В борьбе за счастье

Автор: Maks Фев 15, 2022

В жизни поэтессы Юлии Друниной было все: любимая профессия, всесоюзная слава и признание читателей, любящий муж и дочь. Но в 30 лет Юлия решила пойти на курсы сценаристов, которые перевернули всю ее налаженную жизнь.

В 1954 году на сценарных курсах при Союзе кинематографистов поэтесса Юлия Друнина познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Каплером, в которого влюбилась с первого взгляда. Он был самым неудобным кандидатом на роль романтического героя: старше на 20 лет, состоял в браке и имел репутацию главного плейбоя СССР, сломавшего судьбы десятка женщин.

Личный враг Сталина

В 1937 году Каплер получил Сталинскую премию за сценарии к фильмам «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году» и попал в число любимчиков вождя. После начала войны сценарист неоднократно бывал на даче Сталина в Зубалове, где собиралась столичная богема и устраивались вечеринки. 40-летний ловелас не сразу заметил, какими горящими глазами смотрит на него дочь Сталина, 16-летняя Светлана Аллилуева. За плечами Каплера было множество любовных побед: роман с актрисой немого кино Верой Холодной, брак с актрисой Татьяной Тарновской, отношения со сценаристкой Татьяной Златогоровой, актрисой Галиной Сергеевой и другими красивыми и талантливыми женщинами, в том числе замужними.

На прекрасных дам Алексей действовал гипнотически: он был красив, умен, галантен и, казалось, умел рассмешить даже статую. Понятно, что юная Светочка, смотревшая Люсе (так называли Каплера близкие) в рот, влюбилась в него страстно. Каплер приглашал школьницу на прогулки по улицам Москвы, рассказывал байки из своей насыщенной событиями жизни, говорил об искусстве и сам не заметил, как соблазнил несовершеннолетнюю дочь вождя. А между тем копии их писем, как и записи телефонных разговоров, отправлялись без промедления на стол Берии. Когда Сталин узнал о похождениях своей милой Светочки, то метал гром и молнии и даже залепил дочурке пару звонких пощечин. В женихе дочери Иосифа Виссарионовича раздражали не только его возраст и семейное положение, но и еврейское происхождение.

Удивительно, что Каплера не расстреляли: ему дали пять лет лагерей за «английский шпионаж», а затем добавили еще пять. Изнеженный, привыкший к роскоши сценарист тяжело переносил жизнь в лагерях. Однако и там он не смог сдержать свою натуру: за роман с женой начальника лагеря его отправили из посылочной части на работы в шахту.

Девушка-солдат

После смерти Сталина Каплер был освобожден и реабилитирован. Он вернулся в Москву и в 1953 году женился на актрисе Валентине Токарской, с которой у него завязался роман еще в Воркуте. Однако в счастливом браке супруги прожили всего год: на сценарных курсах Алексей Яковлевич встретил свою новую любовь.

Как опытный донжуан, красавицу-блондинку с умными глазами Каплер заметил сразу. На следующий семинар он принес букет цветов и пригласил Юлию на прогулку. Она не смогла отказаться. Почему этому полноватому, седовласому и лысеющему преподавателю хотелось рассказать всю свою жизнь? Каплер умел слушать. Про то, как Друнина с детства писала стихи, которые даже печатали в газетах. Про первый бой, убитых и раненых, про любовь к молодому комбату, на ее глазах подорвавшемуся на мине, про инвалидность из-за смертельного ранения и про ночные кошмары, которые много лет мучают ее после окончания войны. Демобилизовавшись, Друнина поступила в Литературный институт, где познакомилась со своим мужем, поэтом Николаем Старшиновым, родила дочь Леночку. Однако вскоре выяснилось, что муж не умеет зарабатывать деньги, а часто болеющему ребенку нужны фрукты и лекарства. И сильная духом Юлия, словно паровоз, тянула все проблемы семьи на себе. Знакомство с Каплером стало для нее глотком свежего воздуха: он красиво ухаживал, ввел ее в свой киношный круг, познакомил со знаменитостями.

