Верный Джимми

Автор: Maks Окт 6, 2020

Все знают, что в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года расстреляли царскую семью и еще четырех слуг. Но было еще одно создание, преданное Романовым в жизни и погибшее в подвале Ипатьевского дома…

Писатель и историк Эдвард Радзинский в одной из своих книг о расстреле царской семьи пишет: «…кто-то нашел крохотную мертвую собачку — ее прижимала к себе одна из великих княжон… она лежала на полу с этой собачкой. Трупик собачки зашвырнули в грузовик- пусть охраняет Царскую Семью…» Это был трупик собачки Джимми, породы кинг-чарльз-спаниель, которую подарила княжне Анастасии фрейлина Анна Вырубова. Три верные собаки — Джимми, Ортипо и Джой — сопровождали царскую семью даже в изгнание и были верны до смерти.

Бескорыстные слуги

В России собаки породы кинг-чарльз-спаниель появились еще задолго до революции. Как и наследственная болезнь гемофилия, увлечение комнатными собачками досталось Романовым от английской королевской родни — от королевы Виктории. Кинг-чарльз — порода карликовых спаниелей, названных в честь английского короля, который уделял разведению этих животных не меньше времени, чем государственным делам.

Первоначально маленькие спаниели использовались аристократами на охоте, но все больше превращались в декоративных собак, главной задачей которых было приносить своим хозяевам радость и свидетельствовать об их богатстве и высоком статусе. Так, на знаменитой картине Тициана «Венера Урбинская» (XVI век) на постели рядом с знатной красавицей свернулся маленький спаниель. И на других парадных портретах знать была изображена с комнатными любимцами. Комнатных спаниелей можно видеть, например, на картинах Паоло Веронезе.

В окружении домашних собак и прочих любимцев изображались и члены царской семьи Романовых. У Николая I был пес по кличке Гусар, купленный в Вене русским послом.

Александра II на прогулках узнавали по неразлучному с ним псу по имени Милорд, которого прозвали «особой приметой императора». Одного из щенков Милорда купил даже Лев Толстой. Любимицей Александра III была камчатская лайка, ее так и назвали — Камчатка. Она сопровождала императора везде и погибла во время железнодорожной катастрофы при возвращении Александра III с семьей из Крыма в Петербург. Император скорбел по ней, говорил, что потерял единственного бескорыстного друга. Камчатку, как и прочих царских любимцев, похоронили в Гатчине на специальном кладбище, где установили ей памятник. Николай II любил двух охотничьих собак: Имана и Ворона. У императрицы Александры Федоровны, как вспоминала фрейлина Анна Вырубова, был неразлучный с ней шотландский терьер Эйра. Императрица долго оплакивала его кончину. Но Александра Федоровна не так любила собак, как Мария Федоровна (принцесса Дагмар), мать Николая II, которая всегда была окружена комнатными собачками, особенно породы кинг-чарльз.

Вместе в изгнании

Княжна Анастасия с верным Джимми

Любимица Анастасии Джимми, погибшая вместе с императорской семьёй помогла установить место захоронения последних российских правителей

В 1917 году, когда царская семья была под арестом в Александровском дворце, их покинули все: войска, приближенные, советники. Остались лишь самые верные друзья и животные. Уезжая из Царского Села в ссылку (как они тогда считали) в Тобольск и дальше в Екатеринбург, царские дети взяли с собой трех собак: Джоя, Ортипо и Джимми. Они всегда были с семьей и в дальнейшем стали почти единственной радостью семейства, особенно Джимми.

Каждый из детей Николая II имел своего домашнего любимца. Особенно много собак и кошек было у царевича Алексея, так как из-за болезни, чтобы избежать порезов, ему были противопоказаны подвижные игры со сверстниками. Так, у него был кот с удаленными когтями, чтобы не мог поцарапать царевича. Судьба царских кошек неизвестна. Спаниель Джой наследника Алексея был единственным членом царской семьи, выжившим после екатеринбургской трагедии в доме Ипатьева. А потому что молчал, не лаял. Его присвоил себе охранник Летемин. Когда войска Александра Колчака вошли в Екатеринбург, Джоя изъяли у охранника. Позднее офицер Белой армии, полковник Павел Родзянко вывез в Англию и передал собаку Алексея Николаевича английскому королю Георгу V (двоюродному брату Николая II): спаниель долго еще жил при королевском дворе.

