Трест, который лопнул

Автор: Maks Июн 13, 2020

После образования первого в мире «государства рабочих и крестьян» выяснилось, что для популяризации коммунистических идей государственных структур недостаточно. Требовались и другие организации. Для реализации этого проекта лучшего исполнителя, чем Вилли Мюнценберг, трудно было придумать…

Значение правильного имиджа большевики оценили сразу после революции. Одно дело, когда вы превозносите свои достижения в своих же газетах, и другое, когда вас хвалит кто-то независимый, а еще лучше — известный человек. Пусть даже он будет выражать свое «правильное мнение» в обмен на энное количество денежных знаков. Немецкому революционеру Вилли Мюнценбергу, родившемуся в 1889 году и с молодости вступившему на путь борьбы с капитализмом, этот проект оказался по силам.

Друг Ленина и Троцкого

Отец Вильгельма был незаконным отпрыском прусского юнкера. Он работал трактирщиком. Родители не могли обеспечить Вилли должного образования и комфорта, и он начал свою трудовую деятельность в качестве рабочего-обувщика, а потом помощника аптекаря. Он рано увлекся социалистическими идеями, вступил в Социал-демократическую партию Германии и стал членом ее радикального крыла, позже преобразованного в НДСПГ. С началом Первой мировой войны Вилли отказался идти на фронт, и ему пришлось драпануть в Швейцарию.

А там молодой, хоть и не слишком образованный немецкий социалист свел знакомство с Троцким, а потом и с Лениным, которому жутко понравился. Ленину импонировали такие энергичные, жуликоватые молодые люди, не отягощенными нравственными тормозами. А Мюнценберг был циничен до мозга костей: недаром Троцкий, представляя Вилли Ильичу, сказал, что тот мастер по созданию революционного подполья для отмывания денег, создания поддельных документов и нарушения государственных границ и законов. Все ленинские любимцы, от Красина до Сталина, были точно такими же.

Симпатии с каждым годом эмиграции только крепли. В 1917 году, когда Ленин и К° договорились с властями о проезде в Россию в пломбированном вагоне, Ильич пригласил с собой и Мюнценберга.

Но, увы, тот был гражданином Германии, уклонившимся от воинского призыва. Полиция сняла бы его с поезда и упекла в тюрьму. Так что Вилли остался в Швейцарии.

Красный миллионер

Вилли МюнценбергБез революционной тусовки ему было скучно. И вдохновленный русской революцией, Мюнценберг устроил в Швейцарии нечто похожее. Эксперимент не удался, его упекли в комфортабельную местную тюрьму, где уже тогда арестантов кормили как на убой и исполняли любые прихоти. Но Вилли не был бы революционером, если бы не сделал из заключения небольшое шоу. Вместо того чтобы благодарить швейцарцев за то, что они отказались выдать его Германии, он стал хаять власть на все лады. Дескать, и мучители они, и сволочи, и узурпаторы свободы! Этот трюк прошел на ура — Вилли стал очень популярным человеком в Европе, «невинно» пострадавшим за свои убеждения. И это правило, выведенное в швейцарской тюрьме — неважно, что с тобой произошло, важно, как ты это подаешь, — Вилли в дальнейшем взял на вооружение.

В Германии, куда его все-таки передали, Вилли избрали «интернациональным секретарем» Коммунистического Интернационала молодежи (сам Коминтерн был создан в 1919 году). Все это происходило по инициативе Ленина, который не забыл швейцарского друга.

Так что в Москву Мюнценберг приехал только в июле 1920 года, на Второй конгресс Коминтерна. Наверное, он хотел бы занять в Коминтерне какой-то руководящий пост, но все посты уже были заняты. И тогда Ленин предложил Вилли стать рупором коммунистических идей на Западе. Как это должно выглядеть, коммунистические лидеры не знали. Но деньги, и даже большие деньги, Мюнценбергу выделили. Перед отъездом Ленин напутствовал Вилли: «Я хочу, чтобы ты потратил миллионы». То есть не стесняйся!

Мюнценберг интуитивно понял, что его задача — не прямая реклама прокоммунистических идей, а косвенное стимулирование радикальной европейской оппозиции. По его инициативе, как грибы после дождя, росли всякие комитеты борьбы за мир, леворадикальные движения, антиимпериалистические конгрессы, которые собирали известных людей, исповедующих гуманистические идеалы.

