Свирепые кельты

Автор: Maks Янв 29, 2022

Обрушившийся в прошлом году на побережье Великобритании мощный ураган «Фрэнсис» неожиданно вдохнул жизнь в старинную кельтскую легенду. На пляже Лланрихстад в Уэльсе из-под песка проступили ряды древних окаменелых деревьев. Историки соотнесли их со старинной кельтской легендой о древнем городе-государстве Кантре’р Гвелод.

Место также известно как «Атлантида Уэльса». Город стоял на плодородных землях, а от моря был защищен дамбой. Но потом то ли по халатности, то ли из-за происков врагов ворота дамбы были открыты, и море поглотило город. Кто же вообще такие эти кельты?

Головы на хранении

Кельты — это не какой-то конкретный народ, а целое семейство племен, объединенных общим языком, происхождением и культурой. Поначалу, придя в Европу, они поселились на территории современной Франции и стран Бенилюкса, но на пике своего могущества кельты продвинулись далеко от этих земель. На западном направлении они достигли Ирландии и нынешней Великобритании; на юге их путь преградили Пиренеи; а на восточном направлении они дошли до границ нынешней Турции и Украины. Мало кто знает, но названия Галисия (область Испании), Галиция (запад Украины) и Галатия (часть современной Турции) восходят к греческому названию кельтов — «галаты»!

Поскольку о древней истории мы судим, прежде всего, по трудам античных авторов, то первые упоминания о кельтах относятся к 600 году до нашей эры, когда в нынешнем французском Провансе возникла греческая колония Массилия — современный город Марсель. По легенде, некий грек из Малой Азии по имени Протис приплыл к неизведанному берегу как раз в тот момент, когда местный царь Нан устраивал смотрины, чтобы выдать замуж свою дочь Гиптиду. И местная красотка «повелась на экзотику» — выбрала себе в мужья неведомого чужестранца. А царю ничего не оставалось, кроме как выдать ему в качестве свадебного подарка часть побережья, где греки и основали современный Марсель. Переводя с мифологического языка на современный, был заключен династический брак, дабы вести выгодную для греков торговлю.

Впрочем, очень скоро греки пожалели, что познакомились с чужеземцами, поскольку те оказались весьма воинственными. Более того, с военной точки они во многом превосходили греков.

Греческие и позднее римские авторы подчеркивают рост и выносливость кельтов (вообще есть точка зрения, что кельты — это имя, придуманное греками, и означает «высокие»). А еще кельты опережали греков в военных ноу-хау — историки полагают, что именно они первыми в Европе научились как в мирных, так и в военных целях использовать железо, а для прочности своих колесниц укрепляли колеса металлическим ободом.

Перед битвой, дабы устрашить противника, они истошно кричали и трубили в боевые трубы-карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных. А победив в сражении, отрезали головы поверженных врагов и хранили их в своих домах! «Они сохраняли отрезанные головы побежденных врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» — утверждал греческий историк Диодор Сицилийский.

Правдивость этих слов подтверждают и современные археологи. Так, при раскопках на территории Франции и в самом деле были найдены портики со специальными нишами, где кельты хранили человеческие черепа. Антропологи полагают, что такой обычай был связан с представлениями кельтов о загробной жизни. Они верили в переселение душ, а хранилищем души полагали голову. Поэтому и отрезали их у врагов, чтобы те не ожили, и не отомстили им в новой жизни.

Долг на том свете

Свирепые кельтыВ бой кельты шли с длинным мечом, копьем (или дротиком) и большим, в человеческий рост, щитом (вожди сражались верхом или на боевых колесницах). «На своих головах они носят бронзовые шлемы, с большими выступающими вокруг частями, благодаря чему носящие их выглядят исполинами: к некоторым из шлемов приделаны рога, к другим — чеканные протомы птиц или четвероногих животных», — описывал их облик все тот же Диодор Сицилийский.

Кстати, у кельтов не было бога войны — его место занимала воинственная богиня Морриган. Так что кельтские женщины часто сражались вместе с мужчинами (в Ирландии лишь в 697 году был принят закон, освобождающий женщин от воинской службы).

