Три сестры Сун

Автор: Maks Фев 15, 2021

Сестры Сун, возможно, — самые известные китайские женщины XX века. Они первые китаянки, получившие американское образование и мечтавшие применить его на благо Китая. С детства они были патриотами своей страны, хотя потом их взгляды и пути разошлись.

Это история о том, как одна семья достигла небывалых высот всего за одно поколение. Три сестры Сун — свидетели и активные участницы возникновения нового Китая. Их семья стала мостом между Поднебесной и Западом, а также предтечей будущего китайского чуда, основанного на упорном труде, открытости к прогрессу, сочетании толерантности и непреклонности взглядов.

Отец-христианин

Сестры Сун родились в Шанхае, в состоятельной семье. Их отец — Чарли Сун (ранее Сун Цзясу) — стал первым членом семейства, побывавшим в США еще в конце XIX века. В юности он отправился в Бостон, где подрабатывал в магазине чая у своего дяди. Но торговля ему вскоре наскучила. В 1879 году Сун Цзясу нанялся на корабль береговой охраны, где был очень набожный капитан — протестант-методист. Молодой человек серьезно проникся религией, а в 1880 году состоялось его крещение, после чего ему дали имя Чарльз.

Будущий глава семейства Сун решает не прекращать знакомство с Богом. Ему хочется получить христианское образование, чтобы в дальнейшем проповедовать в Китае. Это выглядело выгодным для обеих сторон: Чарли мог получить американское образование, а церковь — большую паству в огромной стране. Церковники помогли молодому китайцу поступить в Тринити-колледж (будущий Университет Дьюка).

В 1886 году Чарли Сун возвращается в Китай и начинает миссионерскую деятельность в Шанхае. Там он познакомился с дочерью христиан-китайцев Ни Гуйчжэнь, которая также получила западное образование в Шанхае. Вместе они составили идеальную пару, и вскоре Ни и Чарли поженились. Семейное взаимопонимание укрепило родителей в мыслях о «новом Китае» и необходимости перемен в стране, поэтому они решают всячески мотивировать своих будущих детей к образованию.

К концу 1880-х годов Чарли Сун уже не только успешный миссионер, но и бизнесмен — он печатает и продает книги, что пользуется успехом в Китае. Произведенные из китайского сырья, они стоят значительно дешевле импортных. С состоянием крепли и его политические взгляды. Чарли начинает тайно участвовать в революционном движении против империи Цин, поддерживая революционера Сунь Ятсена.

Благополучна и его семейная жизнь. В 1889 году у супругов рождается первый ребенок — девочка, которую назвали Айлин. В 1893 году — вторая дочь Цинлин, в 1894 году — сын Цзывэнь, а в 1897 году — третья дочь Мэйлин. Потом еще два мальчика. Когда девочки подросли, Чарли отправил их в шанхайскую китайско-западную женскую школу, основанную иностранными миссионерами.

Горжусь своим народом!

Три сестры СунПосле восстания ихэтуаней («боксеров») в 1898-1901 годах, сопровождавшегося насилием над миссионерами и китайцами-христианами, жизнь в Китае становилась все более опасной. Чарли Сун решает, что для получения высшего образования детей нужно отправить в безопасное место. Он обратился за помощью к своему другу — миссионеру Уильяму Берку, с просьбой найти подходящий университет для девочек. Тот связался с Объединенной методистской церковью в Мейконе, штат Джорджия. Его друг — судья Дюпон Кюри настоятельно рекомендовал Уэслианский колледж. Решение было принято. В 1904 году Чарли отправил старшую Айлин в подготовительный класс Уэслианского колледжа. Она стала первой китаянкой в этом учебном заведении.

Айлин, несмотря на 14-летний возраст, была не по годам развитой и целеустремленной ученицей, хорошо разбиралась в математике, экономике и финансах. В первое время она была очень сдержанна и неулыбчива. Однокурсники Айлин расценили это как застенчивость. Но постепенно студенты обнаружили, что эта китаянка, которая казалась такой серьезной, может быть очень откровенной, дружелюбной и веселой. А еще у нее был талант к музыке — позже друзья специально собирались послушать ее пение.

Айлин отлично приспособилась к местной среде: носила модную американскую одежду и прическу, свободно говорила по-английски и прекрасно знала американский сленг. Но все это не означало разрыва с корнями. Переписка помогала поддерживать тесные отношения с отцом, она изучала книги по истории Китая. Однажды один профессор колледжа посмотрел на нее и сказал, что Айлин стала «красивой американкой». Услышав это, девушка очень разозлилась и возразила: «Я не американка, а китаянка, и горжусь этим».

