Археологи Галактики

Автор: Maks Окт 25, 2021

Известный харьковский радиоастроном Алексей Архипов в своей книге «Неразгаданные тайны Вселенной» высказал оригинальную идею, что шансы встретить живых инопланетян крайне незначительны по одной простой причине — несовпадении времен существования чужого разума и человечества. По сути нам предстоит поиск древних космических артефактов, вроде «янтарина странников» Стругацких или «монолита» Артура Кларка. Таким образом, речь идет о становлении новой науки — космической археологии, у которой уже есть оригинальная предыстория.

Цивилизация селенитов

Летом 1822 года профессор астрономии Франц фон Груйтуйзен (1774-1852) сообщил ученому собранию Мюнхенского университета об открытии на Луне вблизи кратера Шретер неких развалин, которые, по его мнению, представляли собой древний «город селенитов». Зарисовки наблюдений «города Груйтуйзена» напоминали сеть из низких прямых валов, соединенных перемычками. Стены города сходились к гигантским «руинам цитадели».

Астрономы и археологи-селенологи и сегодня полемизируют по поводу природы этого необычного лунного образования. В дискуссии о «лунных постройках» участвовали и основатель отечественной уфологии Феликс Юрьевич Зигель, и большой энтузиаст поиска «лунных артефактов» вышеупомянутый Алексей Викторович Архипов, посвятивший своим изысканиям краткую энциклопедию «Тайны Луны», на которую любят ссылаться современные приверженцы «лунной археологии».

«Лунные развалины города Груйтуйзена» послужили сюжетом для многих фантастических произведений, а в августе 1836 года нью-йоркская газета «Сан» даже опубликовала целую серию очерков с художественными иллюстрациями о якобы состоявшемся открытии цивилизации «мышелюдей» знаменитым астрономом Джоном Гершелем. После громкого разоблачения эта публикация вошла в историю «лунной мифологии», однако, как бы ни были любопытны визуальные археологические поиски «цитадели селенитов», их полностью затмила история с марсианскими «каналами».

Каналы Красной планеты

Во время великого противостояния Марса 1877 года астроном Джованни Скиапарелли открыл на поверхности темной марсианской «суши» то, что он назвал «каналами». Итальянский астроном составил карту полушарий Марса, на которой вычертил прямолинейную сетку из 113 каналов, соединяющих темные пятна морей.

Долгие годы Скиапарелли наблюдал Марс во время противостояний, открыв периодические «наводнения» и «раздвоения» каналов. И только после великого противостояния 1892 года он пришел к мнению, что каналы эти искусственные. Тогда же американский астроном Уильям Пикеринг открыл марсианские «оазисы» в местах слияния каналов.

В конце позапрошлого столетия изучением Марса занялся американский астроном Персиваль Ловелл. Он составил глобус Марса и написал несколько книг, в которых доказывал искусственное происхождение марсианских каналов, некогда созданных высокоразвитой цивилизацией. В качестве доказательства своей гипотезы Ловелл приводил рисунки геометрически правильной и прямолинейной «сети ирригационных систем», так непохожей на извилистые русла земных рек или гигантские разломы поверхности.

Ловелл утверждал, что в каналы через полярные шлюзы специально запускается вода, которая пробуждает к жизни окружающий ландшафт, и на нем зацветает какая-то местная растительность. Важной частью ирригационной структуры астроном считал «узлы сети», в которых он размещал оазисы посреди марсианской пустыни. Именно там могли бы располагаться марсианские города и перераспределяться потоки полярной влаги.

Ловелл выступал как настоящий «марсианский археолог». Он считал, что некогда на Красной планете был почти земной климат, но после «великой засухи» и потери части атмосферы мы наблюдаем руины некогда процветавшей цивилизации.

Космическая археологияВо время великого противостояния Марса 1909 года сотрудники Пулковской обсерватории выяснили, что марсианские полярные шапки имеют зеленоватый оттенок и внешне напоминают лед. На основании этого профессор Гавриил Тихов развил и дополнил идею Ловелла. Он предположил, что после гибели марсианской цивилизации каналы и плотины покрылись льдом, который засыпало песком. Именно поэтому их и не видно в самые сильные телескопы. Но с началом лета лед оттаивает и по подземным кавернам и туннелям вода движется к экватору, вызывая волны потемнения вблизи «каналов» и «морей». Следовательно, считал Тихов, на Марсе до сих пор сохранилась часть растительности хотя бы в виде мхов и лишаиников, существующих за счет своеобразных талых паводков. Русский астроном также соглашался с мыслями своего американского коллеги о том, что следы марсиан откроются в процессе раскопки оазисов, находящихся рядом с засыпанными песком городами.

