Здесь был Герострат

Автор: Maks Окт 18, 2022

Храм Артемиды (Дианы) в городе Эфесе (сегодня территория Турции) на протяжении веков считался одним из чудес света. Его история похожа на сюжет увлекательного блокбастера, так как она полна и интереснейшими легендами, и невероятными событиями.

Сегодня многие предания (с которыми порою соглашаются и некоторые историки древности) гласят, что первое святилище Артемиды и сам город Эфес основали… амазонки. И это утверждение не лишено определенной логики. Дело в том, что Артемида, сестра-близнец бога света Аполлона, почиталась как богиня женского целомудрия и охоты, а потому ей охотно поклонялись могучие девы-воительницы.

Чудо света

И вот однажды, следуя походом на Афины, чтобы наказать правителя столицы Аттики, Тесея, похитившего их царицу, амазонки в пустынной местности построили храм любимой богини, рядом с которым заложили небольшое селение. Впоследствии эта небольшая деревушка превратилась в самый настоящий мегаполис, названный Эфесом, а святилище Артемиды стало известно всему миру.

И хотя с этой легендой соглашаются такие ученые мужи древности, как Пиндар (ученый из греческой Александрии, V век до нашей эры) и Юстин (древнеримский историк, III век нашей эры), современные исследователи доказали, что амазонки все же не причастны к основанию легендарного храма. Сегодня хорошо известно, что город Эфес основали племена лидийцев еще много веков назад, которые, скорее всего, и построили первый храм Артемиды.

Если верить записям древних историков, лидийцы тоже уважали богиню-охотницу, правда, они наделили ее и дополнительными «обязанностями». Лидийцы и проживавшие после них в Эфесе ионийцы почитали сестру Аполлона как покровительницу брака, плодородия и помощницу при родах. И потому они не случайно изображали богиню с множеством грудей и в огромном венке, символизирующем рождение новой жизни.

Сегодня принято считать, что именно такая деревянная статуя, украшенная драгоценностями, стояла когда-то в первом святилище богини в Эфесе. Не удивительно, что столь уважаемой жительнице Олимпа был посвящен грандиозный праздник — эфесские Артемизии, которые начинались в каждом третьем месяце года и длились несколько дней. Это событие было весьма значимым для древних греков и древних римлян. Ведь во время этого веселого празднества проходили всевозможные игры и конкурсы, посвященные богине, во время которых юноши и девушки подыскивали себе подходящую пару, дабы впоследствии создать крепкую семью. Во II веке праздник Артемиды в Эфесе получил такую огромную популярность, что римский император Коммод великодушно позволил Артемизиям носить свое имя.

Тот самый поджигатель

Первое святилище Артемиды Эфесской было разрушено наводнением в VII веке до нашей эры. Новый храм, спустя несколько десятилетий после этого стихийного бедствия, начал возводиться на средства царя Лидии Креза. Богатства этого правителя могли позволить ему такое безумное расточительство, и потому он нанял для восстановления святилища вечно юной богини двух известнейших архитекторов того времени: Херсифрона и его сына Метагена. Но возведение знаменитого сооружения растянулось почти на два столетия, а потому «стройку века» заканчивали другие мастера — Деметрий и Пеоний.

Полностью восстановление святилища Артемиды завершилось в 380 году до нашей эры, и люди сразу же стали называть его одним из чудес света. Еще бы, ведь это был первый греческий храм, возведенный из мрамора, и его размеры поражали воображение. Святилище достигало 115 метров в длину и 46 метров в ширину. Изнутри его украшали колонны с резными барельефами, высота каждой из которых составляла 13 метров. Прекрасные столпы располагались в два ряда, тем самым образуя своеобразную «дорожку», ведущую к алтарю, над которым возвышалась статуя Артемиды.

