Главный соперник Петра I

Автор: Maks Июн 5, 2024

Царевна Софья родилась умной и чрезвычайно честолюбивой. Она презирала исконные «женские» занятия старой Руси — рукоделие, кулинарию и вялую благотворительность. Ее заветной мечтой была власть над страной. Но на этом пути царевне неизбежно пришлось столкнуться со своим младшим братом — Петром I…

Весной 1682 года вся Москва бурлила. Причиной волнений стали запутанные семейные отношения не так давно почившего царя Алексея Михайловича. Этот любвеобильный государь был дважды женат: сначала на Марии Милославской, потом (после смерти Марии) — на юной Наталье Нарышкиной. Первая супруга произвела на свет 13 детей, вторая — троих. Ну а раз много детей — то много и потенциальных наследников.

Блаженный наследник

После смерти Алексея Михайловича на трон взошел его старший сын от Милославской — Федор. Это ни у кого не вызвало возражений. Но в начале мая 1682 года царственный юноша умер от цинги. По традиции трон полагалось передать следующему по старшинству сыну Милославской — Ивану. Да вот беда — 15-летний юноша был явно не способен к самостоятельному правлению. Некоторые современные историки полагают, что царевич страдал синдромом Дауна. Другие же уверены, что это был дебилизм.

Так или иначе, бояре не захотели вручать трон блаженному. Они провозгласили царем юного Петра (будущего Петра Великого) — сына Натальи Нарышкиной. Но мальчику еще не исполнилось и 10 лет. Никто не сомневался, что от имени ребенка будут править Наталья и ее родня.

Завистливых Милославских такой вариант не устраивал. Лидером этого феодального клана выступила старшая сестра больного Ивана — Софья. Эта 24-летняя девушка отличалась острым умом, железной волей и непомерным властолюбием.

Софья решила изменить ситуацию силовым путем. Свою ставку она сделала на стрельцов — буйное войско московских царей. По полкам был пущен слух, что Нарышкины хотят убить «законного государя Ивана Алексеевича». А заодно — истребить все войско стрелецкое.

Агитация пала на благодатную почву. Стрельцам регулярно задерживали жалованье. Кроме того, многих из них хотели отправить на службу на дальние рубежи Отчизны. А стрельцы хотели денег и привольной столичной жизни.

Двойная игра

И вот в конце мая 1682 года произошел страшный социальный взрыв. Взбунтовавшиеся стрельцы, ведомые агентами Милославских, бросились в Кремль.

Царица Наталья Нарышкина пыталась образумить смутьянов. Она вывела на крыльцо живого и здорового Ивана, а заодно и своего маленького сына Петра. Но все было напрасно! Прямо на глазах у юного Петра стрельцы растерзали боярина Артамона Матвеева — главного советника царицы. Очевидно, что картины свирепого стрелецкого буйства серьезно повлияли на психику будущего императора.

Опьяневшие от крови убийцы рыскали по Кремлю в поисках самых видных деятелей «нарышкинской» партии. Тех, кто попадался к ним в руки, ждала страшная смерть. Как правило, их разрубали на куски — и это не метафора.

Софья в те дни показала себя отъявленной лицемеркой. Никколо Макиавелли, знаменитый проповедник цинизма в политике, мог бы гордиться такой ученицей. На людях она уговаривала стрелецких делегатов прекратить мятеж. А сама тайно продолжала подстегивать вакханалию убийств.

Трое суток продолжалась кровавая анархия в столице. Десятки бояр и дворян пали от руки беспощадных палачей. Клан Нарышкиных был обезглавлен и парализован страхом.

После безжалостной бойни Милославские (под диктовку Софьи) выдвинули свои условия мира. В соответствии с ними на трон восходили сразу два царевича — Иван и Петр. Но поскольку один был слабоумный, а другой совсем еще ребенок, то регентом (временной правительницей) при них провозглашалась царевна Софья.

