Барыня всея Руси

Автор: Maks Май 25, 2021

Нина Петровна Хрущева, супруга советского генсека Никиты Сергеевича Хрущева, который запомнился миру как человек, насаждавший по всей стране кукурузу и сделавший первый шаг к разоблачению сталинизма, вошла в историю совсем другим: одним своим нарядом. В 1961 году Хрущев с супругой посетили Вену — там глава СССР встречался с американским президентом Джоном Кеннеди. На одном из фото, сделанных во время этого визита, мы видим Нину Петровну рядом с женой Кеннеди.

Какой контраст! Жаклин, высокая, стройная, как фотомодель, красивая, как звезда Голливуда, одетая, как икона стиля. И рядом — спутница жизни советского лидера, с заколотыми не пойми как седоватыми волосами. И платье на ней, низкорослой, полной, больше напоминает халаты, в которых ходили советские бабушки. Хочется назвать эту картину в советском духе — «Смычка города с деревней». Шутки шутками, но на самом деле Нина Хрущева, урожденная Кухарчук, внутренне ничего не имела общего с внешним обликом кухарки, который она получила в наследство от предков.

Не кухарка!

Она родилась в 1900 году в селе на территории Польши, которая тогда принадлежала Российской империи. С детства владела русским, польским и белорусским языками. Это впоследствии помогло Нине проявить себя в партийной работе в качестве агитатора и пропагандиста марксистского учения.

Родители ничего не имели против того, чтобы их дочь училась. И она училась — сначала в гимназии, потом — в Мариинском женском училище, которое Нина окончила в Одессе. В него способную девочку из простой семьи устроил епископ Евлогий. (Именно этот священник крестил мать Марию — в миру Елизавету Скобцову — поэтессу и видного деятеля французского Сопротивления, погибшую в немецком концлагере.) Благодаря хлопотам этого духовного лица Нина училась бесплатно.

Забегая вперед, расскажем: Рада, старшая дочь Хрущева и Нины Петровны, как-то попросила мать написать воспоминания. И та оставила записки. Довольно сухие и формальные. Но кое-что они о своем авторе говорят. Например, Евлогия, благодаря бескорыстным хлопотам которого девочка-беднячка получила среднее образование и жила при училище на полном пансионе, Нина Петровна в своих воспоминаниях называет «важным оплотом самодержавия в Польше». По окончании училища Кухарчук оставили на работе в канцелярии этого учебного заведения. В общем, опять помогли способной девочке, которой не на что было жить. Нина Петровна вспоминает об этом без всякого чувства — в первую очередь благодарности. Она принадлежала к особой породе людей, рожденных той эпохой, к тем, кто способен идти вперед, не терзаясь моральными муками, не оглядываясь назад и не рефлексируя. Эти качества сослужили Нине Петровне в дальнейшем добрую службу. Правда, ее жесткость создавала проблемы тем, кто ее окружал, — даже самым близким людям.

Верная марксистка

Нина Хрущёва и Жаклин КеннедиВ 1920 году Нина поняла: грядут новые времена. Девушка хотела играть какую-то роль в новой реальности. И вступила в коммунистическую партию. Благодаря знанию языков и образованности, Кухарчук сделали агитатором. В 1921 году после краткосрочной учебы ее отправили на Донбасс — вести агитационную работу. В 1922-м она на Донбассе познакомилась с молодым вдовцом Никитой Сергеевичем Хрущевым, который после смерти жены от тифа остался один с малолетними детьми. К тому моменту образованность Нины Кухарчук выросла настолько, что она стала преподавать марксистскую политэкономию… Карьера Никиты Сергеевича развивалась: в 1930 году его с семьей перевели в Москву. Семья поселилась в четырехкомнатной квартире знаменитого Дома на набережной.

