Богатенький Буратинни

Автор: Maks Фев 20, 2022

Тито Ливио Бураттини прожил свою жизнь ярко и интересно. Он не останавливался на одной жизненной роли, например, изобретателя или архитектора. Успев внести свой вклад везде, где только можно, он лишь слегка подмочил репутацию. Но даже эта досадная оплошность не омрачила богатую приключениями жизнь.

Этот замечательный деятель XVII века родился в одной из самых богатых семей города Агордо, что близ Венеции. Юношу всерьез увлекали точные науки. Вскоре от теоретических занятий Бураттини перешел к практике и изобрел собственную счетную машинку. Тито Ливио учился в Падуе и Венеции. В 1637 году он решил своими глазами увидеть Страну фараонов.

Заслуженный рационализатор

Египет манил его архитектурными шедеврами древних времен. Бураттини не просто так заинтересовался пирамидами. Известно, что в 1639 году он исследовал комплекс пирамид в Гизе вместе с английским математиком Джоном Гривзом.

Точные науки он изучал скрупулезно и дотошно. Бураттини и сам пытался оставить свой след в науке. Он делал попытки точного измерения окружности Земли, проектировал микроскопы и телескопы, открыл пятна на Венере.

В те времена не было единой системы измерения единиц. Бураттини решил предложить мировому научному сообществу единую меру длины — метр. В разных странах длину отмеряли по-разному, где-то пользовались термином миля, а где-то довольствовались плавающим понятием, таким как «шаг легионера». Сейчас и не верится, что в точных науках могли учитываться такие единицы измерения.

Бураттини считал, что измерения следует делать исходя из какого-то универсального природного явления. Основывалась его идея на исследованиях маятника, которые проводил Галилео Галилей, а впоследствии — Христиан Гюйгенс. В Лондонском королевском обществе было предложено использовать в качестве длины расстояние, которое секундный маятник проходит при колебании в одну сторону. Споры ученых мужей разгорелись нешуточные. К согласию тогда научное сообщество не пришло, но вот название, предложенное итальянцем, — «метро каттолико», всем понравилось. Его сократили до краткого «метр».

Бураттини при определении длины «своего» метра не учел зависимость от географической широты и температуры окружающей среды, но, впрочем, это не уменьшает значения его работы. Особенно если вспомнить, что это была первая печатная работа по метрологии.

«Боратинки» от посла

Главные карьерные достижения ожидали итальянца на чужбине. В 1646 году ученый переехал в Варшаву. Бураттини прославился в Польше не только архитектурными работами. Став королевским придворным,он неплохо проявил себя в роли парламентера и посла.

Научные изыскания талантливый итальянец проводил, не забывая про придворные дела. После конструирования телескопов его увлекла идея создать летательный аппарат. В 1647 году на суд публики была представлена модель «дракона сложной конструкции», снабженного четырьмя фиксированными планерными крыльями. Воздушное судно не смогло поднять в воздух самого творца, но вот кошку отправили в полет без проблем.

К 1656 году математик сколотил неплохое состояние. Во время шведского вторжения Бураттини на собственные средства снарядил воинское подразделение. Командовал войском Стефан Чарнецкий.

Русские и шведы являлись грозными соседями для поляков. Войны сильно ослабили страну, Польша отчаянно нуждалась в деньгах. Монеты стали выпускаться из низкопробного серебра, но даже это было тяжким грузом на плечах страны с экономикой, подорванной двумя войнами и потерявшей лучшие территории — выход к Балтике и часть украинских земель.

Итальянский ученый смог найти решение этой проблемы. Тито Ливио, являясь королевским секретарем, по протекции королевы получил в 1658 году в аренду монетный двор. Бураттини хотел перенять китайский опыт и печатать купюры, но эта идея была обречена на провал. Итальянец решил чеканить «кредитные деньги». Его медные «боратинки» были почти ничем не обеспечены.

В то время стоимость материала в монете была важным подтверждением их надежности. В «боратинках» меди было на 15% от стоимости. Чеканка монет была выгодным делом для Бураттини. В виде чистой прибыли новатор получал с каждой монеты чуть больше ее стоимости. Массовое производство монет продолжалось с 1659-го по 1666 год на Уяздовском, Виленском и Брестском монетных дворах.

Люди, вынужденные принимать жалование в виде «боратинок», прекрасно понимали, что эти монеты созданы, образно говоря, из воздуха.

Польские власти до поры до времени сдерживали народное недовольство. На повестке дня у страны, окруженной могущественными недругами, были задачи поважнее. Тут не до выбора металла в монетах.

На грани катастрофы

Тито Ливио БуратинниВ 1660 году Тито Ливио женился на дочери дерптского воеводы Зигмунта Опацкого Терезе Брониславе. Невеста годилась итальянскому ученому в дочери. Разница в возрасте составляла 23 года. В семье родились шестеро детей — две дочери и четыре сына. И фамилия наследников претерпела изменения. Бураттини не стал продолжать свою дворянскую династию. Его дети получили фамилию Боратине. Для семьи, что все время росла, ученый в период своих наивысших успехов в делах приобрел село Елонек под Варшавой.

Удачливый итальянец, получая солидный доход, не забывал о занятиях наукой. Он изучал длину меридиана и писал заметки о наводнениях вокруг Нила. Также он трудился над разработкой гидравлического оборудования, которое можно было использовать в мелиоративных работах. По его проекту были построены машины-ветряки, установленные в парке Уяздовского замка в Варшаве и в частных имениях.

Между тем поляки так и не примирились с новшествами, касающимися денег.

Нужно учесть, что монеты Бураттини были очень плохого качества, и их моментально начали подделывать. В стране разразилась чудовищная инфляция. Подрыв экономики правительство уже не могло игнорировать. Король распорядился сворачивать провальную реформу. И народ обчистили еще раз, выкупив боратинки за 75% от их стоимости. Поиск виновных был стремительным. Бураттини решили судить. Баснословно богатый ученый и не собирался бежать. Он смог оправдаться в суде.

Оплошности Бураттини едва ли более тяжки, чем преступления банкиров современности. Но научные достижения итальянца с лихвой перекрывают все его проступки..

Последние годы

Конец жизни Бураттини провел в забвении. Уверяли, что на склоне лет он влачил нищенское существование. В эти слухи трудно поверить, учитывая размер его состояния. Его наполненная успехами и авантюрами жизнь оборвалась в Кракове в возрасте 64 лет.

Что касается научного наследия Бураттини, то оно не забыто. Более того, его трактат Misura universale был переиздан в Кракове с обширным предисловием и оригинальными авторскими иллюстрациями. О Бураттини и его разносторонней деятельности время от времени вспоминают ученые разных стран, работающие в самых разных отраслях — от египтологии, нумизматики и метрологии до авиастроения.

Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ

  Рубрика: Великие первопроходцы 76 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:8.99 mb