Танцующая в темноте

Автор: Maks Окт 7, 2022

На рубеже XIX-XX столетий в искусстве танца стало намечаться нечто новое. Стало ясно, что классические каноны, по которым строился балет, можно пошатнуть. Так что, если бы Лои Фуллер не появилась, ее стоило бы придумать. В конце концов, кто-то должен был положить начало танцам в стиле модерн.

Казалось, ничто не предвещало карьеры реформатора этой девушке. Фуллер появилась на свет в 1862 году в штате Иллинойс. Ее семья ничего общего не имела с искусством. Но не имела и ничего против того, чтобы дочь выступала в модных тогда бурлеск-шоу. С них-то и началась карьера артистки-травести.

Счастливый случай

Да, маленькую женщину, очень заводную, с задорным взглядом, с самого начала прочили на роли мальчишек и девчонок. Возможно, изображением детей на провинциальных театральных подмостках карьера Лои (Луизы) Фуллер бы и закончилась. Даже переезд в Нью-Йорк — город миллиона возможностей — мало что изменил в карьере начинающей актрисы. Лои уже стало казаться: бурный экономический рост страны, случившийся в последней четверти позапрошлого столетия, не принесет ничего хорошего в ее жизнь.

Но тут вмешался случай. В 1891 году, в возрасте почти 30 лет, Фуллер сделала для себя открытие. Выступая в крошечной роли женщины под воздействием гипноза, она скользила в полумраке по сцене, подсвеченной огнями рампы, в огромной шелковой белой юбке, чрезвычайно легкой и раздувавшейся от малейшего колебания воздуха. И вдруг актриса поняла: она запуталась в одеждах. Тогда, чтобы избежать конфуза, она стала изящно размахивать руками.

Совершенно неожиданно для себя Пои услышала аплодисменты и восторженные возгласы из зала: «Это бабочка!», «Нет, это цветок!» В этот момент будущую танцовщицу озарило: полотна легких тканей, освещенные разным цветом, могут на сцене создать настоящую магию.

Этот случай подвел Лои к решению кардинально изменить свою жизнь: она села на пароход, пересекающий океан. Вскоре мисс Фуллер была в Париже, мировой столице искусств. За океан она приехала не с пустыми руками: во Франции Лои появилась как танцовщица с собственным шоу. В багаже актрисы были многие метры легчайшей шелковой ткани. Из них она сшила огромные летящие наряды, напоминающие волны, крылья бабочек, какие-то экзотические цветы.

Модерн наступает

Но обычных танцев, даже в странных платьях, освещенных обычным образом, было явно недостаточно. Вскоре вокруг Фуллер образовался целый штат электриков и осветителей, которыми руководил ее брат. Танцовщица с единомышленниками создала целую систему прожекторов, свет которых пропускали через цветные фильтры. Иногда Лои танцевала на прозрачном стеклянном полу, освещенном снизу. Ее движения приводили публику в состояние почти транса. В Европе говорили о гипнозе Фуллер.

Лои иногда держала в руках палки, к которым был прикреплен шелк ее наряда. Руки становились длиннее — когда она делала ими изысканные движения, зрителям казалось, что на сцену вылетела исполинская бабочка. А в следующую секунду она превращалась в огромный цветок, который, благодаря свету, каждые несколько секунд менял цвет.

Фуллер выступала в «Фоли-Бержер», парижском кабаре с, мягко говоря, непростой репутацией. Но там Фуллер запечатлел пропадавший в заведении дни и ночи, вечно пьяный и несчастный карлик-аристократ Анри Тулуз-Лотрек. На фотографиях Лои Фуллер — кстати, довольно многочисленных, — перед зрителями предстает женщина маленького роста и весьма заурядной внешности. Единственное, что останавливает на ней взгляд, — это очень живое выражение глаз. Американка была явно полновата для танцовщицы. И тело ее не выглядело ни особенно тренированным, ни упругим. Но талант в первые же минуты заставлял зрителей забыть о несовершенствах внешности.

Критики не сразу поняли, что на их глазах вершится история мирового танца. Магия магией, но посетившие разные выступления Фуллер обнаружили, что ни одно из них не похоже на другое. Лои стали ругать за то, что она, вместо того чтобы тщательно репетировать и заучивать па, импровизирует. Правда, вскоре стало понятно: цель Лои — показать не только волшебство танца, но и возможности раскрепощенного тела.

