Рыцарь в пробковом шлеме

Автор: Maks Фев 15, 2019

Для современников Редьярда Киплинга жизнь в маленьких индийских городках и деревнях протекала в постоянной борьбе с природой. Леопарды, волки, тигры рыскали вокруг человеческих селений, и хроника происшествий в газетах, выходивших в индийских колониях Англии, пестрела такими сообщениями: «Третьего дня, вечером, леопард, проломив окно, ворвался в дом и унёс ребёнка». Эту проблему были призваны решить профессиональные охотники…

Тигр-людоед Шерхан — это не выдумка Киплинга. Такие хищники-людоеды были сущим бедствием для индийцев и белых колонистов.

Обезумевшие тигры

Обычно на человека начинали охотиться старые самцы, которых сгоняли с их охотничьих территорий молодые и более сильные конкуренты. Смолоду тигры промышляли в горных лесах, вдали от человека, где было больше дичи и меньше охотников. Но, одряхлев, они уже не могли, прыгая по скалам, гоняться за добычей, как прежде, да и сил, чтобы отстаивать свои угодья от молодых нахалов, у них не оставалось. Тогда тигры-старики спускались с гор и начинали искать добычу вблизи деревень, нападая на стада домашних животных, убивать которых у них ещё хватало сноровки и сил. При таком образе жизни они рано или поздно проливали кровь человека, а однажды попробовав человечины, не могли остановиться.

«Полосатый бандит», начавший охотиться на человека, превращался в кошмар той округи, по которой рыскал. Случалось, что жители нескольких деревень, бросив обработанные поля, уходили из родных мест, потому что в ближайших лесах «присоседился» такой вот «Шерхан». Статистика, опубликованная в 1892 году, даёт следующие цифры: за несколько предшествовавших тому лет звери растерзали 317 жителей средних провинций Индии. Ещё 1000 человек погибли от ран и заражений, последовавших вследствие укусов хищников. Человек не остался в долгу, ответив убийством 1000 тигров.

Когда слух о том, что в какой-то местности появился тигр-людоед, достигал колониального начальства, туда немедленно высылалась охотничья экспедиция. Возглавляли такие отряды спортсмены-охотники на крупного зверя, чьи пробковые шлемы, белые полотняные костюмы и крупнокалиберные двуствольные ружья (бюксфлинты) и сейчас узнаваемы. Они давно стали хрестоматийным «символом английского империализма». Потомки расправились с ними, объявив их опасными чудаками, которые ради пустой забавы отстреливали несчастных животных. Большей частью такое отношение к охотникам сложилось из-за зависти к их славе, потому что обыватели не любят тех, кто выделяется, чью мотивацию поступков они не в силах понять и принять. Сами-то «добропорядочные подданные её величества» в джунгли не сунулись бы ни за какие коврижки!

Снаряжение экспедиции стоило недёшево. И риск был велик. А потому охота на крупного зверя была занятием для избранных. По сути своей, охотники выступали в роли благородных продолжателей традиций английского рыцарства. Пусть это были не драконы, с которыми бились рыцари короля Артура. Но полосатый индийский тигр-людоед стоил былого английского дракона! Совсем не в сказке, а наяву опасная зверюга могла, прыгнув на спину буйволу, перебить ему хребет одним ударом когтистой лапы. Если в распоряжении колониальной администрации не было опытного охотника, то на борьбу с тигром-людоедом высылался батальон английской пехоты в сопровождении туземных проводников.

Это занятие имело все признаки рыцарского турнира — участники рисковали жизнью ради славы, спасая при этом других и защищая слабых. Поединки были честными. Как бы ни экипировался охотник, с каким бы оружием ни шёл по следу полосатого хищника, сражение всегда шло в лесу, на территории зверя, где всё играет за него, всё враждебно человеку. Хитрость и ловкость огромного зверя против доблести и умения охотника — чем не равные шансы?

Последний поединок

Охота на тигров-людоедов в Индии«Сегодня отправление поездов с нашей станции было задержано, ввиду того что на станцию из лесу явился тигр, разогнавший всех служащих. Стрелочники не могли выйти на пути — они укрылись в решетчатых будках, специально выстроенных для подобных оказий».

Прочитав это сообщение в газете, инженер Вальтер Брок, служивший на железной дороге, стал спешно собираться в путь. Мистер Брок был известным охотником и за годы службы в Индии одержал множество побед, его коллекция трофеев считалась одной из самых значительных в стране. Вскоре ему предстояло вернуться в метрополию, и джентльмен спешил использовать возможность поохотиться, коли опасный враг сам пожаловал к нему на участок.

Вместе с Броком пошли ещё двое любителей рискованного спорта. Крестьяне показали им следы, которые были заметны недалеко от линии железной дороги. Англичане пошли по ним и вскоре обнаружили, что тигр и не думал никуда уходить. Он кружил вокруг станции, рассчитывая, видимо, поживиться чем-нибудь в пристанционном посёлке. Идя по следу, Брок первым увидел его — перед ним был огромный матёрый зверь. Тигр также увидел охотника. Промедление в таких случаях смерти подобно — Вальтер вскинул ружьё, прогремел выстрел. Яростное рычание огласило джунгли! Пуля попала в цель, но раненый тигр бросился наутёк. Бросать подранка по законам охотничьей этики Брок не мог — раненый зверь становился вдвое опаснее, нападая просто от ярости и боли.

Идя по кровавому следу, инженер опередил своих товарищей и, выскочив на большую поляну, увидел почти в центре неё вытянувшуюся полосатую тушу тигра. Зверь был недвижим, но Вальтер, страхуясь, подобрал камень и кинул в него. Камень попал в голову, но тигр даже не пошевелился. Тогда охотник сделал несколько шагов к нему… и в этот момент зверь бросился! Напарники Брока задержались не более чем на несколько секунд, но этого хватило для того, чтобы тигр, повалив охотника, одним ударом лапы содрал скальп с его головы и превратил правую руку в кровавое месиво с торчащими из него обломками костей. Выстрелы охотников отогнали зверя, и тот, бросив свою жертву, убежал в джунгли.

Раненого инженера доставили на станцию, а оттуда в город, где в госпитале мистер Брок умер. В тот же день большая облава, снаряжённая по следу подранка, нашла мёртвого тигра. Обессилев от ран, он не смог уйти далеко от того места, где расправился с охотником.

«Пенсионеры» в клетке

Колониальные власти всячески стимулировали охоту на крупных хищников, платя за каждого убитого зверя от 10 до 50 рупий, но эту максимальную цену премии назначали только за уничтожение заведомо известных зверей-людоедов. Расценки не распространялись только на тигров: за убитого или пойманного «Шерхана» премия назначалась отдельно.

Когда удавалось «захватить убийцу в плен», то есть поймать тигра живьём, его сажали в клетку, которую выставляли на улицах ближайших городов — с этого момента он был приговорён к пожизненному заключению. На клетку заключённого-тигра вывешивали табличку с перечислением его «подвигов» и указанием количества жертв. Чем больше был этот страшный список, тем с большим почётом содержали полосатого «бессрочника». Страннно, но задрав десятки голов домашнего скота, загубив жизни нескольких человек, тигр, таким образом, как бы умудрялся выхлопотать себе «пенсию». Ведь в клетке его исправно кормили, а добывать пищу в лесу ему становилось всё труднее.

Валерий ЯРХО



, ,   Рубрика: Великие первопроходцы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,139 сек. Потребление памяти:8.34 mb