Земля Обручева

Автор: Maks Ноя 23, 2018

В истории российской науки, наверное, нет людей, с которыми было бы связано столько всего и сразу. Владимир Афанасьевич Обручев не просто описал геологию Сибири и Центральной Азии, но и создал сразу несколько фундаментальных теорий, перевернувших науку конца XIX — начала XX века.

Родился Владимир Обручев 10 октября (по новому стилю) 1863 года под Тверью, в селе Клепенино. Его отцом был армейский офицер, ветеран Крымской войны Афанасий Обручев, женившийся на дочери протестантского пастора Полине Гертнер. Кроме Владимира в семье было ещё пятеро детей.

Геологом, и только геологом!

Семья то и дело переезжала с места на место; жили небогато, и воспитание детей лежало на Полине Карловне — она занималась с ними математикой и музыкой, учила немецкому и французскому языкам, читала романы Фенимора Купера, Майн Рида и Жюля Верна. Обручев вспоминал, что его настолько поразил роман Верна «Путешествие к центру Земли», что он решил написать подобное произведение, основываясь на более правдоподобных теориях. Сам Обручев теорию о полой Земле не поддерживал.

После окончания реального училища в Вильно будущее светило науки поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге: юноша мечтал о дальних странствиях, его манили Сибирь и Кавказ. Романтические порывы его выражались в стихах и рассказах, и одно время Обручев всерьёз задумывался о том, чтобы бросить институт и посвятить себя карьере писателя, но ему помешал профессор Иван Мушкетов, который сумел увлечь студента геологией.

Сам бывалый путешественник, исследователь Памира и Тянь-Шаня, Мушкетов водил студентов на экскурсии по реке Волхов, наглядно демонстрируя геологические объекты и процессы. А после того как Обручев прочёл книгу геолога Фердинанда фон Рихтгофена «Китай», участь его была решена — быть геологом, и только геологом!

Вся Россия — terra incognita

Мечта могла так и остаться мечтой — институт выпускал горных инженеров для работ на шахтах, приисках и заводах. Обручеву помог Мушкетов — устроил его в Среднюю Азию на строительство железной дороги до Самарканда. Основную работу — поиски воды и защиту дороги от песков — Обручев совместил с изучением пустыни Каракум и местности от города Чарджуй (Туркменабад) до Керки и совершил первое открытие: пески пустыни имели не морское, как предполагалось, а речное происхождение.

Это открыло Обручеву двери в Русское географическое общество, а его работы были отмечены золотой и серебряной медалями.

Спустя два года после окончания института Обручев стал первым штатным геологом Иркутского горного управления, и под началом 25-летнего учёного оказались огромные территории: Енисейская и Иркутская губернии, Якутия и Забайкалье. К слову, тогда во всей России было всего семь штатных геологов — с точки зрения науки вся страна была одним огромным белым пятном, неизвестной землёй — terra incognita.

Обручев изучал месторождения угля и графита, сплавлялся по Ангаре и пересекал на лошадях Приморский хребет, поднимался на Хамар-Дабан и изучал Тункинские отроги.

Он первым выдвинул теорию об относительно недавнем происхождении Байкала в результате сдвига земной коры с одновременным подъёмом.

Много времени Обручев посвятил исследованию золотоносных районов Сибири — изучая долины рек Лены и Витима, он создал теорию, опираясь на которую советские геологи будут открывать новые месторождения весь XX век.

В дебрях Центральной Азии

Мировую славу Владимиру Обручеву принесла экспедиция в Центральную Азию, которой руководил этнограф Григорий Потанин. Впрочем, у Обручева была своя программа и свой маршрут — его ждали Монголия и Китай. Для 29-летнего учёного экспедиция стала испытанием — на его плечи легли подготовка маршрута и снаряжение караванов. За два года было пройдено больше 13 тысяч километров, причём половина пути проходила в местах, куда ни разу не ступала нога европейца. Пустыня Гоби, пески Ордоса, Алашанский хребет, горы Восточного Куньлуня, Хамийская пустыня, Нань-Шань…

Питались скудно, иногда не хватало необходимого — питьевой воды, хлеба, донимали жара и лютые морозы. Чтобы не выделяться среди азиатского населения, приходилось носить китайскую одежду.

