Забавы для взрослых

Автор: Maks Фев 26, 2022

Крепостное право развращало и крестьян, не имевших никаких прав, и помещиков, уверенных, что им все позволено. Безнаказанность вела к преступлениям, в том числе сексуального характера.

ПОМЕЩИЧЬИ ГАРЕМЫ

Конечно, далеко не все российские помещики были самодурами и садистами. Например, граф Павел Киселев выступал последовательным противником крепостного права. Занимая пост министра государственных имуществ, он в 1842 году руководил разработкой закона, который определял порядок выхода крестьян из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком.

Советником и ближайшим доверенным лицом Киселева был Андрей Заблоцкий-Десятовский. Именно ему министр поручил объехать внутренние губернии, провести инспекцию и вникнуть в положение помещичьих крестьян.

Результатом этой поездки стала записка Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России» (она будет опубликована только спустя 40 лет). В записке говорилось, в том числе, о сексуальной распущенности помещиков: «Вообще предосудительные (половые) связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. В каждой губернии, в каждом почти уезде укажут вам примеры… Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Подробности чрезвычайно разнообразны. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти, и не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей… другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями, и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей».

Инициатива графа Киселева, конечно, похвальна. Но получается, что власть только «на излете» крепостного права заинтересовалась положением подневольных людей в своей стране. А до этого их можно было практически безнаказанно бить и насиловать.

Некоторые авторы пишут, что гарем из крепостных девок был столь же обычным явлением в дворянской усадьбе XVIII-XIX веков, как конюшня или псарня. Это, конечно, преувеличение, но, прямо скажем, не слишком большое.

Широкую известность получил гарем помещика Льва Измайлова (прототип Троекурова из повести Александра Пушкина «Дубровский»), Он размещался во флигеле барской усадьбы в селе Хитровщина.

По капризу хозяина число наложниц всегда равнялось 30, хотя их состав постоянно менялся и омолаживался. Афросинья Хомякова, с детских лет прислуживавшая дочерям Измайлова, поведала, как девушки попадали в гарем.

Когда Хомяковой исполнилось 13 лет, двое лакеев средь бела дня потащили ее к помещику. Девочке зажимали рот, чтобы не кричала, и избивали ее, чтобы не сопротивлялась. Несколько лет Афросинья была наложницей Измайлова. А когда она посмела попросить разрешения повидаться с родственниками, ее наказали «за дерзость» 50 ударами плетьми.

Надо признать, что женщинам в гареме Измайлова жилось хуже, чем наложницам какого-нибудь восточного сатрапа. Их держали в тереме под замком и выпускали лишь для коротких прогулок в барском саду или для поездки в баню в наглухо закрытых фургонах.

ВЫПОРОТАЯ СТАРУХА

Помещик Михаил Кошкаров из Елатомского уезда Тамбовской губернии не обрел такой известности, как Измайлов, но был ничуть не меньшим извергом. Под стать ему была и жена. Она не только издевалась над крепостными, но и потворствовала супругу в его сексуальных забавах. Некоторых малолетних девочек она сама приводила к Кошкарову. А если они сопротивлялись, помогала мужу овладеть ими.

Супруги Кошкаровы доходили до того, что приказывали крепостным женщинам кормить грудью щенят на псарне. Неизвестно, сколько времени продолжались бы эти безобразия, если бы не скандал, разразившийся в 1844 году.

Кошкаров устроил жестокую расправу над 70-летней старостихой Акулиной Панковой. Сначала он приказал ей собрать в одной из деревень всех молодых баб и девок, чтобы выбрать, с кем из них провести ночь. Но бабы с девками что-то долго не являлись. В наказание Кошкаров подверг старостиху публичной порке.

70-летняя женщина затаила обиду и пожаловалась губернатору. В ответ Кошкаров отдал в солдаты ее единственного сына.

Жалоба старостихи все же возымела действие. Началось следствие, в ходе которого всплыло, что 10 лет назад Кошкаров засек до смерти мальчика, а кроме того, лишил девственности 11-летнюю Татьяну и 9-летнюю Прасковью. В 1847 году мерзавца-помещика постигло-таки наказание, но оно оказалось весьма мягким — его имения передали под опеку государства. Надо признать, что это вообще было типичное наказание для дворян-извергов.

