Убийство Льва Панджшера

Автор: Maks Апр 26, 2020

Теракт против полевого командира Ахмад Шаха Масуда 9 сентября 2001 года стал прологом к очередному наступлению талибов на позиции Северного альянса. Но гибель Льва Панджшера была выгодна не только исламским радикалам…

В тот сентябрьский день Ахмад Шах принимал в своей резиденции в местечке Ходжа Бахауддин двух арабских «тележурналистов»: они ждали встречи несколько дней. Перед интервью их не проверили, охрана Масуда вышла за дверь, а с ним остались трое доверенных лиц — посол Афганистана в Индии Масуд Халили, сотрудник МИДа страны Асим и корреспондент газеты Северного альянса Фахим.

«…Что он делает?!»

«Интервьюер» задал Ахмад Шаху всего один вопрос: «Если вы вновь захватите Кабул, то как собираетесь поступить с Усамой бен Ладеном?» А «оператор» с помощью пульта дистанционного управления стал приводить в действие взрывное устройство, вмонтированное в камеру.

— Асим, что он делает?! — успел вскричать Масуд, и заподозривший неладное мидовец кинулся к камере. Взрывом его и оператора разорвало на части, смертельно ранило Ахмад Шаха, покалечило посла и корреспондента.

А второй «журналист» уцелел, попытался сбежать и был застрелен при задержании.

Ахмад Шаха доставили вертолетом в госпиталь в Таджикистане, но, несмотря на все старания российских врачей, Лев Панджшера, как его прозвали афганцы, скончался. Соратники не стали спешить с обнародованием этой информации и с похоронами.

След Усамы бен Ладена

Ахмад Шах МасудСамым вероятным заказчиком убийства афганского лидера сразу посчитали главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Однако, взяв на себя громкий теракт 11 сентября 2001 года, тот не спешил признаваться в заказе на устранение Масуда. Лишь год спустя один из предводителей талибов мулла Мохаммад Хаксар поведал СМИ о том, что распоряжение на убийство Ахмад Шаха отдал именно Усама бен Ладен. Зачем ему это было нужно?

Во-первых, глава «Аль-Каиды» скрывался в Афганистане. Он находился под покровительством талибов, а у них боевые действия против отрядов Северного альянса, руководимых Ахмад Шахом, шли неважно. 8 сентября 2001 года, буквально за день до гибели, он в очередной раз нанес удар по исламским радикалам и поехал на роковое интервью. Следующая атака талибов началась почти сразу после покушения на Масуда (!). Не знавшие о его смертельном ранении, панджшерцы и в этот раз ее отразили, думая, что Ахмад Шах по-прежнему руководит ими. Так что Усама бен Ладен своим терактом вполне мог пытаться помочь своим покровителям с устранением вражеского полководца.

Во-вторых, он наверняка ревновал Масуда к той народной славе и популярности, что была у того в Афганистане. Устранив самого влиятельного полевого командира и политического деятеля, Усама бен Ладен мог стать духовным вождем государства, расколотого войной.

В-третьих, он справедливо полагал, что после удара по Америке 11 сентября последует ответ, и Ахмад Шах наверняка возглавит армию будущей международной коалиции, которая начнет войну и против «Аль-Каиды», и против «Талибана».

Герой не нужен

Однако есть обстоятельства, указывающие на след иностранных спецслужб в этой истории, а также на возможное предательство руководства охраны Масуда.

Так, оба «тележурналиста», по воспоминаниям очевидцев, были хорошо подготовлены физически, но не очень религиозны, в отличие от фанатиков бен Ладена. Они въехали в страну по визам «Талибана» и много общались с талибами, но это не насторожило тех, кто допустил их к Ахмад Шаху. «Тележурналисты» слишком настойчиво напрашивались на встречу с Львом Пандшера и однажды чуть ли не влезли к нему в вертолет, на котором он улетал по своим делам. Их напор не смутил и не заинтересовал охрану. Более того, перед интервью из помещения неожиданно ушли личный секретарь Масуда Ахмад Джамшин и руководитель его разведки Ареф Сарвари. По одной из версий, Ахмад Шах раздражал некоторых своих соратников стремлением выстроить отношения с Западом и Россией, а также они считали, что, по их мнению, он был «недостаточно религиозен».

Американцам тоже не нравились связи Ахмад Шаха с русскими, а также то, что, сотрудничая с ними, он пытался более тесно контактировать с Евросоюзом. Такой независимый и популярный политический деятель в Афганистане руководству США был не нужен…

Убив Масуда, разгромить силой его Северный альянс талибам не удалось. Но, оставшись без своего харизматичного лидера, последователи Ахмад Шаха со временем сами разбрелись по враждующим лагерям.

Леонид ЧЕРНОВ



Загадки истории » Специстория » Убийство Льва Панджшера

, , , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,124 сек. Потребление памяти:8.17 mb