Давши слово, держи

Автор: Maks Мар 31, 2023

В 1920-х годах датчане частенько замечали на улицах Копенгагена колоритную парочку: изящную пожилую даму, явно аристократического происхождения, и огромного бородатого мужчину в казацком обмундировании. То был казак Тимофей Ящик, и сопровождал он мать последнего русского царя Николая II. Однажды приставленный к Марии Федоровне в качестве телохранителя, он находился рядом с ней до последних минут ее жизни, хотя для этого ему пришлось оставить в России семью.

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Тимофей Ксенофонтович Ящик родился 20 апреля 1878 года в казачьей семье, проживавшей в станице Новоминская Ейского отдела Кубанской области. Он с детства мечтал о военной службе и, едва достигнув 21 года, поступил в Первый Ейский полк.

Но прослужил там совсем недолго: обладателя богатырского телосложения почти сразу же зачислили в Конвой (охрану) князя Голицына, командующего войсками на Кавказе. Поэтому первые годы службы Тимофея прошли в Кагызмане, вблизи Тифлиса, потом в самом Тифлисе, где тогда было неспокойно.

В 1903 году на Голицына, следовавшего через Коджорское ущелье, напали «трое злоумышленников, и один из них стал наносить кинжалом удары по голове князю Григорию Сергеевичу, а двое старались вытащить его из экипажа…».

Ящику и его сослуживцам удалось отбить князя. После пережитого потрясения Голицын подал в отставку, но напоследок отблагодарил Тимофея, дав ему рекомендации для поступления на службу в лейб-гвардейскую Кубанскую сотню — элитное подразделение русской армии, отвечавшее за охрану императора.

Три года Ящик прослужил в Санкт-Петербурге, а в 1907 году вышел в отставку и вернулся на Кубань, где его ждала семья — супруга Марфа, на которой он женился еще в 18 лет, и дети.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ИМПЕРАТОРА

Спустя 5 лет Тимофея Ксенофонтовича затребовали обратно на службу в Собственный Его Императорского Величества Конвой. А еще через 2 года, весной 1914-го Николаю II понадобился камер-казак, что-то вроде личного телохранителя. И из всех претендентов император выбрал именно Ящика — широкоплечего, крепкого мужчину двухметрового роста с голубыми глазами, смоляными бровями и густой бородой.

В пользу Тимофея говорили его внушительный боевой опыт, а также тот факт, что старший брат Ящика тоже служил в лейб-гвардии.

Словом, вопрос был решен, и с той минуты Тимофей поселился в Александровском дворце. Главной обязанностью камер-казака было неотлучно находиться при государе и выполнять его поручения. Правда, эта должность подразумевала ротацию, а потому через девять месяцев Тимофею дали отставку. Но Николай II оценил его преданность. В знак благодарности он вручил Ящику именные золотые часы и определил на должность личного телохранителя вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Эта служба оказалась куда более спокойной. Кроме Ящика, при императрице состояли еще два казака. Правда, один из них лишь числился на службе, ведь ему было 85 лет. Так что, по сути, обязанности были распределены между двумя охранниками — самим Тимофеем Ксенофонтовичем и Кириллом Ивановичем Поляковым.

«МОИ КАЗАКИ»

Тимофей Ящик и Мария ФёдоровнаС тех пор Ящик находился возле Марии Федоровны всегда. Куда бы она ни направлялась, он следовал за ней. Так он в итоге оказался в Ялте, куда мать императора вынуждена была переехать после того, как Николай II отрекся от престола. То были трудные дни для Романовых. Марию Федоровну лишили автомобиля, в ее суточном рационе оставили лишь 1,5 кг хлеба — столько же, сколько полагалось простым солдатам. В своем дневнике она писала тогда: «Остались со мной только мои верные казаки — Ящик и Поляков».

Вскоре Мария Федоровна получила известие, что императорская семья находится в руках большевиков. Узнав об этом, она сообщила прислуге и охране, что отныне они не обязаны находиться при ней. Но Тимофей Ящик заявил, что будет с ней рядом до конца.