Параллельно с Ловеллом и Тиховым Марс исследовал главный противник «марсианских каналов» француз Эжен Мишель Антониади. За многие годы наблюдений ему удалось составить довольно подробную карту марсианской поверхности, на которой не нашлось места каким-либо «каналам». Самым решительным образом Антониади утверждал, что призрачные «каналы» — обыкновенная оптическая иллюзия, и за них принимают группы темных пятен. При этом французский астроном допускал, что некоторые части «ирригационной системы» могут оказаться колоссальными разломами коры и каньонами.

Взгляд сфинкса

Земные зонды на Красную планету полностью развеяли миф о марсианских каналах. Оказалось, что песчано-каменистая поверхность Марса покрыта лишь кратерами, пустынями и величественными горными цепями с потухшими вулканами. Иногда цепочки кратеров совпадали с линиями каналов на давних картах, а оазисы — с крупными кратерами. Кроме того, были открыты и гигантские каньоны с рифовыми долинами, испещренными извилистыми притоками, напоминающими русла земных рек.

Сегодня «марсианские археологи» поменяли тактику и вместо следов полузасыпанных песком ирригационных сооружений стали разыскивать менее масштабные артефакты.

Аппарат NASA «Викинг-1» в 1976 году передал изображение марсианского геологического образования в районе Кидония. На снимке можно было разобрать нечто напоминающее огромное изваяние человеческого лица в окружении «пятилучевых пирамид» с явно «древнеегипетскими мотивами». До сих пор «лик сфинкса» не дает покоя «ксеноархеологам», мечтающим когда-нибудь приступить к раскопкам этого выдающегося артефакта исчезнувшей марсианской цивилизации. Правда, все это оказывалось игрой света и тени, но поиск «марсианских артефактов» привлек внимание целой армии «независимых исследователей», называющих себя космоархеологами, астроархеологами или по-гречески звучно — ксеноархеологами, что означает «изучающие незнакомые (чужие) древности».

Подледные оазисы

Сегодня наиболее дальновидные ксеноархеологи оставили попытки найти что-то стоящее на поверхности Марса и переключили все свое внимание на самые крупные спутники Юпитера. Их манят ледяные просторы, иссеченные бесчисленными трещинами и торосами, напоминающие полярные области Земли. К тому же существует несколько проектов космических экспедиций в систему Юпитера с целью поиска подледных океанов на Европе, Ганимеде, Ио и Каллисто.

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк все действие своей многотомной эпопеи «Космическая одиссея» построил вокруг Юпитера и его сателлитов. Он представил удивительный подледный мир странных существ в виде живых многоствольных систем, реагирующих на свет и тепло. Здесь рассеяны бесчисленные оазисы, каждый из которых распространялся на несколько сотен метров вокруг огромного количества трещин и разломов, через которые бьют горячие гейзеры минеральных рассолов. И над всеми этими оазисами жизни все время нависала угроза неминуемой смерти, ведь рано или поздно источник жизни ослабевал и иссякал, по мере того как питающие его протоки перемещались в другое место. Морские бездны Европы могут быть просто усеяны артефактами, обросшими минеральными осадками.

История подледного мира Европы кажется Кларку похожей на древнюю историю Египта, задолго до появления человека. Подобно тому как Нил нес жизнь узкой полоске прилегающей к нему пустыни, так и эти реки тепла оживляли морские бездны Европы. Вдоль их берегов, полос, редко превышающих километр в ширину, бесчисленные виды жизни возникали, развивались и умирали. Некоторые из них оставляли после себя памятники в виде камней, наваленных друг на друга, или «причудливых узоров траншей, вырытых на морском дне».

Будущее «космической археологии»

Чем дальше углубляются марсианские миссии в песчаные дюны и каменистые плоскогорья Красной планеты, тем громче звучит главный вопрос космических археологов: когда же придет пора не только разбрасывать по марсианской поверхности аппараты, но и собирать артефакты? Ответ очевиден — надо ждать долговременных пилотируемых экспедиций.

Сейчас еще трудно предугадать, что именно смогут найти космические археологи на просторах Солнечной системы. Во всяком случае кроме Луны и Марса их ждут загадки гигантских скальных обломков из внутреннего пояса астероидов, планетоиды пояса Койпера и облака Оорта. Некоторые астрономы предполагают, что среди них могут встретиться гости из других звездных систем, так что их исследованием займутся уже «звездные археологи».

Недавно было сделано еще одно поразительное открытие — оказывается, некоторые светила попали в наш Млечный Путь из других галактик, а это означает, что и без головокружительных полетов через миллионы световых лет когда-нибудь появится «внегалактическая археология». Есть тут и «приземленный» вариант, когда специалисты-астроархеологи ищут забытые спутники и зонды начала космической эры. Впрочем, это уже совсем другая история…

Олег ФАЙГ

  Рубрика: Великие первопроходцы 371 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,905 сек. Потребление памяти:11.58 mb