Сокровища подпольных миллионерш

Автор: Maks Ноя 2, 2022

Как известно, в СССР декларировалось всеобщее равенство, а поэтому считалось, что ни бедных, ни богатых в стране нет. Но среди равных находились и те, кто был еще «равнее».

У них были огромные квартиры, роскошные дачи и престижные автомобили. А кое-кто имел ювелирные украшения, позавидовать которым могли американские миллионеры. И если советские миллионеры старались не «светить» свое богатство, то у богатых женщин это получалось гораздо хуже.

Стахановка советской эстрады

Голос Лидии Руслановой нередко называли золотым. Когда она пела, люди боялись дышать, чтобы не прослушать ни одной ноты. Но золотым у Руслановой был не только голос, но и окружавшая ее обстановка. Сирота, некогда стоявшая на паперти, стала одной из самых богатых женщин Советского Союза.

Давая по 4-5 концертов в день, словно «стахановец» эстрадного жанра, Русланова стала самой высокооплачиваемой певицей СССР. Ее песни звучали из репродукторов, на концертах были аншлаги. Почти все гонорары певица вкладывала в картины русских художников, старинные иконы, антикварную мебель и предметы роскоши.

В 1942 году певица познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова. После Победы недовольство Сталина Жуковым отразилось и на ближайшем круге маршала. Повод для репрессий выбрали подходящий — «грабеж и присвоение трофейного имущества в особо крупном размере». Действительно, огромная квартира Крюкова и Руслановой напоминала музей, от количества антиквариата рябило в глазах.

18 сентября 1948 года генерал Крюков был арестован, позднее аресту подверглась и Лидия Русланова. По итогам обыска у них были изъяты автомобили Horch 951 А, два Mercedes-Benz, Audi, 132 картины русских художников, 35 старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 700 тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и т.д.

5 февраля 1949 года «дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире бывшей няни Егоровой» были изъяты «208 бриллиантов, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия». Сама певица заявила, что купила драгоценности на гонорары, но ей никто не верил. В итоге Русланова была осуждена на 10 лет с конфискацией имущества. Выйти на свободу она, как и ее муж, смогла только после смерти Сталина, в 1953 году, и даже получила обратно часть ценностей.

Тайники в клетках со львами

Под стать Руслановой была советская дрессировщица Наталья Дурова. Впервые на арену Наташа вышла в 5-летнем возрасте в аттракционе отца. А уже в 8 лет регулярно выступала с гепардом, слонами и рысью. Прославилась Наталья Дурова как дрессировщица морских хищников — морских львов, моржей, котиков. С 1978 года Наталья Юрьевна возглавляла Уголок Дурова, позднее ставший Театром зверей.

Вне арены Наталья Юрьевна выглядела светской дамой. Она могла позволить себе украшения, недоступные даже женам членов Политбюро. Артистка часто носила массивные перстни и серьги с бриллиантами. Друзья дрессировщицы утверждали, что жемчужиной ее коллекции был антикварный гарнитур из голубых бриллиантов. По легенде, он принадлежал еще Екатерине II. Также в коллекции дрессировщицы был бриллиантовый перстень кавалер-девицы Дуровой.

Но истинная картина богатств дрессировщицы открылась лишь после ее смерти в 2007 году. Это две шикарные квартиры в центре Москвы, дача в Переделкино, старинные иконы, коллекция ювелирных украшений. О происхождении имущества на несколько миллионов долларов у работницы советского цирка остается только догадываться.

Ирина БугримоваНа арене цирка сколотила состояние и первая в СССР укротительница львов и тигров Ирина Бугримова. Она придумывала удивительные номера: «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти». Своим талантом дрессировщица покорила не только советского зрителя. С гастролями Бугримова побывала в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии. И везде ее ждал успех. На родине ее наградили Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и присвоили звание народной артистки СССР.

В отличие от советского инженера с зарплатой в 150 рублей, Бугримова получала ежемесячно тысячу рублей, не считая премий и командировочных в валюте. При этом она умело инвестировала свои капиталы. Говорили, что из-за рубежа артистка привозила дефицит, который у нее оптом покупали фарцовщики. Якобы в клетке с хищниками было сделано двойное дно, куда можно было поместить все, что угодно.

В 1960-х дрессировщица купила дачу в поселке Старых Большевиков за 30 тысяч рублей. Тогда считалось, что она отдала за нее бешеные деньги — по стоимости две новенькие «Волги». Но этим богатство Бугримовой не ограничивалось. У нее была огромная коллекция драгоценностей.

30 декабря 1981 года ее квартиру в высотке на Котельнической набережной обокрали. Вскоре в Шереметьево задержали мужчину с билетом в ФРГ, у которого нашли часть похищенного. На допросе он заявил, что наводчиком был не кто иной, как Борис Буряце — молодой любовник Галины Брежневой.

Последнего задержали и осудили, но причастность к краже бриллиантов доказать не смогли. По другой версии, Бугримову ограбил собственный шофер. Как бы там ни было, но драгоценности она вернуть не смогла. А в 90-е остатки капиталов артистка вложила в финансовую пирамиду и прогорела. А вскоре сгорела ее элитная дача.

Хозяйка Краснодарского края

Впрочем, советские женщины зарабатывали миллионы не только на эстраде и в цирке. Когда в 1978 году в Москве скончался секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков, на его похороны от Краснодарского края приехали только два человека: первый секретарь Краснодарского обкома Сергей Медунов и глава геленджикского общепита Белла Бородкина.

В советские годы курорты Краснодарского края были излюбленным местом отдыха правителей Страны Советов. Глава Кубани Медунов лично встречал ВИП-гостей, а главным его помощником была «железная Белла». Таких роскошных банкетов члены ЦК не видели даже в Москве. Столы ломились от диковинных блюд: спелые фрукты и овощи, белужья икра, осетрина, мясные деликатесы, изысканные вина и коньяки. А чтобы гостям не было скучно, на банкете были музыканты и хорошенькие женщины. Именно на таких мероприятиях Белла заводила нужные знакомства, которые могли «отмазать» ее от любой проверки. Но все когда-то заканчивается.

В 1982 году житель Геленджика написал заявление, что в прибрежном кафе производится коммерческий показ порнофильмов. Директор кафе заявил, что показ производился по указанию Бородкиной. Он был уверен, что Белла решит этот вопрос. Но вместо «решения» Белла столкнулась с ордером на обыск.

По количеству ценностей дом дамочки мог соперничать с музеем. На полках — множество хрустальных изделий, на стенах — старинные картины и ковры, в шкатулках — драгоценности. Но больше всего оперативников поразили вскрытые тайники. В радиаторах, в стенах, в закатанных банках и даже в кирпичной кладке были спрятаны пачки денег. После полного подсчета следователи были шокированы: 500 тысяч рублей! Для сравнения, зарплата следователя ОБХСС составляла 115 рублей.

Позднее следствие пришло к выводу, что за 8 лет управления Общепитом Бородкина «заработала» два миллиона черного нала. Часть денег она отправляла покровителям и рассчитывала на их помощь. Напрасно! Краснодарский краевой суд признал Бородкину виновной в «получении взяток в особо крупном размере» и приговорил к расстрелу. В 1983 году приговор был приведен в исполнение.

Прохор ЕЖОВ

  Рубрика: Назад в СССР 155 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,610 сек. Потребление памяти:9.29 mb