Когда пришло известие о расстреле царской семьи, Ящик трое суток дежурил у дверей спальни Марии Федоровны с заряженным пистолетом, опасаясь, что и с ней расправятся подобным образом. К счастью, обошлось…

Императрица долго отказывалась верить в смерть сына, невестки и внуков, до последнего не хотела покидать Россию. Но в 1919 году командующий британскими ВМС в Севастополе передал ей предложение короля Георга V (доводившегося ей племянником) перебраться в Лондон. Для эвакуации Марии Федоровны английский король даже снарядил военный корабль «Мальборо». И она в конце концов поддалась на уговоры.

ТЩЕТНЫЕ НАДЕЖДЫ

Тимофей, разумеется, тоже поехал в Англию. Он очень беспокоился о своей жене и девятерых детях, оставшихся на Кубани. Но в то же время был уверен, что власть большевиков скоро закончится, и тогда они вместе с императрицей вернутся в Россию. Да и Мария Федоровна не сомневалась, что все будет именно так. Увы, они ошибались…

Из Англии императрица переехала в Данию, откуда была родом. А Ящик, осознав, наконец, что красные пришли всерьез и надолго, попытался вывезти семью из России. Безрезультатно. Он смог лишь добиться разрешения на выезд сына, тяжело больного туберкулезом. Но мальчик умер, не дождавшись отъезда.

Императрица, в свою очередь, беспокоилась за дочерей, все еще находившихся в России, охваченной Гражданской войной. Особенно ее волновала судьба Ольги, жившей тогда на Кубани. Видя терзания Марии Федоровны, Тимофей отправился в Ростов-на-Дону, нашел там Ольгу с семьей и сумел вывезти их сначала в Стамбул, а потом и в Югославию…

А вот спасти собственную семью Ящику так и не удалось. В 1922 году его жену Марфу показательно расстреляли, как и многих других родственников Тимофея. Его детей взяли на воспитание дальние родственники, и Ящик потерял их из виду. Только судьба старшего сына Константина была ему известна. При поддержке императрицы он хлопотал о том, чтобы забрать его в Данию, но снова не успел. Сын умер от голода в 1930-е годы.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Несколько лет Тимофей оплакивал свою жену. А в 1925 году познакомился с датчанкой Агнес Аабринк. Императрица благословила их брак. Ради мужа Агнес приняла православие под именем Нина и выучила русский язык, ведь Тимофей, живший надеждой на возвращение в Россию, так и не осилил датский.

В 1928 году Марии Федоровны не стало. Именно Ящик положил ее тело — «легкое, как перышко» — в гроб. А потом трое суток простоял возле него в почетном карауле.

В своем завещании императрица оставила Ящику сумму, которой хватило на покупку бакалейной лавки и небольшого домика. Тимофей зажил тихо и спокойно, но до последнего вздоха мечтал хотя бы еще раз увидеть родину. Этого так и не случилось: он умер в 1946 году в возрасте 68 лет…

Незадолго до кончины Ящик надиктовал жене воспоминания, которые были опубликованы в Дании в 1965 году. В России же мемуары Тимофея Ксенофонтовича «Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака» очень маленьким тиражом вышли в 2004-м, а потом еще и в 2021 году.

ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО

В музее Вооруженных сил Копенгагена есть экспозиция, посвященная Ящику. В ней представлены личные вещи Тимофея Ксенофонтовича: одежда, оружие, документы и серебряный набор столовых приборов с гербами датского королевского двора, поражающий посетителей своими размерами. Дело в том, что ножи, ложки и вилки были сделаны специально для Тимофея, после того как он — единственный раз за всю службу — пожаловался, что ему неудобно есть «игрушечным инструментом».

Для датчан Тимофей был, есть и остается олицетворением верности присяге. В музей специально приводят школьников и студентов, чтобы они на примере русского казака учились, как, несмотря ни на что, надо сохранять честь и достоинство.

Дарья ЗОТОВА

ГВАРДЕЙЦАМ ВЕРЫ НЕТ

Резиденции и дворцы, где проживала императорская семья, до времен Николая I караулили подразделения различных гвардейских частей. О необходимости специализированной охраны Романовы задумались после восстания декабристов 1825 года, в котором приняло участие немало гвардейцев.

Рубрика: Версия судьбы 353 просмотров

⇐ ⇐