Арктический романтик

Автор: Maks Апр 29, 2017

Суровые земли Канады были благодатной почвой для появления сильных, выносливых людей, смело бросающих вызов безжалостной стихии. Эти скромные герои закалялись в испытаниях, покоряли вершины и удивляли мир своим бесстрашием и несгибаемой волей. Они уходили, но слава о них жила в веках. Одним из людей, которыми может гордиться Канада, был Вильялмур Стефанссон.

Канадско-американский исследователь Вильялмур Стефанссон по обширности исследований им арктического пространства превзошел всех своих предшественников на Канадском Севере. Он один из самых плодовитых писателей среди полярных путешественников.

Один против Севера

Будущий великий путешественник родился в провинции Манитоба в 1879 году в семье фермера, переехавшего в Канаду из Исландии. Жизнь у них была нелегкой, людям постоянно приходилось искать лучшей доли. Так что семья вскоре переехала в США, в штат Северная Дакота. А когда умер отец, 13-летнему Вильялмуру приходилось батрачить на чужих фермах, наниматься в пастухи, чтобы содержать мать и младших братьев.

Хотя ему приходилось много работать, об учебе он не забывал. Сначала учился в университете Северной Дакоты, но оттуда его отчислили за «разжигание протеста среди студентов». Затем поступил в университет штата Айова, где получил степень бакалавра естественных наук.

В 1903 году поступил в Гарвардскую школу богословия, но продержался там всего год. Вместо богословия он увлекся антропологией и получил еще одно образование по этому направлению. В 1906 году по рекомендации Гарвардского университета получил должность антрополога в полярной англо-американской экспедиции, целью которой было изучение быта индейских племен и эскимосов.

Так в 27-летнем возрасте для Стефа (это студенческое прозвище практически заменило его настоящее имя) началась экспедиция, которая определила всю его дальнейшую жизнь. Он добрался до залива Маккензи и впервые в жизни увидел покрытое снегами полярное море. Затем на китобойном судне достиг острова Хершел (одной из самых северных точек Канады), куда должен был прибыть парусник с другими участниками экспедиции. Но парусник затонул по пути. Исследователь остался на Крайнем Севере без денег и еды.

Он не пал духом и решил самостоятельно изучать быт эскимосов, их внутренний мир, рассчитывая на их гостеприимство. Всю зиму исследователь прожил у эскимоса по имени Оваюк. Охотился, рыбачил, научился строить снежные хижины, выучил эскимосский язык. И весной 1907-го самостоятельно вернулся домой.

В гостях у «медных эскимосов»

Вильялмур СтефанссонВ 1908 году Стефанссон вновь отправился на Север вместе с известным исследователем Рудольфом Андерсеном. Экспедиция затянулась на пять лет, хотя была рассчитана всего на год. Летом они достигли острова Хершел и направились к мысу Барроу.

Дорога была непростой. Приходилось иногда и голодать. Но Стефанссон всегда держался стойко, с чувством юмора, и даже в самых тяжелых ситуациях не доходил до того, чтобы есть собак — верных спутниц и друзей каждого настоящего полярника.

Осенью 1909-го путешественники возвратились на остров Хершел и отправились к мысу Парри, чтобы потом проследовать к острову Виктория. В апреле 1910 года они двинулись на восток, вдоль берега пролива Долфин-энд-Юнион и оказались у селения, состоящего из снежных хижин. Жителей этого поселка, которые умудрились прожить до начала XX века, ни разу не вступив в контакт с европейцами, Стефанссон назвал «медными эскимосами».

Далее экспедиция отправилась на север, где, по словам «медных эскимосов», жили люди, у которых были голубые глаза и рыжие волосы. Вскоре они встретили инуитов, действительно до крайности похожих на европейцев. Вильялмур писал: «Увидев их, я подумал, что нахожусь на пороге крупного научного открытия… Глядя на этих людей, я понял, что… передо мной новая загадка, которую предстоит разрешить: почему эти люди похожи на европейцев, если они не европейского происхождения?»

Новая экспедиция отправилась в 1913 году, на деньги канадского правительства. Стеф руководил отрядом географов на корабле «Карлук». В августе 1913 года корабль лег в дрейф у северных берегов Аляски и вмерз в лед. Когда закончились продукты, Вильялмур с группой из пяти человек решили поохотиться на острове. Это спасло им жизнь. «Карлук» снесло ветром и зажало льдинами, корабль затонул. Восемь человек погибло, а 17 удалось спастись.

Полгода они пешком преодолевали заснеженную Арктику. На Большой земле все уже решили, что Стефанссон с друзьями погибли. Но Вильялмуру удалось вывести группу к месту назначения и осуществить все намеченные исследования. Заодно они на практике доказали, что покорители Арктики могут прокормиться охотой на морского зверя, не обременяя себя тяжелым грузом.

Авантюра имени Врангеля

В общей сложности Стефанссон провел в Арктике 10 полярных зим и 13 летних сезонов. Из них более пяти лет жил в Арктике постоянно. За это время он совершил множество открытий. Во время исследования островов Банкс и Принс-Патрик в 1915 году Стефанссон открыл Землю Борден (группу из трех островов, разделенных узкими проливами). В 1916 году открыл остров Миен и богатый каменным углем остров Лохид. Один из островов у побережья назвали его именем.

Когда в 1918 году Вильялмур заболел воспалением легких и вернулся в Нью-Йорк, то его шумно приветствовали. Особенно пресса, которая ранее дважды его «похоронила». На исследователя посыпались почетные звания, медали. Он издавал книги и занимался архивной работой, мечтая побыстрее объединить материалы своих исследований.

В 1921 году он решил побывать на острове Врангеля, даже развернул кампанию по колонизации острова, чтобы не допустить туда японцев, и попытаться отобрать территорию у молодой Советской России. 16 августа 1921 года он собрал в Сиэтле пятерых будущих колонистов во главе с 22-летним канадским шотландцем Аланом Кроуфордом. И уже через месяц пятеро смельчаков основали на острове Врангеля поселение. Они подняли канадский и британский флаги, а также подписали «Прокламацию», объявлявшую остров владением Великобритании (в дальнейшем Стефанссон рассчитывал, что Канада или США смогут предъявить свои права).

О судьбе канадцев, которые по собственной воле решили подтвердить территориальные притязания своей страны, долгое время никто не знал. В своих воспоминаниях Стефанссон сознавался, что высадка десанта на остров Врангеля была лишь авантюрой. Почти все люди из этой экспедиции погибли. А Великобритании пришлось еще долго регулировать дипломатический скандал с СССР. После этого случая Вильялмур поменял канадское гражданство на американское.

В 1932-1945 годах он консультировал авиакомпанию Pan American по вопросам полярных полетов. Во время Второй мировой войны был советником правительства США по оборонительным системам Аляски и методам выживания человека в арктических условиях. В 1945 году написал «Руководство по Арктике» для ВВС США. А в 1946 году начал работу по созданию многотомной «Арктической энциклопедии». Но в 1950 году правительство не выделило денег, и Стефанссон распустил сотрудников.

Собрав свою огромную библиотеку, насчитывавшую десятки тысяч томов и рукописей, 71-летний исследователь переехал в провинциальный Ганновер (штат Нью-Гэмпшир). 12 лет о нем ничего не было известно. А в 1962 году ученый умер.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

Рубрика: Великие первопроходцы 518 просмотров