Viva la France: Ёжик в борьбе с нацизмом

Автор: Maks Июн 6, 2021

Утонченная француженка, общественный деятель, мать двоих детей, смелая шпионка, с 1941 по 1945 год она возглавляла самую крупную и долгоживущую шпионскую сеть в оккупированной Франции. Однако о ней не слышали многие современные французы. Эту храбрую женщину помнит только история. Ее имя — Мари-Мадлен Фуркад.

ЖИЗНЬ ДО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Мари-Мадлен Фуркад родилась в Марселе в 1909 году. Однако детство она провела в Шанхае, потому что ее отец работал там во французской морской службе. Она посещала католическую школу, изучала музыку. В молодом возрасте вышла замуж, в браке у них родилось двое детей. Мари была очень активной и прогрессивной женщиной: вела свое шоу на радиоволнах Парижа, интересовалась модой и делала о ней репортажи. Девушка жила не бедно.

В 1930-х годах она развелась и отдала детей на попечение бабушки. Впоследствии она редко их видела. Возможно, этот поступок спас жизни детям будущей шпионки.
СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Бывший офицер французской военной разведки майор Жорж Люстаунау-Лакау обратил внимание на Мари-Мадлен в 1936 году. Они встретились в парижской квартире ее сестры за чашкой чая. Молодые люди разделяли взгляды друг друга и быстро нашли общий язык. Они оба не понимали, почему Франция не воспринимает агрессию фашистской Германии. Лакау собирал единомышленников, и Фуркад к нему присоединилась в работе над шпионским изданием журнала L’ordre national.

В июне 1940 года немецкие войска вошли в Париж. Правительство, не ожидающее такого поворота событий, столицу Франции покинуло. Многие французы того времени еще не успели отойти от Первой мировой войны. Франция не могла сопротивляться. Видя это, 84-летний маршал Филипп Петен, сформировав в курортном городе Виши коллаборационистское правительство, пошел на осознанное и добровольное сотрудничество с врагом, в угоду ему и в ущерб своей стране. Этот режим называют также режим Виши.

Правительство Виши было расистским и сексистским. Фуркад отказывалась играть по правилам такого правительства, которое к тому же несло Франции только разрушение и гибель. Поэтому она воплотила все, что презирал Петен и его соратники.

СОПРОТИВЛЕНИЕ

Вернемся к Фуркад и Лакау. Они уже были в сопротивлении, организовывали и руководили им. Лакау работал на британское агентство МИ-6 под прикрытием на режим Виши. Мари-Мадлен же проводила шпионские миссии. С их помощью она получала секретные документы с подробным описанием намерений Германии в Европе. Но в 1941 году, прямо во время вербовки агентов в подпольную сеть «Альянс», Лакау арестовывают за антифашистскую деятельность. Фуркад остается одна.

Мари-Мадлен продолжила дело Жоржа Люстаунау-Лакау и стала главой подпольной разведывательной сети, которую он организовал. Она так же, как и Лакау, вербовала людей в свою сеть. Помимо обычных граждан среди подпольщиков были и люди знатного происхождения. Они, как и Фуркад с Лакау, тайно общались с британской разведкой. Позже немцы прозвали эту подпольную сеть «Ноевым ковчегом», потому что у многих были кодовые имена в честь животных. Фуркад была Ёжиком.

ЖЕНЩИНЫ-ШПИОНКИ

Мари-Мадлен ФуркадНикто не брал в расчет, что женщина может даже участвовать в таком секретном шпионском деле. «Боже, женщина!» — такими словами впервые встретил Мари-Мадлен Фуркад начальник марсельского отделения подполья Габриэль Ривьер. Однако Мари была храброй, бесстрашной и хитрой. Она мастерски маскировалась от врагов, меняя цвет волос или используя протезы. Фуркад не раз обманывала даже власти Виши.

Почти четверть — 24% — из 3000 последователей Мари-Мадлен были женщинами. О них тоже есть много интересных историй. Например, Джинни Руссо, состоящая в подполье и знающая немецкий язык, подала заявку на работу переводчиком в немецкую штаб-квартиру в Бретани. Немцы ее приняли и были беспечны в присутствии девушки. Они даже показали ей чертеж новой ракеты V2 и раскрыли информацию об этой ракетной программе. Знания шпионки спасли много тысяч жизней.

