Графы из крестьян

Автор: Maks Окт 24, 2022

Положение графов Гендриковых в российской элите было своеобразным. С одной стороны, за глаза их попрекали крестьянскими корнями, а с другой — по крови они являлись родней императорского семейства.

ГЕНРИХ СТАНОВИТСЯ ГЕНДРИКОВЫМ

История этого необычного графского рода начинается с Петра I. Точнее — с его второго брака.

Мы знаем немало случаев, когда монархи не могли связать себя узами брака с любимой женщиной только из-за отсутствия у нее пышной родословной. О простых крестьянках даже речь не шла! Но Петр Великий так лихо вздернул Россию на дыбы, что, когда выразил желание заключить брак, выглядевший явным мезальянсом, никто по этому поводу особо и не чирикнул.

Другое дело, что происхождение его второй супруги никогда не афишировалось, поскольку оно явно не вписывалось ни в какие установленные монархическими традициями рамки. В результате историки так и не имеют четкого представления: кем же была Екатерина Алексеевна, наследовавшая после мужа престол под именем Екатерины I?

Сошлись на том, что до перехода в православие звали ее Марта и происходила она из прибалтийских крестьян. В качестве ее вероятной девичьей фамилии назывались Скавронская, Веселовская и Рабе, хотя в последнем случае речь, вероятно, идет о фамилии, которую она получила по первому мужу — сгинувшему неизвестно где шведскому драгуну.

Еще при жизни Петра Великого Марта-Екатерина подкидывала денег своим прибалтийским родственникам, но ко двору их надолго не приглашала. И только в 1727 году, будучи уже правящей императрицей, даровала графские титулы своим то ли родным, то ли двоюродным братьям Карлу и Фридриху Скавронским.

Тогда же потомственного дворянства (но не титула) удостоились Симон Гендриков и Михаил Ёфимовский, мужья двух сестер государыни — Христины и Анны. Русские фамилии они получили по своим вторым немецким именам, то есть Симон Гендриков изначально был Симоном Генрихом, а Михаил Ёфимовский — Михаэлем Иоахимом. В силу крестьянского происхождения они не отличались изысканными светскими манерами и при дворе особо не светились.

В том же 1727 году Екатерина I умерла, а затем в мир иной проследовали и Симон Гендриков с Христиной. Двое их сыновей и три дочери остались сиротами. Делать карьеру им никто особо не помогал, но и не препятствовал. Зато в 1741 году на престол вступила их двоюродная сестра Елизавета Петровна, которая пожаловала своим крестьянским кузенам и кузинам графские титулы. И дальше все у них складывалось относительно благополучно.

ШПИОНКА ПРИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ

Слово «относительно» правомерно, поскольку даже монаршая милость не защищала от обычных бед, которые могут настигнуть любого человека.

Старший из кузенов императрицы — Андрей Симонович (1714-1748) — получил чин камергера. Елизавета женила его на Анне Волынской — дочери казненного кабинет-министра Артемия Волынского, противника Бирона, объявленного теперь борцом против немецкого засилья и мучеником. Семейная идиллия длилась недолго: в 1744 году супруга умерла при родах, а спустя четыре года скончался так и не оправившийся от этой потери Андрей Симонович.

Его сестры тоже жили не долго. Старшая — Агафья (1714-1741) — умерла в возрасте 27 лет, но до этого была замужем за камергером Григорием Петрово-Соловово и родила ему сына Александра, сделавшего блестящую придворную карьеру.

Следующая сестра — Мария Симоновна (1723-1756) была назначена к Елизавете Петровне статс-дамой и вышла замуж за обер-гофмейстера Николая Чоглокова. Императрица покровительствовала супругам и назначила свою любимицу к прибывшей в Россию невесте наследника престола — великой княгини Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине II). Гендрикова-Чоглокова должна была познакомить ее с Россией и русским двором, а заодно приглядывать и доносить императрице обо всем интересном. Екатерина, решив, что имеет дело с официально приставленной шпионкой, невзлюбила Марию Симоновну. К тому же великой княгине очень не нравился ее муж — «дурак заносчивый и грубый».

В конце концов Мария Симоновна вызывала гнев государыни из-за того, что плохо справлялась со своими обязанностями. Чоглокову от двора фактически отстранили, к тому же она еще и овдовела. Правда, вскоре вышла замуж вторично — за будущего генерал-прокурора Александра Глебова, но умерла через полтора месяца после свадьбы.

Младшую дочь Симона Гендрикова — Марфу (1727-1753) — императрица хотела выдать за воспитывавшегося в России грузинского царевича Александра, но потом планы переменились и ее супругом стал генерал-поручик Михаил Сафонов.

ЧЕСТНЫЙ ТРАНЖИРА

В общем, по женской линии Гендриковы вполне вписались в русскую аристократию. Не сплоховал в этом отношении и Иван Симонович (1719-1778), от которого и пошел род графов Гендриковых.