Айлин окончила обучение в 1909 году, получив степень бакалавра, вернулась в Китай и стала секретарем Сунь Ятсена — «Отца китайской нации». Вскоре он станет членом их семьи.

Первые леди страны

Осенью 1908 года в Штаты приезжают сестры Айлин — Цинлин и Мэйлин, которые тоже поступили в Уэслианский колледж. При этом младшей сестре на тот момент было только 11 лет, поэтому вначале ее обучали не преподаватели, а старшие студенты колледжа. Средней сестре разрешили сопровождать ее во время занятий. Между тем девушки были совершенно не похожи друг на друга. Цинлин — вдумчивая и спокойная, а Мэйлин — активная и непослушная. О ее властном характере речь еще зайдет.

Один из самых удивительных фактов: все сестры более чем удачно вышли замуж за главных мужчин китайской революции. Старшая Айлин — за богатейшего человека Китая своего времени, Кун Сянси. Средняя Цинлин — за «Отца нации» Сунь Ятсена, а младшая Мэйлин — за генералиссимуса Чан Кайши.

Кун Сянси был министром промышленности, финансов и главой Центробанка в Китайской Республике. А с января 1938-го по декабрь 1939 — председателем Исполнительного Юаня Китайской Республики, то есть премьер-министром.

Сунь Ятсен — философ и идеолог Синьхайской революции, основатель партии Гоминьдан, автор знаменитого учения о трех народных принципах (национализм, народовластие, народное благосостояние).

Чан Кайши — соратник Сунь Ятсена, впоследствии президент страны. После поражения в гражданской войне от Мао Цзэдуна в 1949 году — де-факто руководитель Китайской Республики на Тайване.

Из трех сестер Цинлин наиболее активно участвовала в политической жизни страны. Хотя ее брак с Сунь Ятсеном был недолог (он умер в 1925 году), она до конца жизни хранила его идеалы. Когда в 1922 году бывший соратник Чэнь Цзюнмин поднимает против него восстание в Гуанчжоу, Цинлин настаивает, чтобы Сунь уходил из их резиденции без нее — так можно было выиграть время. Тогда она и сказал мужу легендарную фразу: «В Китае можно без меня, но нельзя без тебя. Ради Китая уходи первым».

Она хотела примирить «правых» и «левых» — Гоминьдан и Компартию. В 1927 году Цинлин посещает СССР, где ее очень тепло встретили. Там же она ругает Гоминьдан за отход от принципов ее покойного мужа Сунь Ятсена. Во время японской оккупации Китая она призывала республиканцев объединиться с коммунистами и противостоять агрессорам единым фронтом. Тогда ей это удалось — три сестры были вместе, вероятно, в последний раз. После 1949 года Сун Цинлин осталась в Китайской Народной Республике, занимаясь проблемами культуры, здравоохранения, правами женщин и детей. А в сентябре 1954 года ее избирают заместителем председателя Постоянного комитета Первого Всекитайского собрания народных представителей.

Совсем другая судьба у младшей сестры. Когда Мэйлин вернулась в Китай в 1917 году, она почти забыла китайский язык — пришлось срочно его учить. Между тем она продолжала поддерживать контакты с США — и эти связи потом пригодятся ее мужу Чан Кайши, которого ненавидела Цинлин. В частности, американцы поддержали его правительство как законное, позволив его представителям, а не КНР, занимать место в Совбезе ООН до 1971 года. И во многом благодаря связям Мэйлин (они с мужем даже выступили в американском Конгрессе) США начали активней помогать китайцам во время японской оккупации.

Мэйлин, в отличие от средней сестры, не хотела примирять «правых» и «левых». Наоборот: она создала Женскую антикоммунистическую федерацию Китайской Республики. Она открыто выступала против коммунизма и Компартии Китая, из-за чего поссорилась с Цинлин. Мэйлин оставалась на Тайване до 1975 года, а потом уехала в США, где давно уже жила старшая сестра Айлин. На Западе ее любили.

Таким образом, пути сестер разошлись, как и пути Китая и Тайваня. И все же все три сестры Сун искренне желали блага своей родине.

Дмитрий СКРИПЧЕНКО

 

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории 26 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,224 сек. Потребление памяти:8.32 mb