Вечный генерал

Автор: Maks Июл 25, 2022

Многолетний президент Мексики Порфирио Диас запомнился двумя вещами: он носил усы, которые своей пышностью не уступали усам Бисмарка или Сталина. И во-вторых, вступая на пост президента, он клятвенно обещал править не более одного срока. А правил ни много ни мало 30 лет. И эти моменты делают его для нас понятным, почти родным…

Генерал Порфирио Диас возглавил Мексику в 1876 году. Жесткий и требовательный политик рьяно взялся за переустройство страны. Однако правление генерала в конечном итоге закончилось историческим тупиком — Диас установил политическую диктатуру, длившуюся около 35 лет и получившую наименование «порфириат».

Почти герой

Около 300 лет Мексика, завоеванная конквистадорами, была колониальным владением Испании. После отчаянной войны за независимость против Испании, США, а впоследствии и Франции, в стране появились национально ориентированные политики, главным из которых можно назвать Бенито Хуареса. Умный, настойчивый и волевой индеец-сапотек (кстати, Хуарес был одним из самых низкорослых политиков в истории — его рост равнялся 135 сантиметрам) в результате длительной борьбы возглавил правительство. В его окружении впервые и появился Порфирио Диас.

Порфирио Диас, родившийся 15 сентября 1830 года в многодетной семье испанца и женщины из индейцев-миштеков, учился в семинарии (почти как Иосиф Сталин), но в 16 лет вступил в ряды народной милиции, которая воевала на стороне восставших в Американо-мексиканской войне. Одно время Диас учился в университете, где преподавал Хуарес. Там-то и произошло знакомство двух мексиканцев, которые спустя какое-то время определили судьбу страны. Окончив юридический факультет и получив диплом адвоката, Диас вернулся в армию, где сделал блестящую карьеру. Он был храбрым офицером и толковым командиром, участником кровопролитных боев, который в 1868 году вышел в отставку в чине генерала.

Все эти годы Диас находился в команде Хуареса, который считается национальным героем, хотя таковым отнюдь не был. Низкорослый сапотек был циничным, изворотливым и жестоким популистом, который ради своей власти был готов на любую подлость! Захватив власть на волне национальной войны, Хуарес, назвавшись демократом, подмял под себя всех, кто пытался возражать. Однако крайне непопулярные решения президента (воспитанник религиозной школы, Хуарес отнял у церкви все имущество, запретил правительственным чиновникам посещать службы и даже попытался отделиться от Рима, придумав должность «национального» папы), заигрывания с США, экономический дефолт, приведший страну к оккупации французами, подорвали авторитет Хуареса.

И Диас, расторгший свои отношения с Бенито, на его фоне выглядел почти героем, ведь Хуарес зачем-то расстрелял императора Максимилиана I, попавшего в плен, что привело к ссоре с Габсбургами и со всей Европой. Диас вовремя дистанцировался от кровожадного тирана, работающего под маской демократа, и независимое поведение, мужественность и спокойствие на фоне суетной жестокости агонизирующего президента создали ему ореол честного политика, сурового вояки, для которого нет ничего выше «мира и порядка».

Под этим лозунгом в 1876 году он и пришел к власти, совершив переворот и сместив с поста преемника Хуареса — Себастьяна Лердо де Техаду. А в 1877 году Диас победил и на законных выборах президента.

Не тот, и не туда

Порфирио ДиасОдним из пунктов избирательной программы Диаса было ограничение президентских функций одним сроком — то есть не более четырех лет.

Поначалу он и в самом деле этого придерживался. Досидев в кресле до 1880 года, он якобы ушел в отставку, а президентом стал его верный последователь Мануэль Гонсалес. Сам Диас занял в его правительстве весьма значимую должность министра общественных работ. Пока Гонсалес «грел» кресло, генерал постепенно собирал своих сторонников, чтобы в 1884 году опять занять президентское кресло. На этот раз — навсегда! В 1888 году он выиграл выборы незаконно, а в 1892 году и вовсе снял ограничение по срокам президентства, изменив закон. Тогда же срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет! Началась эпоха порфириата, когда власть в течение десятилетий находилась в руках одних и тех же людей, той же команды, периодически пополняемой новыми лицами, готовыми верой и правдой служить своему генералу.