Образование он получил в Шляхетском кадетском корпусе, причем уровень этого образования современники оценивали не слишком высоко, зато похвально отзывались о прямодушии Гендрикова.

Иван Симонович был честным солдатом и уже в 17 лет, едва выйдя из кадетов, отправился на войну с турками. Для правившей тогда императрицы Анны Иоанновны Гендриковы были никем, она не признавала в них родственников. Так что чин поручика Иван Симонович выслужил честно — при штурме Очакова (1737), в Днестровском походе (1738) и Ставучанской битве (1739). А после того как он принял участие в дворцовом перевороте и на престол вступила кузина Елизавета, даровавшая ему графский титул, чины шли уже как бы автоматом.

В 1744 году, будучи бригадиром, Гендриков получил назначение в свиту великой княгини Екатерины Алексеевны, с которой (в отличие от сестры) нашел общий язык. В дворцовые интриги он особо не лез, но ситуацию отслеживал и предупреждал будущую Екатерину II о грозящей ей с разных сторон опасностях.

Иногда ему поручали какую-нибудь важную миссию. Например, в 1750 году он ездил в Малороссию, чтобы контролировать выборы гетмана. Выбрали кого надо — Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы. С тамошней знатью (старшиной) Гендриков нашел общий язык, о чем свидетельствует поднесенная ему круглая сумма в 10 тысяч рублей. Подарок оказался совсем не лишним, учитывая, что Иван Симонович был человеком щедрым, и деньги у него, как правило, не задерживались (хотя он владел 8 тысячами душ крепостных, то есть доходы имел немалые).

Петр III, вступив на престол, отправил Гендрикова в отставку, считая его человеком из партии нелюбимой супруги. Однако уволили его деликатно — с чином генерал-аншефа и пенсией.

Екатерина II, придя к власти, назначила Ивана Симоновича шефом кавалергардов, но в его материальные трудности как-то особо не вникала. И Гендриков уже сам попросился со службы, ссылаясь на недостаток средств, который не позволял ему достойно проживать в столице. Такой лобовой намек не понять было трудно — и на покрытие долгов ему пожаловали 30 тысяч рублей. Просьбу об отставке тоже удовлетворили, но начиная с Ивана Симоновича лейб-гвардии Кавалергардский полк стал для Гендриковых фамильным.

Умер Гендриков в слободе Рубежной на Харьковщине и был похоронен в построенном на его средства храме Успения Богородицы.

ГЛАВНЫЙ ПО ЛОШАДЯМ

Супругой Ивана Симоновича была Елизавета Бутурлина, родившая ему троих сыновей и пять дочерей (считая только тех, кто дожил до зрелого возраста). Через дочерей Гендриковы расширили аристократические связи, породнившись с Апраксиными, Голицыными, Волконскими, Измайловыми, Челищевыми.

Старший сын Ивана Симоновича — Иван — умер холостяком. Двое других — Андрей и Сергей — служили в Конной гвардии и через женитьбы на Елизавете Гяебовой и Евдокии Бакшеевой стали родоначальниками старшей и младшей ветвей Гендриковых.

Представители быстро зачахшей младшей ветви особой известности не снискали, а вот старшая ветвь добилась определенных успехов.

Правнук Симона Ивановича — Александр Иванович Гендриков (1807-1881) — служил в Кирасирском и Кавалергардском полках, но достаточно рано вышел в отставку в чине всего лишь ротмистра.

Осев в фамильных имениях на Харьковщине, он занимался коннозаводством, а также благотворительностью. В 1835 году, видимо, устав от провинциальной жизни, вернулся в Петербург, став шталмейстером при дворе великой княжны Марии Михайловны. Затем граф Гендриков занялся коннозаводством уже на государственном уровне, дослужившись до чина действительного тайного советника.

При этом, как показали события Крымской войны, реальные успехи его ведомства были весьма скромными, так что в 1859 году государственное коннозаводство вообще упразднили. Александр Иванович вернулся на Харьковщину и оставшиеся ему 22 года жизни занимался обустройством своего имения Графское.

Отсутствие реальных достижений на государственном поприще не мешало Гендрикову успешно продвигаться в чинах, что объяснялось его хорошими отношениями с великим князем Михаилом Павловичем (братом Николая I) и его супругой Еленой Павловной (у их дочери граф и служил шталмейстером). Они были не слишком гармоничной супружеской парой (великий князь даже называл свой брак «Тридцатилетней войной»), но Михаил Павлович при жизни имел огромное влияние на венценосного брата, а Елена Павловна влияла в либеральном духе на Александра II.

Женился Гендриков тоже весьма удачно — на умнице и красавице Прасковье Хилковой, дочери директора Московского банка. После кончины первой супруги Александр Иванович женился второй раз — на Евдокии Гудович представительнице известного рода, тоже редкой красавице.

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

Старший из сыновей Александра Ивановича — Александр Гендриков (1827-1851) — служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Погиб на дуэли с бароном Розеном.