Это новое изваяние вечно юной богини создал древнегреческий скульптор Эндоиос из почерневшего виноградного дерева. Правда, некоторые исследователи утверждают, что главная святыня в храме Эфеса тогда была выполнена из эбонита. Увы, век этого грандиозного святилища оказался недолгим. Знаменитый храм был так прекрасен, что это привело его к гибели. В 356 году некий житель Эфеса, Герострат, желая прославиться, поджег святилище Артемиды! Причем произошло это печальное событие в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился царевич Александр, будущий великий покоритель мира.

Предание гласит, что богиня Артемида была тогда сильно озабочена появлением на свет столь знаменательной личности, что не смогла защитить свое святилище, и оно погибло в огне. А вот совет Эфеса приложил немало усилий, дабы Герострату не досталась «заслуженная» известность, и принял решение именовать его в официальных документах просто «неким безумцем». Однако древнегреческий историк Феопомп (видимо, не знавший об этом постановлении государственных мужей) в одной из своих хроник подробно описал преступление Герострата, называя вандала по имени. Так или иначе, но сегодня историю поджигателя из Эфеса знают все любители истории, и его имя стало нарицательным.

Изгнание демонов

Храм Артемиды в ЭфесеСпустя годы Александр Македонский, который, безусловно, слышал предание о том, как Артемида не уберегла свой храм в ночь его рождения, получив отцовский трон, решил восстановить святилище. Он выделил значительную сумму на постройку нового храма и нанял известного архитектора Александра Дейнократа (по другой версии — Хейрократа). Работы начались в 323 году до нашей эры, и на этот раз они длились не так уж и долго. Новый храм был столь же красив, как и уничтоженный Геростратом, а кроме того, он стал еще величественнее.

Теперь в длину святилище богини достигало 137 метров, в ширину — 69, а в высоту — 18 метров. Крышу здания поддерживали 127 колонн, установленных в девять рядов, и, согласно преданию, каждую из них преподнес в дар Артемиде один из правителей древнего мира. Кроме того, храм украшали изящные статуи скульптора Праксителя и прекрасные рельефы архитектора Скопаса. Но главным достоянием великого сооружения являлось изображение Александра Македонского, которое жители Эфеса заказали художнику Апеллесу. На выполненном им портрете живописец изобразил завоевателя в облике Зевса с молнией в руке, и эта работа так понравилась заказчикам, что те заплатили за нее, не торгуясь, 25 золотых талантов — баснословную по тем временам сумму.

Этот храм, в отличие от своих предшественников, простоял более долгое время. Говорят, что он являлся не только местом для проведения религиозных обрядов, но и служил финансовым и деловым центром Эфеса. Его жрецы имели огромную власть и не подчинились городскому совету. Однако шли века, и языческих богов стало теснить христианство. Но даже после того, как эта новая религия была объявлена государственной, храм Артемиды Эфесской не подчинился распоряжению императора Константина. Да и христианских проповедников в Эфесе, мягко говоря, не жаловали, и появляющихся в городе миссионеров его жители тут же изгоняли прочь.

Если верить одному из апокрифов Иоанна Богослова, у них были на то причины. В этом сочинении апостол вспоминает, что, дабы доказать язычникам силу Спасителя, он однажды стал молиться ему в храме вечно юной богини в Эфесе. И тут «внезапно алтарь Артемиды раскололся на множество частей… и половина храма упала, мгновенно обратившись к ефесянам, которые плакали, молились или убегали». Правда, это сочинение не соответствует истине, так как святилище Артемиды закрылось в 407 году, по воле его служителей. А спустя еще некоторое время христиане стали разбирать его стены, чтобы построить уже свои храмы.

Говорят, что немало мрамора из святилища языческой богини, а также несколько его колонн пошли на сооружение собора Святой Софии в Константинополе. Сегодня же там, где некогда возвышался знаменитый храм прошлого (теперь неподалеку от этого места располагается турецкий город Сельчук), стоит среди его развалин всего лишь одна колонна. Она была восстановлена из обломков, обнаруженных археологами во время раскопок древнего святилища в конце 1980-х годов, и, по сути, является своеобразным памятником утраченному чуду света.

Елена МУРОМЦЕВА

  Рубрика: Невероятные артефакты 116 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.31 mb