
Воинственная красавица
Королева Изабелла I Кастильская смогла создать «империю, над которой не заходило солнце». Она объединила Испанию, изгнала мавров из Европы и отправила Колумба в его судьбоносную экспедицию…
Будущая королева Изабелла родилась в 1451 году в семье Хуана II, короля Кастилии. На тот момент единой Испании не существовало. На территории Пиренейского полуострова располагались четыре государства: Кастилия, Арагон, Наварра и Гранадский эмират, принадлежавший маврам.
Влюбилась по портрету
Детство Изабеллы прошло в почти монашеском уединении в горной Кастилии, куда ее отправил старший брат, король Кастилии Энрике IV. Когда Изабелла подросла, Энрике призвал ее ко двору. Но там златокудрая красавица интересовалась не столько нарядами придворных дам, сколько библиотекой. И пока двор Энрике утопал в грехах, в том числе и содомском, она штудировала античных классиков.
А потом к Изабелле пришла любовь. Девушке столько раз рассказывали о наследнике арагонского престола Фернандо (Фердинанде), что она влюбилась в него заочно — по портрету. В 18 лет «тишайшая» донна Изабелла сбежала в Вальядолид, чтобы там тайно выйти замуж за принца арагонского, которого до этого ни разу не видела.
19 октября 1469 года Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский тайно обвенчались. Поскольку Изабелла и Фердинанд приходились друг другу троюродными братом и сестрой, заключение брака требовало разрешения папы римского. Но Павел II дать его не рискнул. Тогда необходимый документ был подделан в расчете на то, что папскую печать можно будет получить задним числом. Так оно и произошло. Через два года папа Сикст IV дал им законное разрешение.
В 1474 году ее брат — король Энрике — внезапно умер. Его смерть не застала Изабеллу врасплох. Она повела себя как опытный политик. Спустя два дня после похорон брата, 13 декабря 1474 года, Изабелла получила из рук казначея корону Кастилии и короновала сама себя. Такая прыть смутила даже ее супруга Фердинанда. И хотя еще до свадьбы он подписал договор, в котором признавал все права жены на престол Кастилии, он все же обиделся. Но Изабелла своими женскими чарами так околдовала мужа, что он вынужден был смириться.
«Да, — сказал дон Фернандо, — если пить яд, то только такой изысканный, какой приготовит моя жена». Больше он ей не возражал. Через пять лет скончался отец Фердинанда, и он стал королем Арагона. С этого момента оба государства объединились в двуединую монархию.
Между походами и родами
Несмотря на внешнюю хрупкость, в душе Изабелла была несгибаемым воином и, как истинный рыцарь, всегда в точности следовала девизу: «Делай что должен, и будь что будет». Она участвовала во всех военных походах, проводя больше времени верхом, чем в палатке.
Часто сама командовала отрядами и выносила приговоры в военных судах. При этом умудрилась родить семерых детей. Дети Изабеллы не знали никакой другой жизни, кроме походной. Одежда, из которой вырастали старшие принцы, порой изодранная, передавалась малышам — королевские дети роскоши не знали.
Название «Кастилия» буквально переводится как «страна замков» (кастильос). В то время каждый замок был практически отдельным княжеством. Дворянство не облагалось налогами и стояло над законом. Едва центральная власть ослабевала, страна тут же раскалывалась на множество маленьких анклавов, которые начинали воевать между собой.
И вот с этой дворянской «вольницей» надо было покончить. Покончить именно ей — «слабой» женщине. И она поступила именно так, как впоследствии советовал итальянский мыслитель Макиавелли в своем труде «Государство». Дворян он называл «заклятыми врагами гражданской власти». «Кто хочет основать крепкую монархию в стране, где много дворянства, тому надлежит сначала уничтожить избыток последних», — писал Макиавелли.
