, были впечатляюще точными. Чего Скотт не мог знать, так это того, что 1912 год станет аномальным — падение температуры, которое уничтожило его полярную группу, случается примерно раз в 15 лет.

Фотография, сделанная Скоттом у палатки Амундсена на полюсе, должна была стать джентльменским признанием поражения в конце долгой гонки. На самом деле, гонка не закончилась, а только начиналась — ведь ее целью было уйти живым из самого холодного места на Земле.

И эту гонку Скотт проиграл, заплатив за поражение собственной жизнью.

Егор КИРИЛЛОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 331 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,318 сек. Потребление памяти:9.66 mb