Интимный подарок

Итак, в первом раунде противостояния между сестрой и братом победила женщина. Петр укрылся в селе Преображенском, где предался странным развлечениям. Он тренировал «потешные» отряды, составленные из таких же подростков, как и он сам. Плавал на ботике по озерам, изучая азы корабельного дела. Общался с иностранцами из Немецкой слободы.

Царевна Софья разговор о вереСофья получила возможность править безраздельно. Но бремя власти тяготило девушку. Нужно было крепкое мужское плечо рядом. И правительница нашла надежную опору в 40-летнем боярине Василии Голицыне. Вельможа был уже женат, но это не помешало ему стать сначала ближайшим советником, а затем и любовником царевны.

Властительница не стеснялась своей жгучей страсти. Она оказывала фавориту знаки внимания, о которых тут же становилось известно всей Москве. Так, однажды она преподнесла своему любимцу весьма интимный подарок — «кровать немецкую ореховую, резную, резь сквозная, личины человеческие и птицы и травы, на кровати верх ореховый же резной, в средине зеркало круглое». В это зеркало сиятельные любовники не раз смотрелись вдвоем.

Поначалу Софье сопутствовал успех. В 1686 году она смогла выкупить у поляков Киев — древнюю столицу Руси. Но потом ее фаворит Василий Голицын с треском провалил два похода на Крым (в 1687 и 1689 годах). Авторитет правительницы упал «ниже плинтуса». Кроме того, номинальный царь Петр I достиг уже совершеннолетия (в 1688 году ему исполнилось 16 лет). Юноша намеревался превратить свое номинальное правление в реальное.

В 1689 году Софья попыталась сохранить за собой власть, оттеснив от трона подросшего брата. Затея не удалась. Стрельцы не захотели, чтобы царством единолично «правила баба». Они встали на сторону «природного царя Петра Алексеевича». Поняв, что войско от нее отшатнулось, Софья отказалась от борьбы и сдалась на милость победителя. Торжествующий Петр заточил свою властную сестру в монастырь.

Виселица под окном

Однако вскоре ратные люди разочаровались в новом монархе. Царь Петр чурался древних обычаев, увлекался техникой и предпочитал проводить время в компании иностранцев из Немецкой слободы. И стрельцы попытались повернуть «колесо истории» вспять. В 1698 году, пользуясь отлучкой Петра (царь находился за границей в составе так называемого Великого посольства), стрельцы двинулись на Москву. Они требовали «вернуть Софью на царство».

Но повторить свой успех образца 1682 года им не удалось. Полки «нового строя» совместно с петровской гвардией — преображенцами и семеновцами — разгромили мятежников. Спешно примчавшийся в столицу Петр устроил дикую расправу. Более тысячи стрельцов были казнены. Пятерым из них отрубил головы лично Петр. Трех стрельцов повесили прямо перед окнами кельи, где содержалась Софья — в назидание.

После бунта Софья прожила в монастыре еще шесть лет. В июле 1704 года опальной правительницы России не стало. Петр пережил родственницу на два десятилетия. Но до самой своей кончины в начале 1725 года Петр не простил Соньку — так пренебрежительно он называл свою сестру. Великий реформатор, был уверен, что Софья замышляла его убийство. Современники разделяли это убеждение царя.

Так, многие полагали, что страшные судороги, которые регулярно поражали Петра, — это результат действия яда. Якобы Софья подослала отравителей, но те не успели довести дело до конца. Зелье повредило здоровью Петра, но не лишило его жизни.

Так это или нет — неизвестно. Можно сказать только, что в лице Софьи молодой Петр нашел опасного соперника. Они оба обладали выдающимися лидерскими качествами. Ясный ум, целеустремленность, энергичность — эти черты были свойственны Софье в той же мере, что и Петру. И лишь случайное стечение обстоятельств определило победителя в этой жестокой борьбе.

Михаил КУРОЧКИН

  Рубрика: Женщина в истории 64 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,248 сек. Потребление памяти:5.97 mb