В 1921 году в России, вздыбленной коммунистическими вандалами, случился страшный голод. Поволжье вымирало, и иностранцы (в частности Американская администрация помощи под руководством будущего президента Гувера) спасали людей от голода. Но власть имущие во главе с Лениным предпочли бы, чтобы им давали деньги, а не продукты.

Гувер отказывался, и тогда в борьбу с голодом включился «трест Мюнценберга». Вначале им был создан Международный фонд помощи рабочим, который собирал деньги для голодающих и попутно объяснял всему миру, что голод — дело рук мировой буржуазии, что все это — заговор против молодой Страны Советов, а всякая гуманитарная помощь — хитро задуманный план по захвату России. Кампания была проведена с блеском: советская власть успешно морила народ голодом, иностранцы как могли спасали людей, а Мюнценберг на деньги советской власти объяснял всему миру, что власть замечательная, а вот империалисты — сволочи и негодяи!

Для Мюнценберга голод в Поволжье стал трамплином в карьере. Его компания, в которую закачивались миллионы советских рублей, вела коммерческую деятельность и приносила немалую прибыль. Вилли называли «красным миллионером», он жил на широкую ногу, носил дорогие костюмы и ездил на дорогих автомобилях. В 1924 году Мюнценберг стал депутатом рейхстага от Коммунистической партии. К 1926-му Мюнценберг владел двумя ежедневными газетами в Германии, еженедельником тиражом в 1 миллион экземпляров, множеством журналов и даже в Японии напрямую или опосредованно управлял 19 журналами и газетами.

С петлей на шее

В середине 1920-х Вилли Мюнценберг и его трест были на вершине популярности. Он регулярно придумывал новые пропагандистские лозунги, собрав под своим крылом талантливых писателей и художников. Среди них был Отто Нагель, в ведении которого находились художники, скульпторы и архитекторы. Отто Кац занимался актерами, Курт Кестен и Эгон Эрвин Киш вербовали писателей. Через трест и его филиалы прокачивались гигантские деньги, впоследствии они исчезали без следа.

Но главным делом жизни Мюнценберга было создание антифашистского движения. Можно сказать, фашизма еще как такового не существовало (разве что в зачаточном виде в Италии), а Вилли уже в 1923 году успешно с ним боролся. Для чего это было нужно? Сталину требовался жупел, чтобы запугивать европейского обывателя, предлагая взамен призрака вполне реальный советский коммунизм. Хотя на самом деле все эти медиа, общественные организации составляли то, что современники и называли «трестом Мюнценберга» — идеологически-пропагандистской машиной, работавшей на интересы СССР и Коминтерна.

А в 1933 году Вилли ввязался в дело о поджоге Рейхстага сумасшедшим одиночкой Маринусом ван дер Люббе. Он придумал, что фашисты сами подожгли Рейхстаг. Эта мощная пропагандистская кампания стала для Вилли большим успехом. Но успехом сомнительным — Гитлер только укрепил позиции, а Мюнценбергу пришлось бежать в Париж.

Во Франции Вилли и его соратники создали «Коричневую книгу гитлеровского террора и поджога рейхстага», которая была очень популярна. Хотя, как говорят исследователи, часть фактов, приведенных в ней, — выдумки чистой воды.

Прозрение этого «пионера дезинформации» наступило в годы Большого террора, когда в СССР стали устраиваться политические процессы. Мюнценберг, приехавший в очередной раз в СССР, своими глазами увидел рабочих на строительстве Беломоро-Балтийского канала и заявил, что они напоминают рабов Древнего Египта. А в 1936 году Мюнценберг из разведывательных источников получил информацию о секретных переговорах Сталина с Гитлером.

К чести Вилли, он не побоялся выступить с открытой и острой критикой, назвав Сталина предателем.

Но было поздно: в 1937 году его вывели из состава ЦК КПГ, а в 1939 году исключили из партии. Можно сказать, с этого момента он был обречен.

В 1940 году его полуразложившееся тело с обезображенным лицом обнаружили в лесу под Греноблем. Причиной смерти было повешение. Но повесился он сам или ему помогли сотрудники гестапо или НКВД, так и не выяснили.

Полиции было не до того: Европа стояла на пороге больших событий, приход которых спровоцировал отчасти и сам Мюнценберг.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Власть » Трест, который лопнул

, ,   Рубрика: Власть 2 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,665 сек. Потребление памяти:8.62 mb