Маршал без побед

Автор: Maks Апр 28, 2020

Григорий Кулик, безусловно, не заслужил такую смерть, которая его постигла. Уже после Пооеды СССР в Великой Отечественной войне экс-маршал был расстрелян и погребен в безымянной могиле.

Но свою репутацию худшего маршала, похоже, Григорий Иванович заслужил в полной мере.

Григорий Кулик родился в 1890 году в крестьянской семье на хуторе Дудниково Полтавской губернии. Окончил четыре класса школы. В Русской императорской армии принимал участие в Первой мировой войне и дослужился до старшего фейерверкера (старший унтер-офицер). В Гражданскую войну Кулик участвовала в обороне Царицына. Он был начальником артиллерии Первой Конной и в это время познакомился со Сталиным. В 1932 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, после чего резко пошел вверх по служебной лестнице. В 1937 году его назначили на пост начальника Артиллерийского управления РККА, сменив арестованного за день до того Николая Ефимова. А 7 мая 1940 года ему присвоили звание Маршала Советского Союза.

Сражения в кабинетах

Чтобы составить объективную картину о человеке, принято приводить положительные и отрицательные высказывания о нем современников. В случае с Григорием Куликом отзывы о нем весьма противоречивы: был он очень плох или плох, но не очень.

Кулик был никудышным специалистом. По воспоминаниям Георгия Жукова, главный артиллерист страны и заместитель наркома обороны в декабре 1940 года предлагал не торопиться с формированием танковых и механизированных корпусов, а танки небольшими частями использовать только для непосредственной поддержки пехоты. Также, по мнению Жукова, по инициативе Кулика были сняты с производства 45- и 76,2-мм пушки, выпуск которых с большим трудом пришлось налаживать уже в ходе войны. Не сумел оценить Кулик и возможности мощного реактивного оружия, которым были БМ-13 («катюша»).

Главный маршал артиллерии Николай Воронов рассказывал: «Григорий Кулик был человеком малоорганизованным, много мнившим о себе, считавшим все свои действия непогрешимыми. Часто было трудно понять, чего он хочет, чего добивается. Лучшим методом своей работы он считал держать в страхе подчиненных. Любимым его изречением при постановке задач и указаний было «Тюрьма или ордена»».

Понять, о чем говорит Кулик, мало кто мог. Даже когда он был трезвым. А если уж находился в подпитии, то и вовсе. Рассказывают, как он выступал на приме для командиров РККА, воевавших в Испании: «Речь его состояла из каких-то совершенно не связанных между собой и бессмысленных в отдельности фраз. Это была чистейшей воды ахинея, бред полупьяного. Самое страшное, что перед командирами стоял не только маршал, но и заместитель наркома обороны СССР».

О какой-то особой принципиальности Кулика говорить не приходится. Получив выговор по партийной линии за жену, которая была родом из кулаков, он тут же с ней развелся. По заявлению Хрущева, именно Кулик командовал провокационным обстрелом советской деревни Майнила, известным как «Майнильский инцидент», послуживший формальным поводом к началу Советско-финской войны. И вскоре получил звание Героя Советского Союза. В апреле 1940 года Сталин попросил Кулика развестись с женой Кирой Симонич, которая считалась неблагонадежной и подозревалась в шпионаже в пользу фашистской Италии. 5 мая Кира пропала навсегда. А Кулик, видимо, закрыл на это глава. Спустя два дня ему «в качестве компенсации» присвоили звание маршала.

Кому война, кому мать родна

Григорий КуликВо время Великой Отечественной войны Григорий Кулик действовал крайне неудачно. А апогеем его неудач стала сдача Керчи в конце 1941 года. В приказе народного комиссара обороны СССР от 2 марта 1942 года было сказано: «Кроме того, как установлено, Кулик во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни и злоупотреблял званием Маршала Советского Союза и заместителя наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности, растрачивая сотни тысяч рублей на пьянки из средств государства и внося разложение в ряды нашего начсостава. Кулик Г.И., допустив в ноябре 1941 года самовольную сдачу противнику городов Керчи и Ростова, нарушил военную присягу, забыл свой воинский долг и нанес серьезный ущерб делу обороны страны».

Причем, согласно докладной главного комиссара страны Мехлиса, Кулик на фронте не просто пьянствовал, а отправил интенданта 2-го ранга Н. Санадзе на самолете ТБ-3 из Краснодара в Тбилиси за вином для себя. А еще маршалу самолетом доставили животных: на фронте ему хотелось каждый день иметь свежее мясо и кувшин парного молока.

Не исключено, что Кулика сделали крайним за военные неудачи Красной армии, создав ему имидж «Маршал Катастрофа». Например, пишут, что он мужественно защищал Ростов и покинул здание обкома партии, только когда немцы уже ворвались на первый этаж здания, хотя это и похоже на сказку. Но очевидно, когда гитлеровцы второй раз брали Керчь в 1942 году, командующий фронтом Козлов и представитель Ставки Мехлис тоже не блеснули полководческими талантами. Просто Кулик был маршалом, а потому и спрос с него был больший, чем с генералов.

За сдачу Ростова и Керчи Кулика лишили маршальского звания и звезды Героя Советского Союза. Но оставили на генеральской должности. И он благополучно дождался окончания войны. Причем еще до ее окончания озаботился насчет трофеев. Еще в феврале 1945 года заместителю наркома обороны Н. Булганину поступила докладная записка, в которой было написано: «Кулик привез с фронта пять легковых машин, двух племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. А по сообщению главного военного прокурора, он «присвоил себе в Крыму дачу с имуществом — мебелью, посудой и т.д. без оплаты».

Но эти грехи остались для Кулика фактически безнаказанными. После войны он был назначен на должность заместителя командующего войсками Приволжского военного округа, а 28 июня 1946 года с почестями вышел в отставку.

Дослужился до расстрела

Кулик легко отделался за военные неудачи на разных фронтах во время войны, фактически избежал наказания за пьянство и рвачество на фронте. А сгубил его «длинный» язык. 28 декабря 1946 года он в гостинице «Москва» выпивал вместе с бывшими сослуживцами по Приволжскому военному округу генералами Василием Гордовым и Филиппом Рыбальченко. В подпитии они на чем свет костерили Лаврентия Берию и Николая Булганина, из-за которых в армии якобы продвигают выскочек, а боевых генералов задвигают. Досталось и Сталину, который якобы потворствует им.

Но генералы не подумали, что в стенах могут находиться подслушивающие устройства МГБ. А они там были. 3 января 1947 года министр госбезопасности СССР Абакумов направил на имя Сталина десяток машинописных страниц с изложением пьяных разговоров генералов. И в тот же день был арестован Рыбальченко. А 11 января 1947 года сотрудники МГБ приехали за Куликом.

23 августа 1950 года он был приговорен к расстрелу вместе с генералами Гордовым и Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». Перед коллегией Верховного суда СССР вместо некогда высокомерного маршала стоял сгорбленный старик с четырьмя выбитыми зубами, который заявил: «Мои показания, данные на предварительном следствии, являются ложными и полученными от меня незаконными методами следствия, от которых я полностью отказываюсь…» Но его показания уже никого из судей не интересовали.

На следующий день, 24 августа 1950 года, Григорий Кулик был расстрелян. Его семье сообщили, что он умер в заключении, а тело его было захоронено в безымянной могиле на территории Донского кладбища Москвы. В память об этом на участке №3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя Григория Кулика.

Иван СМЫСЛОВ



Загадки истории » Власть » Маршал без побед

, ,   Рубрика: Власть

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,139 сек. Потребление памяти:8.17 mb