На момент вступления на престол Изабеллы знать в Кастилии была всесильна. Однако существовала одна большая организация, им не подчинявшаяся, — Священное братство городов (Санта Эрмандада), своего рода полицейские силы, созданные для поддержания общественного порядка. Изабелла превратила их в отряды народной милиции, из которых в любой момент могла собрать хорошо вооруженное войско. В результате наиболее дерзкие феодалы, чинившие беспорядки по всей стране, были быстро уничтожены. Остальные дворянские дома склонили головы перед королевской властью. В такой обстановке Изабелла могла начать окончательное освобождение Испании от мавров.
Крушение эмирата
Война против Гранадского эмирата — последнего оплота арабов на Пиренейском полуострове — возобновилась в 1482-м и закончилась в 1492 году полной победой Изабеллы и Фердинанда. Хроники утверждают, что последний эмир Гранады Боабдиль стоял на вершине холма и плакал, видя, как испанские короли торжественно въезжают в Гранаду. «Что же, плачь, как женщина, — сказала ему мать, — если ты не смог защитить Гранаду как мужчина».
В 1492 году победители мавров въехали в легендарный дворец гранадских эмиров — Альгамбру. Здесь, в Гранаде, Изабелла навсегда перевернула мавританскую страницу испанской истории. Здесь же она приняла судьбоносное решение об отправке экспедиции в Новый Свет.
Христофор Колумб в своих дневниках дал такое описание Изабеллы: грациозная, пластичная, воспитанная и к тому же красивая женщина.
Больше всего Колумба поразили ее внутренняя раскрепощенность и сила воображения. К тому времени генуэзец объехал все дворы Европы в поисках денег на экспедицию. Уже и король Фердинанд произнес свой приговор: «Слишком дорого». Но королева снова поддалась чувствам: «Если правителю Арагона не хватает фантазии, то я сама буду решать от имени Кастилии!» А вышло очень умно. Турция, захватив в 1453 году Константинополь, блокировала торговлю между странами западной части Средиземного моря и Передней Азией.
Разрешить эту проблему в то время можно было только одним способом — проложить прямой путь из Европы в Индию. В том же году, когда пал Гранадский эмират, Колумб на трех судах с экипажем в 100 человек отправился в плавание — открывать западный путь в Индию. Эта экспедиция, как известно, завершилась открытием Америки. На острове Эспаньола в Новом Свете Колумб основал очередную колонию европейцев и назвал ее Изабеллой — в честь королевы.
Одновременно с этими великими свершениями правление Изабеллы прославилось еще одним «достижением» — введением инквизиции. Строго говоря, она появилась там еще в 1478 году. Но первое время трибунал практически не работал, пока за дело не взялся личный исповедник королевы, великий инквизитор Томас де Торквемада. Произошло это после окончательной победы над арабами, когда с трудом достигнутое территориальное единство государства надо было укрепить единством веры. «Одна паства, один пастырь, одна вера, один властитель, один меч», — воспевали политику Изабеллы придворные поэты.
Торквемада умер в 1498 году. По подсчетам историков, за 18 лет своей «работы» он отправил на костер две тысячи еретиков. Некоторые исследователи говорят о девяти тысячах. За непримиримую борьбу с врагами католической церкви Фердинанд и Изабелла получили от папы титул «католические короли».
Исторических свершений было много, но личная жизнь для Изабеллы потеряла смысл, когда в 1497 году в возрасте 19 лет скончался от болезни ее единственный сын Хуан. Еще не старая женщина оделась в монашеские одежды, стала мрачной, раздражительной и посвятила себя воспоминаниям. Мудрая, суровая, но справедливая властительница, последний рыцарь Средневековья, женщина, создавшая «империю, над которой никогда не заходило солнце», скончалась в 1504 году в возрасте 53 лет. Она погребена в кафедральном соборе Гранады в королевской часовне, рядом со своим мужем — королем Фердинандом.
Ринат ШИГАЕВ
https://zagadki-istorii.ru