НАСИЛЬНИК-РЕКОРДСМЕН

Насилие помещиков над крепостными женщинамиОлицетворением помещицы-садистки стала Салтычиха. А вот олицетворением помещика-насильника можно назвать землевладельца из Киевской губернии Виктора Страшинского. Говорили, что он изнасиловал около 500 женщин.

Как же такое могло случиться? Проблема в том, что крепостным было чрезвычайно сложно добиться справедливости. Даже полицейские чиновники с трудом могли призвать к ответу какого-нибудь худородного помещика, поскольку он принадлежал к сословию, считавшемуся опорой престола.

Еще в 1832 году поступили первые жалобы на сексуальные домогательства Страшинского к своим крестьянкам. Но ход этим жалобам дали только в 1845 году, когда заговорил священник Ящинский, настоятель храма в селе Мшанцы. Он рассказал местному исправнику (глава полиции в уезде), что паства жалуется на помещика Страшинского, который постоянно требует присылать в свою усадьбу, село Тхоровку, крестьянок для плотских утех. Иногда барин и сам заявляется в Мшанцы, где насилует баб и девок, даже малолеток.

Полиция (надо отдать ей должное) к словам священника прислушалась и принялась опрашивать крепостных. Те сначала давали показания против барина, но потом дружно пошли в отказ. Даже священник Ящинский начал юлить и отказываться от своих слов.

Полиции ничего не оставалось, как прекратить расследование из-за невозможности доказать вину подозреваемого. Но точно такое же дело против Страшинского было возбуждено в другом уезде, где этому помещику тоже принадлежало имение. Двое крестьян из села Кумановка — Ермолай и Виктор — обвинили Страшинского в изнасиловании своих дочерей.

Ситуация повторилась: сначала свидетели давали показания, а потом дружно начали от них отказываться. Однако эти дела привлекли внимание губернских властей. Произвести новое расследование было поручено предводителю дворянства вместе с капитаном корпуса жандармов. Жандармский офицер — это уже серьезная величина, так что делу был дан ход по полной программе.

99 крестьян из села Тхоровка показали, что Страшинский блудно жил с их женами и лишал невинности девок, две из которых — Федосья и Василина — даже умерли от открывшегося после изнасилования кровотечения.

86 крестьянок признались, что были изнасилованы своим помещиком: одни в 14-летнем возрасте, а другие в 13 и 12 лет. Некоторые пожаловались, что им приходилось спать со Страшинским даже после замужества. Крестьянки рассказывали, что барин-извращенец заставлял их присутствовать при его совокуплении с другими женщинами.

Самое печальное, что эти шокирующие факты не всколыхнули общество, не вызвали возмущения у правящей элиты. Дело Страшинского ходило по инстанциям, пока не дошло до Сената. От первых обвинений до приговора прошло почти 25 лет!

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Вердикт Александра II оказался милостивым и вполне традиционным для такого рода дел: все принадлежащие Страшинскому имения передавались под опеку. Наверное, император пожалел помещика, которому к тому моменту уже стукнуло 72 года. А может быть, Александр II просто не захотел портить отношения с дворянами накануне намечавшейся отмены крепостного права.

Русский народ был терпелив, но не слеп и не глух. Крепостные понимали: сколько ни жалуйся, помещик все равно останется безнаказанным. И, когда становилось совсем невмоготу, крестьяне решались совершить возмездие собственными руками.

Приведем один характерный пример. Потомок индийских раджей — российский князь Александр Порюс-Визапурский — завел целых три гарема, построив в своем имении три домика — в турецком, индийском и китайском стилях. В каждом домике жили несколько личных наложниц князя, наряженных, соответственно, китаянками, индианками и турчанками. Порюс-Визапурский, бывая то у одних, то у других одалисок, совершал своеобразное «путешествие по миру». А гостей князь развлекал живыми скульптурами. Статуями в саду «служили голые живые люди, мужчины и женщины, покрашенные в белую краску». Как-то раз гости куда-то отошли, и Порюс-Визапурский оказался в аллее один. «Венера» ослепила его, бросив в глаза горсть соли, а «Геркулес» раскроил ему череп ударом дубины. Так жутко закончил земной путь этот экзотический князь-эстет.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Злодеи 193 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:9.01 mb