Вся экономика страны, полезные ископаемые, железные и шоссейные дороги были отданы в руки иностранных концессий. Бессменный президент разбил страну на 12 военных округов, где безраздельно властвовали верные ему командующие. Они лично отчитывались перед президентом. Периодически он менял их местами — чтобы не успели обрасти ненужными связями и политическим влиянием. Порядок на местах поддерживался с помощью сельской жандармерии — так называемой «руралес». Офицеров в жандармы набирали из федеральной армии, а рядовыми были самые жестокие, наглые и беспринципные люди, зачастую бывшие уголовники. Формально в стране действовали конституция, парламент и суды, но на самом деле все ветви власти находились под пятой вездесущего Порфирио.

Конец «прекрасной» эпохи

Мексиканский диктатор, в отличие от «отцов народов» и «вождей наций», не считал себя знатоком всего и вся, поэтому экономическую часть своей политики он строил в альянсе с молодыми учеными, так называемыми «сьентификос», которые считали население Мексики «полуварварским», не готовым к либеральной демократии и нуждающимся в авторитарном правлении. Диас и «сьентификос» отлично поняли друг друга: он обеспечивал стране порядок и незыблемость, они наполняли казну диктатора звонкой монетой, довольствуясь министерскими и губернаторскими постами, не претендуя на верховную власть. Впрочем, Диас со временем стал таким же циником, как и Хуарес. Он вполне разделял убеждения одного из своих предшественников, генерала Санта-Анны, говорившего о мексиканцах: «Пройдут сотни лет, прежде чем мой народ будет достоин свободы. Они не знают ни что такое свобода, ни кто они сами такие. Поэтому деспотизм является подходящим родом власти для них».

Но, как ни крути, экономическая схема, выстроенная Диасом, успешно работала: если в 1884 году иностранные инвестиции в Мексику составляли 110 миллионов песо, то к 1911 году они превысили 3,4 миллиарда песо. Приток иностранных капиталов позволил преобразовать северные штаты Мексики, которые были пустыней, построить 24 тысячи километров железных дорог и даже получить профицитный бюджет.

Все эти экономические «успехи», из которых трудящимся перепадали сущие крохи, якобы готовили страну к переходу на демократические рельсы. На самом же деле эксплуатация крестьян и коренных жителей Мексики, низкая заработная плата, падение общего жизненного уровня, увеличение налогов, отсутствие медицинского страхования и пенсионного обеспечения — все это способствовало накоплению недовольства и социальному взрыву. Ведь к 1910 году половина территории страны принадлежала трем тысячам собственников, а 96,5% населения страны не имели ни клочка земли. Да, Мексика была одним из крупнейших поставщиков скота, хенекена (сырья для бумаги), сахара, какао и других технических культур на мировой рынок, но из этой части доходов трудящиеся не получали ни песо. Фактически страной владели иностранные концессии, в основном из США, и латифундисты — крупные земельные собственники.

Надо полагать, Диас гордился своими достижениями, не желая понимать, что от этих экономических достижений народу ни холодно ни жарко. Поэтому в 1910 году в год 100-летия независимости 80-летний «спаситель нации» вновь выиграл демократические выборы — уже в седьмой раз!

К этому моменту порфиариат осточертел всем, так что против него единым фронтом выступили либеральные помещики и предприниматели, рабочие и крестьяне. Генерал по старой привычке пытался подавить выступления с помощью армии, но ряд проигранных сражений заставил его отказаться от власти и в 1911 году бежать из страны.

Он поселился в Париже и прожил еще четыре года, ругая на чем свет стоит неблагодарный народ, который так и не понял своего счастья. Порфирио Диас умер 2 июля 1915 года, так и не узнав, что все его так называемые достижения привели к кровопролитной революции, длившейся около десяти лет и не оставившей камня на камне от его никому не нужного наследства.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 504 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,321 сек. Потребление памяти:9.65 mb