
Взрыв в Караганде
Техногенная авария на заводе №4 в Караганде с массовой гибелью людей, случившаяся летом 1957 года, была одной из первых в СССР.
Взрыв в цехе смешивания взрывчатых веществ на заводе №4Д в Караганде унес жизни 33 человек. Останки погибших буквально собрали по частям и с почестями похоронили.
«Все для фронта! Все для победы!»
Производящий взрывчатые вещества завод №4Д был построен в Караганде после окончания Великой Отечественной войны. В самом начале войны в глубокий тыл, в Казахскую ССР, эвакуировали немало оборонных заводов, там же строили и новые.
В 1942 году в административном центре Карагандинского района, в Караганде, в связи с недостатком тротила для нужд фронта в помощь оборонным предприятиям построили мастерскую по производству взрывчатых веществ — для снаряжения боеприпасов. Проектная мощность мастерской составляла восемь тонн взрывчатки в сутки. После войны на базе мастерской построили завод №4Д комбината «Карагандауголь» площадью около 4,5 гектара. Взрывчатка нужна и в мирное время, особенно в шахтерских краях, где добывают уголь. В 1954 году провели частичную реконструкцию и модернизацию.
Через два года завод уже выпускал до 33 тонн аммонита в сутки, перевыполнял план, производил продукции на 15,5 миллиона рублей в год для угольной промышленности. Работало там 338 человек, 149 из которых были непосредственно заняты изготовлением взрывчатки. Вот на этом заводе летом 1957 года все и случилось.
Теплым днем 17 июля 1957 года ничто не предвещало беды. Отработала первая смена рабочих, заступила на работу вторая. Через несколько часов, в 17:05, в цехе, в котором находились барабаны для смешивания взрывчатых веществ №5, 6, 7, внезапно начался пожар. Быстрому распространению огня способствовали деревянные перекрытия и наличие большого количества бумаги.
Первым пожар заметил местный пожарный Муздубаев, он-то и поднял тревогу. На момент возгорания пожарных в наряде было четверо, и они начали спешно подсоединять «рукава». Когда в 17:10 боец вышел из цеха за брандспойтом, грянул взрыв. Настолько сильный, что взрывной волной выбило оконные стекла в домах рабочего поселка, расположенного в 250 метрах и чуть дальше от завода.
Вовремя вышедший из цеха Муздубаев чудом остался жив — по пути его ударило кирпичом по голове, и он упал. Оставшиеся на месте возгорания начальник караула Ташланов и пожарный Диков погибли при взрыве.
Позже очевидцы рассказывали на следствии, что над цехом в воздухе завис «гриб», как бывает при атомном взрыве. Они видели такой в кинохронике 1945 года, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
Пламя бушевало, а к горящему заводу из поселка спешили люди в надежде потушить огонь и спасти тех, кто был в цехе в момент взрыва. Но место происшествия было плотно оцеплено военными и сотрудниками милиции, которые никого не пропускали через кордон, несмотря на то что что в цехе в момент взрыва находились чей-то муж, сын, отец, брат. Де-факто цех в целом уже представлял собой пылающие руины.
Но из поселка все бежали и бежали люди, бросив домашние дела. Казалось, что все жители близлежащих поселков Новой и Старой Тихоновки и других собрались возле пожарища. Никто не уходил домой. Все стояли и с надеждой, затаив дыхание, смотрели, как пожарные борются с огнем.
«Это был настоящий ад!»
После тушения всем стало ясно, что надежды на то, что кто-то из рабочих второй смены выжил, нет. От цеха остались обугленные руины и глубокая воронка в месте взрыва. Женщины горестно голосили, оплакивая своих родных, выкрикивая имена мужей и сыновей. Кто-то истово крестился, хотя и не был верующим. Ведь они остались живы! У кого-то первая смена закончилась, кто был в отпуске, кто на больничном.
Когда пепелище остыло, начались поисково-спасательные работы, продолжавшиеся двое суток. Нашли останки тел 20 погибших, которых еще можно было хоть как-то опознать. Останки тех, кто оказался в эпицентре взрыва, собирали буквально по частям — от кого что осталось. К поискам допустили родственников погибших. Люди рылись в толстом слое пепла и обломков и выкапывали оттуда неизвестно чью обгоревшую руку, ногу, ухо. От кого-то вообще ничего не осталось. Хоронили погибших в отдельных гробах в братской могиле. Прощание проходило в клубе поселка Тихоновка. Родственники умоляли отдать покойников для прощания дома, но им категорически отказали.
Люди собрались в клубе, где были выставлены 20 открытых гробов и 13 с наглухо забитыми крышками. Там покоились предполагаемые останки тех, кого бесследно разорвало при взрыве. (Как потом вспоминал один из потерпевших, который упросил открыть гроб с останками его брата, он увидел, что гроб набит соломой, накрытой белой простыней, поверх которой лежали новый мужской шерстяной костюм, белая рубашка и галстук.)
Возле клуба толпился народ, казалось, что все население шахтерского города пришло проститься с погибшими. На кладбище было буквально столпотворение, двойной кордон из военных и милиционеров едва сдерживал рыдающую толпу.
Главный виновник
Следствие проводилось в обстановке повышенной секретности. Материалы этой техногенной катастрофы частично рассекретили только в начале нулевых нового столетия. Протоколы допросов очевидцев и свидетелей, акты технического обследования места взрыва и другие документы хранятся в государственном архиве теперь уже сопредельного государства, и доступа к ним фактически нет.
В состав комиссии входили министр внутренних дел Казахской СССР, главный прокурор республики, министр здравоохранения, председатель Карагандинского Совнархоза и другие высокопоставленные чиновники.
Проверяющие нашли немало нарушений, которые были когда-либо и которые привели в итоге к трагедии, которая случилась 17 июля 1957 года. По итогам проверки комиссия сделала выводы, что первые нарушения были допущены еще при строительстве завода. В нарушение техники безопасности цеха стояли слишком близко друг к другу — всего в 20 метрах. А согласно технике безопасности при хранении большого количества взрывчатых веществ расстояние полагалось не менее 300 метров.
Выяснилось, что в процессе гонки за выполнение и перевыполнение плана неоднократно допускались грубые нарушения техники безопасности. К примеру, перед приемом новой партии взрывчатых веществ не охлаждались барабаны для их смешивания. Из показаний свидетелей комиссия сделала выводы, что причиной пожара стало постоянное скопление аммонита в приямке элеватора, который забивал ковши элеватора, из-за чего лента постоянно буксовала и нагревалась. Один из обвиняемых, главный инженер завода, признался, что реконструкции цеха не уделяли внимания в надежде, что скоро начнется строительство нового.
Точного места взрыва комиссия определить так и не смогла. Главными виновниками сочли директора завода, главного инженера, главного технолога, начальника пожарной охраны и бывшего главного инженера комбината «Карагандауголь». Чуть позже кто-то из них пошел под суд. Неподсудным остался только директор завода — он погиб при взрыве вместе с несовершеннолетним сыном. Одним из первых узнав о пожаре, директор приехал на завод и, оставив сына на проходной, поспешил к рабочим, пытавшимся сбить пламя. В этот момент и прогремел взрыв.
Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ
ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ВРЕДИТЕЛЬСТВО?
В ходе следствия выяснилось, что пожар в цехе, закончившийся взрывом и массовой гибелью людей, был уже третьим по счету. Но процессуальной оценки первым двум фактам следствие не давало. Так и осталось невыясненным, была ли это халатность или чье-то прямое вредительство.
https://zagadki-istorii.ru