Вот как она сама рассказывала о своей жизни в то время: «Меня направили работать на Электрозавод, в партийный комитет: сначала организовала и заведовала совпартшколой, через год выбрали меня в партком, и стала я руководить отделом агитации и пропаганды партийного комитета завода. Парторганизацию на заводе составляли около 3000 коммунистов, завод работал в три смены, у меня работы было очень много — уходила из дому в 8 часов, а возвращалась после 10 вечера. А тут еще несчастье: Радочка заболела скарлатиной, положили в больницу, рядом с заводом. По вечерам я бегала смотреть через окно, что делает дитя, и видела: дали ей миску с кашей, большую ложку, а няня ушла к подруге поболтать. Рада была маленькая, немного больше года; вижу, ребенок стал ногами в миску с кашей и плачет, а няня не идет, и ничем помочь нельзя… Забрали ребенка под расписку, досрочно, еле выходили…

На Электрозаводе работала я до середины 1935 года, то есть до рождения Сережи. Выполнила первую пятилетку в два с половиной года, получила почетную грамоту от заводских организаций. Проходила на заводе очередную, третью в моей партийной жизни, чистку партии… Те годы считаю наиболее активными годами своей политической и вообще общественной жизни».

Какой казенный стиль. Проглядывает только жалость к маленькой дочери, которая тяжело заболела.

Строгая бабушка?

Те, кто ей симпатизировал, именовали Нину Петровну Бабушкой всея Руси. На самом деле, она, с ее круглыми щечками, полнотой и живыми глазками, производила впечатление уютной пожилой женщины, которую легче всего застать на кухне за выпечкой вкусных пирожков любимым внучатам. Воображение рисует уютную кухни Нины Кухарчук-Хрущевой: скатерть, занавески в цветах, расписная посуда. Отнюдь. Кухня, обставленная по вкусу жены Хрущева, никогда не существовала.

Нина Петровна не любила и не умела заниматься домом. В правительственный особняк на Ленинских горах семья въехала на все готовое: там не только мебель, но и посуда была казенная. Детьми — а их, получается, было пятеро: Юлия, Леонид (дочь и сын Никиты Сергеевича от первого брака), Рада, Сергей и Елена, общие дети Нины и Никиты, — занимались няни. Хозяйство вели кухарки, которые часто менялись. Нина Петровна, девочка из села, для прислуги была кем-то вроде требовательной барыни. Она мучила персонал контролем и разными указаниями. Еще одной особенностью Нины Петровны была страсть к экономии. За это «слуги» прозвали супругу слуги народа Коробочкой…

А с каким чувством справедливости Нина Петровна говорит о партийной чистке — уже третьей в ее жизни. А ведь многие ее соседи по Дому на набережной, их жены и дети именно в годы этой «чистки» были казнены или отправились «мотать срока огромные», как позже пел о том времени Владимир Высоцкий.

Неизвестно, что думала по поводу сталинских репрессий Нина Петровна, но она продолжала спокойно и неуклонно жить партийной жизнью. Даже после того, как Сталин дал своим соратникам ясно понять: дело женщины — дом.

В 1938 году Хрущев возглавил Украину. Семья перебралась в Киев. Там Нина Петровна работала больше по поручениям райкома партии. Немного преподавала историю партии. И выучила английский язык. Тогда, на встрече Хрущева с Кеннеди, всех потрясло то, что простоватая на вид Нина Петровна общалась с иностранцами без переводчика. А Жаклин Кеннеди никогда не работала и ничего не умела — всегда жила за счет мужчин…

Рада Хрущева вспоминала, что мать ее была сверхсдержанным и закрытым человеком. Она поставила себя так, что к ней сложно было обратиться с просьбой или вопросом. Внешние проявления любви в семье считали мещанством и телячьими нежностями.

Такой была «Бабушка» Нина Хрущева. Она тихо скончалась в 1984 году, пережив мужа на 13 лет.

Мария КОНЮКОВА

Свой стиль

Злополучное платье-халат, за которое Нину Хрущеву так долго высмеивали, ей сшила знаменитая московская портниха Нина Гупало. Она одевала многих москвичек-жен и дочерей представителей партийной верхушки: например, Светлану Сталину. Тогда такие платья были в моде. Проблема была не в выборе фасона, а в отсутствии стилиста.

Рубрика: Женщина в истории 523 просмотров

⇐ ⇐