Или же помощница Мари Фуркад -Моник Бонтинк. Она попросила у немцев, которые пришли ее арестовывать, разрешение принять ванну. Полицейские не увидели в этой просьбе ничего подозрительного и разрешили ей это сделать. Женщина открыла краны с водой и сбежала через черный ход.

ПОБЕГИ

Мари-Мадлен Фуркад доставляла разведданные британской разведке в не самых приятных условиях. Она могла часами находиться в мешках с почтой в багажнике машин, которые пересекали границы. Дважды ей удалось сбежать от рук гестапо.

В первый раз она была окружена сотрудниками гестапо в Марселе. Немцы недооценивали женщин, считали их домработницами. Они не думали, что женщина будет участвовать в политических и шпионских заговорах. И Мари знала об этом. На этой глупости врага она и сыграла.

Во второй раз сбежать было труднее. Мари-Мадлен знала, что ее будут пытать и могут казнить. Еще до ареста она сходила к священнику. Она просила у него разрешение совершить самый страшный грех — убить себя, приняв цианид. Священник сказал ей, что она будет прощена за это, если у нее не будет другого выбора. В данном случае самоубийство не столько преступление против Бога, сколько сопротивление перед врагом. Однако такая жертва стала бы приговором к смертной казни для всех ее агентов. И тут судьба распорядилась иначе.

В камере Ёжика было небольшое окно, решетками служили деревянные доски. Она, раздетая догола, каждый раз во время пересменки охранников пыталась выбраться через эти доски. Вся в крови, синяках и ссадинах после нескольких неудачных попыток, сжимая одежду в зубах, она все-таки смогла выбраться наружу. Она нашла ручей и промыла в нем раны, чтобы поисковые собаки не взяли ее след. Мари на окраине города присоединилась к крестьянкам, собирающим урожай. Немецкие солдаты, останавливающие и проверяющие машины, этого даже не заметили. Мари успешно дошла до фермы, где прятались ее соратники. Возможно, они были бы казнены к концу дня, если бы она этого не сделала.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

На протяжении всей жизни Мари-Мадлен Фуркад вела дневники, а после войны написала автобиографию L’Arche de Noe («Ноев ковчег»), В дневниках она почти не рассказывает о муже и с горечью пишет, что годами не видела свою семью. Она знала, что им опасно видеться друг с другом. Иногда Фуркад просила, чтобы ее детей провели перед домами, в которых она пряталась. В таких редких случаях мать могла мельком увидеть детей.

Во время войны она влюбилась в Леона Фая — пилота французских военно-воздушных сил. Он присоединился к подполью Фуркад, был ее заместителем. От него Мари родила сына. Но даже будучи беременной, она все равно рисковала жизнью, защищая свою страну.

В конце войны Мари было всего 35 лет. Из 3000 агентов она потеряла 438 человек. Фуркад до конца своих дней помогала семьям погибших и выжившим. Ее шпионская подпольная сеть была самой успешной и долгоживущей среди других похожих сетей союзников. Мари-Мадлен Фуркад дожила до 79 лет и покинула этот мир в 1989 году. Она стала первой женщиной, прощание с которой прошло во Дворце инвалидов, где находится могила императора Наполеона.

***

Страницы истории помнят много отважных имен, чья судьба похожа на судьбу Мари-Мадлен Фуркад. Однако многие имена забыты людьми. Даже в конце войны, когда генерал Шарль де Голль назвал героями сопротивления 1308 человек, 6 из которых были женщины, имени Фуркад там не было. Несмотря на то, что она руководила самой успешной шпионской сетью. Даже Клод Дэнси, начальник МИ-6, в разговоре с Мари как-то сказал: «Согласно статистике, подпольный лидер живет не более шести месяцев. Вы продержались более двух с половиной лет. Это чистое колдовство».

Неоценимы заслуги Мари-Мадлен Фуркад перед Францией и ее гражданами. Не раз рискуя жизнью, она доказала, что и женщина может встать на защиту своей страны.

Ната ВАНДЕР

Загадки истории » Специстория » Viva la France: Ёжик в борьбе с нацизмом

, , , ,   Рубрика: Специстория 75 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:8.51 mb