Жало коммандос

Автор: Maks Апр 30, 2019

Этот боевой нож хорошо узнаваемой формы неспроста стал символом спецподразделений британской армии. Его изображение можно увидеть даже на мемориале коммандос, расположенном в Вестминстерском аббатстве. Именно с кинжалом Ферберна — Сайкса английские солдаты прошли огонь и воду спецопераций Второй мировой.

После отступления из Дюнкерка в 1940 году англичане осознали, что пока не могут противостоять железной машине вермахта в открытом бою. Нужно было изобретать новые методы борьбы. Одним из них стало инициированное Уинстоном Черчиллем создание специальных отрядов коммандос. Подготовленные и тренированные бойцы должны были проводить диверсионные операции на захваченной территории, нанося любой возможный ущерб противнику. Для того чтобы действовать скрытно и тихо, коммандос было необходимо специальное оружие для рукопашной схватки. И такое оружие появилось.

Сделано из штыка

Кинжал, которому было суждено стать легендой, создал ветеран Королевской морской пехоты Уильям Ферберн, который с 1907 года служил в Шанхайской муниципальной полиции (город тогда имел статус порто-франко и фактически находился под британской администрацией). На протяжении 20 лет он патрулировал улицы и принимал участие в многочисленных схватках с китайцами — революционерами, повстанцами и простыми бандитами. Ферберн имел репутацию непревзойденного мастера боевых искусств, исповедующего принцип «победи любой ценой или умри». Специально для полицейских отрядов он придумал оружие, известное как шанхайский боевой нож. Делали такие ножи из списанных штыков от старых британских винтовок Lee-Metford 1888 года.

В 1940 году Ферберн вернулся в Лондон и с энтузиазмом предложил свои услуги для оснащения отрядов коммандос. Совместно со своим товарищем, инструктором по рукопашному бою Эриком Сайксом, он разработал удобный и смертоносный кинжал оригинальной формы. В основу был положен все тот же шанхайский боевой нож, но новый продукт был куда совершеннее.

В 1941 году кинжал Ферберна — Сайкса был принят на вооружение спецподразделений и начал свой боевой путь.

Изготовлением занялась авторитетная фирма Wilkinson Sword Company. Кстати, в 1943 году именно на ее заводе отковали знаменитый «Меч Сталинградский», который Черчилль преподнес Иосифу Сталину на конференции в Тегеране. В январе 1941 года была выпущена первая партия кинжалов для коммандос. Она была небольшой — около 2500 экземпляров. Производство пока не поставили на поток, и клинки ковались вручную.

Выбор Опасного Дэна

Сам Ферберн, он же Опасный Дэн (такой псевдоним ему присвоили в Секретной службе, куда он вскоре перешел из армии) говорил так: «В ближнем бою нет более смертоносного оружия, чем нож. Шри выборе ножа есть два важных фактора, которые необходимо учитывать: баланс и острота. Рукоять должна легко удерживаться в руке, и лезвие не должно быть настолько тяжелым, чтобы оно перевешивало рукоять при свободном хвате. Очень важно, чтобы лезвие имело острый наконечник и хорошие режущие кромки, потому что надорванная артерия (в отличие от чистого разреза) имеет тенденцию сокращаться и останавливать кровотечение. Если рассечь полностью основную артерию, раненый быстро потеряет сознание и умрет».

Жало коммандосКинжал коммандос вполне соответствовал этим требованиям. Центр тяжести располагался сразу за гардой, повышая надежность хвата. Резко сужающийся, ромбовидный в сечении клинок был предназначен исключительно для колющих ударов (из-за этого кинжал порой даже сравнивают со стилетом), он на самом деле всегда был обоюдоострым. И отточенные до бритвенной остроты лезвия являлись не менее смертоносными, чем острие. Тем не менее в своем пособии по рукопашному бою Ферберн рекомендовал чаще наносить именно быстрые колющие удары в жизненно важные места. В идеале удар должен был быть единственным и смертельным.