Публика рукоплескала американке — все устали от подтянутых пастушек в пачках, которые на сцене исправно били ножкой об ножку. Фуллер восхищались художники, писатели и поэты. Стихотворец Стефан Маллармэ назвал ее танцы «театральной формой поэзии».

Сама же Лои чувствовала движение гораздо лучше, чем слово. Поначалу она даже не утруждала себя изобретением названий для своих танцев. Просто нумеровала их: «Танец №1», «Танец №2». Потом все-таки в программе выступлений появились названия: «Спирали», «Бабочка», «Танец лилии»…

Фуллер объявила новое время в искусстве, стала провозвестником эпохи модерн. Ее изображения в «танце бабочки» до сих пор украшают фасады некоторых домов!

Вместе с Айседорой Дункан

Лои ФуллерВот что пишет о Фуллер исследователь театра: «У нее была своя собственная лаборатория, в которой работал целый штат осветителей, руководимых ее братом. Там же они тестировали сложную аппаратуру — лампы, прожектора, стеклянный пол, из-под которого бил свет, и всевозможные светофильтры. В своей лаборатории танцовщица сама производила опыты с красящими веществами и достигала изумительных результатов в нюансировке цветов этих светофильтров. Также она использовала полное отсутствие света — что было одним из самых драматических ее изобретений.

Для того, чтобы все сработало, часто требовалось присутствие нескольких рабочих на сцене. Чтобы сделать их «невидимыми», Лой одевала их в черные костюмы и ставила на черный фон: этот прием будет часто использоваться в театре XX века. Более того, его усовершенствуют, добавив, к примеру, только лишь белые рукава, что будет создавать комический эффект от танца одних лишь рук. Когда Пьер и Мария Кюри получили Нобелевскую премию по физике за их работу о радие, пресса стала писать о флуоресцентных свойствах радиоактивных элементов, что сразу привлекло внимание танцовщицы.

Она связывается с физиками в надежде использовать их открытие в своих спектаклях. Но ученые в своем ответном письме отговаривают ее. Лой Фуллер, тронутая их участием, дарит им спектакль на дому, к великой радости детей ученых. Тем не менее, она продолжает верить в свою идею и проводит ряд экспериментов в своей собственной лаборатории с эффектом флюоресцентной соли — остатков уранита, что в итоге позволяет ей сделать свои костюмы нового шоу «Танец радия» фосфоресцирующими.

Будучи прогрессивной женщиной, Лой Фуллер имела огромное количество патентов: на виды костюмов, на использование химической соли в люминесцентном освещении, на химические компоненты для создания цветного геля, на использование зеркал, на стеклянный пол, подсвеченный снизу».

Фуллер была первой в ряду танцовщиков-новаторов, но далеко не последней. По ее следам шла ее легендарная соотечественница Айседора Дункан. В отличие от Фуллер, Дункан не нагружала тело избыточными одеждами — десятками метров шелка и тому подобным. «Божественная Айседора», как ее называли, любила выходить на сцену босиком. Наряды и движения она «срисовывала» с фигур, изображенных на древнегреческих вазах. Но все равно ее считают последовательницей Фуллер. Их объединяла новация, которая кажется сегодня очевидной: тело в танце должно быть раскрепощено. Человек на сцене может сказать нечто новое, яркое, интересное, не обязательно двигаясь в соответствии с определенными канонами.

Историки балета считают, что триада танцовщиков, которые изобрели танец в стиле модерн и тем самым произвели переворот в области балета, выглядит так: Фуллер — Дункан — Нижинский. В начале XX века Фуллер и Дункан даже выступали вместе. Историки балета пытались нащупать конфликт, который якобы случился между танцовщицами. Но не нашли ничего. Просто со временем пути Лои и Айседоры мирно разошлись. Каждая из них основала собственную школу, где преподавала свой стиль танца.

Главным отличием Дункан и Фуллер было то, что Айседора была «замечена» в романах. А Фуллер, похоже, совершенно не интересовалась устройством личной жизни. Ее семьей и любовью был танец. В 1908 году она написала мемуары «Пятнадцать лет моей жизни». Танцовщица-новатор тихо скончалась в Париже в относительно благополучном 1928 году.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 530 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,327 сек. Потребление памяти:9.66 mb