В кавалергардах служил и следующий сын — Дмитрий (1831-1898), принявший участие в Крымской войне, но не в Крыму, а на Дунае. Потом он воевал с горцами, участвовал в подавлении Польского восстания, а по возвращении в столицу был зачислен в корпус жандармов. Дослужился до генерал-лейтенанта.

Его сын Александр (1875-1945) женился только к 40 годам на баронессе Елене фон дер Пален, с которой после революции и отбыл в эмиграцию.

Степан Александрович Гендриков (1832-1901) дослужился до высших государственных и придворных чинов, а кроме того, имел сахарный завод, построенный немецкой акционерной компанией. Его сын Александр (1859-1919) был видным черносотенцем, главой Царскосельского отдела Союза русского народа. Расстрелян большевиками.

Еще один брат — Николай Александрович Гендриков (1855-1891) — рано вышел в отставку, и современники запомнили его только как мужа Цецилии Ширковой — дочери либреттиста знаменитой оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Младший из братьев Гендриковых — Василий (1857-1912) — окончил Пажеский корпус и служил в кавалергардах. В день убийства Александра II он случайно проходил по набережной Екатерининского канала, после второго взрыва подбежал к смертельно раненному императору, помог отнести его в сани, и, поскольку царский головной убор остался в снегу, надел ему на голову свою каску. Позже эту каску Гендрикову вернули, она хранилась в семье как реликвия. Уйдя из армии, он продолжил карьеру при дворе, дослужившись до чина обер-церемониймейстера.

СМЕРТЬ ЗА ЦАРЯ

Анастасия Гендрикова - святая новомученницаУ Василия Александровича от брака с княжной Софьей Гагариной было двое сыновей и две дочери. Складывается впечатление, что каска с головы убитого императора повлияла на их судьбу каким-то мрачно-мистическим образом.

Петр Васильевич (1883-1942) вопреки семейной традиции поступил в Морское училище, однако, недолго послужив во флотском экипаже, все-таки перевелся в кавалергарды.

Перейдя на гражданскую службу, управлял Курской и Орловской губерниями. После Февральской революции, как и другие царские губернаторы, должности лишился, хотя и пытался убедить Временное правительство в своей лояльности.

В Гражданскую войну перешел на контролируемые белыми территорию Юга России и занимал различные должности в создаваемых сначала Деникиным, а потом Врангелем административных структурах. Вместе с врангелевцами в 1920 году покинул Россию. Поселился во Франции, где активно участвовал в деятельности монархических организаций. Умер в оккупированном немцами Париже.

Его жена Ольга Звягинцева была фрейлиной императрицы и дочерью лифляндского губернатора. После кончины мужа переехала сначала в США, а затем в Канаду. Собственных детей у нее не было.

Брат Петра Васильевича — Александр Васильевич Гендриков (1885-1962) — выпускник Пажеского корпуса и, как и прочие Гендриковы, кавалергард. В Первую мировую войну служил адъютантом командующего Северо-Западным фронтом, был награжден двумя орденами. В Гражданскую войну, как и брат, участвовал в Белом движении, но не занимался административными делами, а сражался на фронте. Эвакуировался с армией Врангеля и поселился в Париже. В общем, судьба очень похожа на судьбу брата.

Их старшая сестра Александра (1882-1919) была замужем за офицером-гвардейцем Андреем Балашовым. Умерла в Петрограде.

Но самая трагическая судьба была у младшей сестры — Анастасии (1887-1918). Будучи фрейлиной императрицы Александры Федоровны, она в 1917 году добровольно отправилась вместе с царской семьей в ссылку. Однако в мае 1918 года Гендрикова оказалась в числе заложниц, которых предполагалось отбирать из «представителей бывших эксплуататорских классов» и расстреливать в случае контрреволюционных терактов.

3 сентября 1918 года, после покушения на Ленина, группу заложников из 5 мужчин и 6 женщин решили расстрелять на основании постановления Пермской губернской ЧК. Их вывели из города, привели к так называемым ассенизационным полям, выстроили на валу, разделявшем два поля с нечистотами, и убили. Половине жертв, в том числе Гендриковой, для экономии патронов размозжили головы прикладами.

Белые, ненадолго занявшие город, нашли трупы. По данным судебно-медицинской экспертизы, «тело графини А.В. Гендриковой совершенно не подверглось разложению: оно было крепкое, белое, а ногти давали даже розоватый оттенок. Следов пулевых ранений на теле не оказалось. Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены и весь мозг из головы выпал. Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость».

Останки Анастасии Васильевны были погребены лишь в мае 1919 года в общем склепе Нового Всехсвятского православного кладбища. В 1981 году Русская православная церковь за границей причислила Анастасию Гендрикову к лику святых новомучеников.

Олег ПОКРОВСКИЙ

  Рубрика: Династии 150 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,209 сек. Потребление памяти:9.39 mb