Первые образцы имели длину клинка 160-175 миллиметров (при общей длине около 290 миллиметров), Б-образную, довольно широкую гарду и ярко выраженную пяту — незаточенный участок у основания клинка. Веретенообразная латунная рукоять имела специальную мелкую ромбовидную насечку, чтобы не скользить в ладони.

Уже к апрелю 1941-го в конструкцию были внесены некоторые изменения для повышения удобства — гарда укоротилась и стала прямой, пята исчезла полностью. Кинжалов второго типа было выпущено около 56 тысяч штук, и, пожалуй, именно их можно считать эталонными. Они были и самыми легкими — вес колебался от 220 до 240 граммов (в других вариантах он доходил до 260-270 граммов). Особо удачными и удобными были ножны: благодаря кожаной ленте с отверстиями, их можно было закрепить практически где угодно — на поясе, на груди, на голени, в зависимости от ситуации и привычки конкретного солдата.

Популярность — враг качества

По мере того как росла популярность кинжала, пользоваться им стали не только коммандос, но и другие подразделения британской армии. И не только британской — англичане охотно делились оружием с союзниками, так что клинки Ферберна — Сайкса можно было встретить у американцев, канадцев, французов, бельгийцев и голландцев. Однако массовость пошла культовому оружию не на пользу.

С 1942 года стала активно выпускаться третья, самая многочисленная, модификация кинжала. Было произведено около 200 тысяч экземпляров. При этом все было подчинено принципу «как можно дешевле». Теперь клинки делали уже не вручную, но зато подвергали воронению, для маскировки. За общим качеством следили небрежно, так что идеальный баланс оружия, который так ценил «Опасный Дэн», зачастую терялся.

Разнобой наблюдался с изготовлением рукоятей — теперь они могли быть деревянными (хотя есть версия, что такие экземпляры предназначались специально для жарких регионов). Фирменная насечка все чаще заменялась 27 кольцами. Из-за этого мокрая от воды или крови рукоять «третьего поколения» порой скользила в руке. К тому же из-за ее формы на ощупь было трудно определить положение оси клинка, что бывало важно при внезапных схватках или в темноте. Но это замечание справедливо для всех трех поколений боевого кинжала.

Проблемы случались и с клинком. Из-за того что его, не подумав, стали делать длиннее — до 180 миллиметров, — кончик острия нередко обламывался. В дальнейшем это учли — самые поздние модификации кинжала имеют надежный и прочный клинок длиной всего 150 миллиметров, с аккуратно скругленным острием.

После окончания Второй мировой войны Ферберн продолжил работу в качестве инструктора по рукопашному бою. Он тренировал не только британских коммандос, но и канадскую полицию, а позднее сотрудничал с ЦРУ. Вероятно, именно благодаря этому факту знаменитый кинжал долгие годы был излюбленным холодным оружием американских спецагентов. Он использовался во время операций в Корее и Вьетнаме, а затем стал основой для разработки нового типа боевого ножа: Gerber Mark II.

Виктор БАНЕВ

Русские корни шанхайского клинка

Мало кому известно, что к созданию кинжала, ставшего символом доблести английских вояк, приложил руку наш соотечественник. Им был полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев. После Гражданской войны он был вынужден покинуть родину и осел в Шанхае. С 1925 года поступил на службу в городскую муниципальную пилицию. Там его высоко ценили как специалиста по холодному оружию. Именно к русскому эмигранту и обратился инспектор Ферберн с просьбой определить идеальную форму для боевого ножа. Солнцеву пришлось немало потрудиться, перетачивая клинки винтовочных штыков. В результате совместной работы британского военного и русского казака получилось грозное оружие, прекрасно подходящее для схваток в тесных переулках. Шанхайский боевой нож сыграл свою роль как в наведении порядка на шанхайских улицах, так и в качестве прототипа для прославленного оружия британских коммандос. Но в этом Николай Солнцев участия уже не принимал. О его дальнейшей судьбе известно мало. Лишь то, что из Шанхая он отправился в Австралию, где и умер.

  Рубрика: История оружия 540 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.68 mb