Результатом экспедиции стали фундаментальный труд «Центральная Азия, Северный Китай и Нань-Шань» и премия имени Пржевальского от Русского географического общества. Парижская академия наук наградила Обручева премией имени Чихачёва, а Берлинское общество землеведения сделало его своим членом-корреспондентом

Но Обручеву было некогда почивать на лаврах — в 1895 году он провёл беспрецедентные изыскания перед строительством Транссиба, составив самую подробную карту с фотографиями Забайкалья, за что получил премию имени Гельмерсена.

Теория и практика

Владимир ОбручевXX век открыл перед 37-летним учёным новые возможности: ему предложили основать кафедру горного дела в Томском технологическом институте. Так он стал профессором и 11 лет читал лекции, попутно разработав новые учебные курсы «Полевая геология» и «Полезные ископаемые».

Позднее отношения учёного и руководства института разладились, и в 1912 году его уволили после ряда опубликованных критических статей в адрес руководства.

Вместе с семьёй профессор Обручев перебрался в Москву и занялся научной и литературной деятельностью — в 1915 году он наконец написал свой роман — «Плутонию».

Революция 1918 года застала Обручева на Донбассе, в университете Харькова ему наконец-то присвоили звание доктора геологических наук honoris causa, то есть «без защиты диссертации», по факту признания заслуг. С 1918 по 1921 год Обручев преподавал в Крыму, в Таврическом университете, изучал геологию полуострова; там же, кстати, в это время преподавал и академик Вернадский, арестованный в 1921 году большевиками.

Владимир Обручев, судя по всему, новой власти был нужен, поэтому с 1922 до 1929 год его уже можно было встретить в Московской горной академии, где он продолжал преподавать.

В 1929 году он стал академиком, с 1930 по 1933 год был директором Геологического института, затем — директором Института мерзлотоведения. Он по-прежнему продолжал ездить «в поле» — на Урал, в Сибирь, на Алтай. Во время Великой Отечественной войны он на Урале лично руководил изыскательными работами — искал руду.

Лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Сталинской премии, Герой Соцтруда, он был награждён пятью (!) орденами Ленина.

Обручев выдвинул новую тектоническую теорию, опровергшую предположение австрийца Эдуарда Зюсса о том, что Земля — лишь остывающий кусок лавы, все геологические изменения которого в прошлом. Путешествуя по Алтайским горам и по Байкалу, Обручев собственными глазами видел, что структуры Земли находятся в постоянном движении и многие виды геологической активности происходят и сейчас.

Это он стоял у истоков развития русской географической науки, одним из первых используя в путешествиях систематизацию Гумбольдта. Учёный обошёл всю Сибирь, Азию, побывал в Монголии и на северо-западе Китая, в Джунгарии.

Юноши и девушки зачитывались его научно-популярными книгами «Происхождение Телецкого озера» и «Новый сибирский метеорит». Но для многих рождённых в СССР он навсегда остался автором двух своих самых известных романов — «Земли Санникова» и «Плутонии», которые поставили его в один ряд с именитыми советскими фантастами. Помимо этого он написал 3 872 научные работы. Один из его сыновей говорил, что полное собрание сочинений отца заняло бы 70 томов, каждый по 550 страниц.

Умер Владимир Афанасьевич Обручев 19 июня 1956 года в возрасте 92 лет.

Его дело продолжили сыновья, каждый на свой лад. Владимир стал геологом-экономистом, Дмитрий — палеонтологом, а Сергей принял эстафету в изучении геологического строения просторов СССР — бассейнов Енисея и Колымы, Чукотки. Как и отец, он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1953 году — членом АН СССР.

Майя НОВИК

  Рубрика: Великие первопроходцы 701 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,301 сек. Потребление памяти:9.66 mb