Вообще, культура у кельтов была весьма оригинальной. Они верили в мировое дерево (исполинский дуб), ветви которого достигают неба, а корни уходят в преисподнюю. Еще одним священным растением они считали вечнозеленый кустарник омелу, которую полагалось срезать специальным золотым серпом в строго определенное время, дабы она не растеряла свои чудодейственные свойства. Был у кельтов и свой пантеон богов: Луг — бог-покровитель ремесел и искусств, Таранис — бог-громовержец, Цернун — бог-покровитель лесного царства, Бригита — женская богиня любви и плодородия.

Управляться с богами полагалось жрецам-друидам. Свои знания те оберегали как могли — новичков обучали лишь устно, а потому ученик вынужден был изрядно напрягать свою память, чтобы запомнить огромное количество информации. Об отсутствии письменных источников у друидов можно сожалеть хотя бы из-за того, что мы так и не узнаем, для чего они построили Стоунхендж и вправду ли он был не только храмом, но и гигантской обсерваторией.

Стоит добавить, что часто друиды обладали даже большей властью, чем вожди племен.

Повседневная жизнь кельтов представляла собой причудливое сочетание элементов племенного, феодального и рабовладельческого строев. Кстати, рабыня была стандартным «платежным средством» в кельтском уголовном праве. Например, за убийство свободного человека полагалось заплатить 7 рабынь или 21 дойную корову. А еще одним обычаем, крайне удивлявшим и греков, и потом римлян, была привычка кельтов давать взаймы с условием выплаты долга… после смерти — в загробном мире!

Под властью Рима

С воинственными кельтами были вынуждены считаться все соседи. Например, великий Александр Македонский, выступая в поход на Персию, заключил с ними договор о ненападении, чтобы обезопасить свой тыл — в то время набеги кельтов на территорию Греции были обычным делом.

Известно, что во времена Пунических войн (между Римом и Карфагеном) эти воины подрабатывали наемниками и прекрасно показали себя в армии Ганнибала. А пика своего могущества кельты достигли в IV-III веках до нашей эры. В 390 году до нашей эры, разбив римлян при Аллии, они едва не захватили Рим (римляне, по одной из версий, называли кельтов галлами, то есть «петухами» — за воинственный, драчливый характер и любовь к яркой, бросающейся в глаза одежде). Тогда большая часть жителей Вечного города в панике бежала, а оставшиеся заперлись в крепости Капитолия.

Семь месяцев галлы осаждали крепость, и именно тогда произошел знаменитый случай, когда «гуси спасли Рим». Дело было так: однажды ночью галлы уже почти взобрались тайком на стену Капитолия, но проснувшиеся в храме Юноны священные гуси криками выдали их приближение, и римские воины отразил атаку врагов. В конце концов, кельты согласились получить огромную контрибуцию и уйти домой.

Размер выплаты был согласован в тысячу фунтов золотом, что тогда было лишь мерой веса. И галлы, даром что варвары, решили нажулить с гирями весов, сделав их тяжелее. Римляне в какой-то момент их хитрость раскусили и стали жаловаться. И тогда галльский вождь Бренн с ухмылкой бросил на чашу весов еще и свой тяжелый меч, произнеся: «Vae victis! (Горе побежденным!)»

Но с годами мощь Рима все росла, а кельты тратили свои силы в междоусобицах. К тому же, с севера на них постоянно нападали германские племена. В итоге, подчинив себе всю Италию, Рим начал постепенно завоевывать земли, где жили кельты.

В 58-51 годах до нашей эры Юлий Цезарь покорил Галлию (современную Францию). При императоре Августе римлянам покорилась центральная Европа, а при императоре Клавдии (середина I века) они завоевали и большую часть Британии. В итоге, кельты либо уходили с завоеванных Римом земель, смешиваясь с другими варварскими племенами, либо оставались, подвергаясь сильной романизации.

И все же, пусть и проиграв историческую борьбу за место под солнцем другим народам, кельты оказали заметное влияние на развитие всей западной цивилизации. И до сих пор мы помним и короля Артура, сидящего за круглым столом, и волшебника Мерлина, и весь «террариум» толкиновского «Властелина колец»… А ведь все они пришли к нам именно из древних кельтских легенд.

Мария ЛАПШИНА

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 160 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9 mb