Долгих шесть лет Друнина изменяла мужу и врала дочери — убеждала себя, что пытается сохранить семью. Однако чувства взяли вверх, и в 1960 году она стала официальной супругой известного сценариста.

Вместе и навсегда

Юлия Друнина и Алексей КаплерПо признанию знакомых, Алексей Яковлевич со своей молодой супруги сдувал пылинки. Каплер купил квартиру в ЖСК «Советский писатель» и принял дочь жены Леночку как родную. Стареющий сценарист окружил Юлию роскошью и заботой, заменил ей и отца, и мать, и няньку. Полностью перевернул ради нее свою жизнь. Отказался от выпивки и бурных компаний, которые раньше обожал. Перестал приглашать в дом лучших друзей, если они не нравились Юлии. Ради супруги соблюдал строгую диету, хотя любил и жирное, и сладкое. Поскольку Друнина не умела готовить, на праздники Каплер приносил готовые блюда из ресторанов или гастронома «Елисеевский».

Из всех дел Друниной разрешалось только писать стихи — уже не о войне, а о большой любви. Каплер хлопотал об издании стихов Друниной, ходил по книжным магазинам и уговаривал делать большие заказы на ее сборники, даже тайком от жены лично выкупал невостребованные тиражи.

Дочь Друниной Елена говорила: «Союз мамы с Каплером мог существовать только при одном условии: мама руководила, а Алексей Яковлевич подчинялся. Он принял эту расстановку сил, а остальное уже было проявлением и результатом их необыкновенной, фантастической любви». Если Юлечка приказала, перенесший два инфаркта Каплер молча шел в двадцатикилометровый поход и в дождь, и в зной. В мае лез купаться в море, а потом, по воспоминанию падчерицы Елены, «посиневший от холода, но улыбающийся, Каплер выбирался на берег и говорил: «А ведь пр-р-равда тепло»».

Каждый день Алексей Яковлевич дарил супруге букет цветов, а если Юлия уезжала по делам, то слал по нескольку телеграмм в сутки. Иногда он скучал так сильно, что прыгал в поезд и встречал любимую не на московском перроне, а где-нибудь на полпути к дому. А какие письма он ей писал! «Прошло еще 6 лет, и я люблю тебя еще сильнее, еще вернее. Давно мы стали с тобой одним человеком… Спасибо тебе за все, жизнь моя», — выведено на листке бумаги аккуратным почерком Каплера. А она… просто позволяла себя любить. Юлия называла лауреата Сталинской премии, всесоюзно уважаемого ведущего телепередачи «Кинопанорама» не по имени, а просто Эй — вероятно, по последнему слогу от «Алексей». В именах и прозвищах Друнина была большой оригиналкой — даже дочери запретила называть себя мамой, велев обращаться просто Ю.

Они жили так, будто их любовь и счастье будет длиться вечно. Но в 1979 году Алексей Каплер внезапно заболел. Врачи диагностировали последнюю стадию рака и сказали, что времени нет. В больнице Каплера беспокоила лишь одна вещь — как Юлечка будет жить без него?..

Скоропостижный уход мужа стал для Юлии Владимировны тяжелым ударом. Она не знала, как заплатить за квартиру, как вызвать сантехника, как заменить лампочку или приготовить салат. У нее были мимолетные романы, но никто из мужчин не мог для нее сравниться с Каплером. Юлия Друнина пыталась уйти с головой в работу, заняться большой политикой, но вскоре разочаровалась во всем — в своих идеалах, в своей стране, в людях…

21 ноября 1991 года Юлия Друнина уехала на свою подмосковную дачу. На столе она оставила законченную рукопись «Судный час», на дверь повесила записку. Загнала «Москвич» в гараж, приняла снотворное, открыла выхлопную трубу… Дочь и зять не могли до нее дозвониться, а когда приехали, то было уже слишком поздно.

Юлию Друнину похоронили рядом с Алексеем Каплером на Городском кладбище в Крыму, где они так любили бывать вместе…

Елена ПЕТРОВА

  Рубрика: История любви 84 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:8.98 mb