У великой княжны Татьяны был французский бульдог Ортипо. Эту собаку подарил ей выздоравливающий офицер Дмитрий Малама, штабс-ротмистр Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Ортипо сопровождал царскую семью везде, даже в Екатеринбурге, а в ночь расстрелла он так выл, стоя у пустых комнат, что его пристрелили, чтобы собачий вой не привлекал внимания к вывозу и тайному захоронению царских трупов.

Фрейлина Анна Александровна Вырубова подарила Анастасии спаниеля Джимми, который сидел на руках у Анастасии во время расстрела и был убит вместе с царской семьей. Он был черно-рыжего окраса, его отличительными чертами были большие круглые глаза, постоянно обнаженные зубы и длинный язык, который свешивался изо рта. Спаниель Джимми был всеобщим любимцем, особенно императрицы. Это подтверждают письма царской семьи. 8 декабря 1917 года Александра Федоровна в письмах к Вырубовой отмечает: «…Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy твоя лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…» Или 24 апреля 1918 года Анастасия пишет сестре Марии из Тобольска: «… Мой Джимми проснулся и кашляет, поэтому сидит дома, шлем поклоны…»

Под сводами подвала

Юровский, руководитель расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, позднее вспоминал:«…Хотя я их предупредил через Боткина, что им с собой брать ничего не надо, они, однако, набрали какую-то разную мелочь, подушки, сумочки и т.д. и, кажется, маленькую собачку». Это был кинг-чарльз Джимми.

Это подтверждают воспоминания пулеметчика Дома особого назначения Сухорукова: «Все арестованные были одеты, по обыкновению, чисто и нарядно. Царь на руках несет своего сына дегенерата царевича Алексея. Царевна дочь Анастасия несет на руках маленькую курносую собачку».

Мертвую собачку бросили в шахту вместе с останками царской семьи.

Через восемь дней после убийства царской семьи Екатеринбург заняла Белая армия. Адмирал Александр Колчак распорядился провести расследование гибели царской семьи. В феврале 1919 года для розыска трупов царской семьи был назначен следователь по особо важным делам Омского окружного суда — Николай Алексеевич Соколов.

Именно скелет крошечной собаки, любимицы княжны, найденный им 25 июня 1919 года в шахте во время осмотра рудника, стал одним из неоспоримых доказательств того, что в шахту были сброшены останки царской семьи. Потом большевики их извлекли из шахты и перезахоронили в другом месте, на Ганиной Яме. А до трупа собачки не было никому дела. Из-за низкой температуры в шахте ее труп хорошо сохранился. В материалах следователя Соколова даже было представлено фото погибшей собачки: правая передняя лапа сломана, череп пробит, отчего, по медицинскому заключению, и произошла смерть.

Следователь Соколов в книге «Убийство царской семьи» пишет: «Кличка ее была Джемми. Такие собачки — очень маленькие, и их часто носят на руках. Принадлежала она Анастасии Николаевне, любили эту собачку они все, а в особенности Императрица. Я сегодня видел собачку у шахты. Я утверждаю, что эта собачка, которую я видел у шахты, и есть Джемми.

Я обратил внимание и на ее шерсть, и на форму глазных впадин, и на зубы. Это безусловно она… Тутельберг, Теглева и Эрсберг также опознали ее». Это подтверждают данные архивов и другие источники («Сравнительный анализ документов следствия 1918-1924 гг. с данными советских источников и материалами следствия 1991-1997 гг.»).

Впрочем, верные животные сопровождали на смерть не только семью Николая II. Мария Стюарт на казнь пришла также со своей собакой, которая была с ней до последней минуты и пряталась в складках ее платья после смерти коронованной хозяйки. Во время казни герцога Энгиенского с ним тоже был его верный пес.

Собачья верность вошла в поговорку, и судьба спаниеля Джимми — пример того, как собака разделила судьбу своих венценосных хозяев.

Мария КОСОРУКОВА

 

, , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,176 сек. Потребление памяти:8.19 mb