Юозас Киселюс 1949-1991: Умер как джентльмен

Автор: Maks Мар 25, 2022

Та весна — 1991-го — в год развала СССР была промозглой и дождливой даже для Прибалтики. 41-летний актер Юозас Киселюс весь день на съемках ежился от холода, говоря: «Зябко сегодня что-то…» А выйдя из троллейбуса, прислонился к остановке, перевел дух, а потом медленно побрел домой. Жена, увидев его, сразу же вызвала скорую…

Врачи-кардиологи запретили ему физические нагрузки. Юозас шутил, хорошо, мол, что он не грузчик, а артист. После рентгена ждал у кабинета результатов, сидя в инвалидной коляске. Подошла медсестра, и он вскочил на ноги. Воспитание не позволяло сидеть в присутствии дамы. Вскочил и тут же упал замертво от разрыва аорты…

Знаковая роль

Юозас Киселюс родился в 1949 году в литовском городке Йонишкисе с населением всего шесть тысяч человек. Об актерской профессии он и не думал, мечтал стать лесником и посвятить жизнь охране природы. А потому готовился поступать в лесотехническую академию. Но в школе увлекся самодеятельным театром, отправился в столицу Литвы и подал документы на актерский факультет Вильнюсской консерватории. Гладко прошел все туры и с головой ушел в учебу — с жадностью впитывал новые знания, ставил этюды, пробовал себя в разных амплуа и уже не представлял для себя жизни вне сцены…

В двадцать три года Киселюса пригласили в Государственный академический театр драмы Литовской ССР, где его первой серьезной работой стала роль прожигателя жизни молодого сэра Чарли в «Школе злословия» Шеридана. Этот лихой гуляка в финале пьесы оказался самым честным и порядочным человеком — настоящим джентльменом.

Юозас потом играл на подмостках героев Шекспира, Чехова, Вампилова, но веселый повеса из «Школы злословия» так и остался на всю жизнь его «любимцем». Правда, всесоюзную славу актеру принес не тот великосветский англичанин сэр Чарльз, а сын простого латышского рыбака Артур Банги…

«Мой дом-театр»

В 1974 году актер дебютировал в кино, снявшись в фильме «Бубенчик». Затем были картины «Потерянный кров» и «Венок дубовых листьев». А в 1977-м главная роль в киноленте «Цену смерти спроси у мертвых». Там он сыграл таллинского большевика, коммуниста-подпольщика Антона Соммера, которому невыносимы были всякие мещане и буржуи, озабоченные лишь тем, «чтобы побольше жратвы было, выпивки и женщин». Ролей тогда было немного, но жена Юозаса говорила, что для нее он всегда самый лучший актер и в кино, в театре…

Телесериалу «Долгая дорога в дюнах» Киселюс отдал два года жизни. Сюжет был по тем временам смел — сотрудничество прибалтов с фашистами, сталинские депортации латышей в Сибирь — а потому все семь серий долго лежали на полках. Зато потом было признание и успех, а все актеры этого фильма стали популярными. Больше всех зрителям полюбились сын бедного рыбака Артур — Юозас Киселюс и его возлюбленная Марта — известная актриса Лилита Озолиня. Писем они получали больше всех других исполнителей.

Юозас говорил корреспондентам, что к популярности, вообще-то, относится хорошо. Шутил: «Можно в разгар сезона билет на самолет достать или номер в гостинице получить!» Но волновался из-за мешков писем: «По себе знал, как непросто написать незнакомому человеку, а ответить на все послания или хотя бы прочитать их физически не мог…» За почтальона с его тяжелыми сумками актер тоже переживал. Но потом договорился, чтобы письма складывали в коробку из-под телевизора, и он сам их будет забирать с почты раз в неделю… Жена рассказывала, что этот большой телевизор был первым, который актер купил на свой гонорар. За фильм «Долгая дорога в дюнах» в 1983 году он был награжден Госпремией СССР и получил звание заслуженного артиста Литвы.

Насчет амплуа положительных героев всегда говорил, что да — раньше, мол, боялся, что «маска» прилипнет и начнутся повторы в профессии. «Но потом понял, что одинаковых ролей не бывает — всегда интересно исследовать характер человека в новых обстоятельствах. Мои персонажи просто честные, добрые люди, верные данному слову, верные долгу, чувству. И это, на мой взгляд, не героические черты, эти качества — норма для Человека».

Хотя всесоюзную славу принесли ему именно съемки в фильмах, он в интервью обычно отвечал корреспондентам так: «Кино для меня — гости, а дом — театр. На сцену всегда возвращаешься с радостью, ведь в гостях хорошо, а дома лучше. Но проходит время, и снова хочется новых ролей, новых партнеров, новых впечатлений. И тогда я спрашиваю себя: не засиделся ли ты дома? Не пора ли в гости?..»

Все покатилось под откос

Станислав Садальский рассказывал: «Как-то снимался с Киселюсом в фильме «Волки в зоне». Юозас играл милиционера, а я очередного ублюдка. Девушки были все его. Юозас молчаливый, статный, девчонки к нему просто липли, а меня это злило. И вот однажды приглянувшаяся мне девушка загляделась на Юозаса, а я вскипел от ревности. У меня мороженое было в руке, и я им ударил соперника прямо по лицу. Юозас ничего не ответил, только желваки у него заходили, и он мне медленно сказал: «Стас, пройдет время, и тебе будет очень стыдно за это…»». Так и вышло…

Киселюс этот случай ни разу не упоминал. О личном он говорил либо нейтрально, либо с юмором: «Театр, литература, живопись, кино — это понятно. В этом я могу разобраться. А вот музыка для меня — всегда чудо. Петь люблю, но пою, только если уверен, что никто не слышит. Еще люблю спорт. По форме он мне кажется близким именно театру: есть зрители, есть исполнители, и такая расстановка сил мне понятна и близка. Почтовых марок не собираю. На зайчишек не охочусь. Отдыхаю, когда интересно работается…»

…Но в стране, которая дружно рыдала над историей любви сына рыбака Артура и его красавицы Марты, стало происходить тревожное. В 1990 году 11 республик СССР приняли декларации о суверенитете. Родная Киселюсу Литва сделала это даже раньше — она первой объявила о независимости. В 1991-м Вильнюс потрясли вооруженные столкновения. Были погибшие и много раненых. Цены резко взлетели. Съемки в кино почти прекратились. Налаженная жизнь покатилась под откос…

У Юозаса был второй брак, сыну всего пять лет. И еще две дочери от первой супруги. Чтобы обеспечить всех, он брался за любую работу. Хотя жена продолжала говорить, что для нее он всегда будет самым лучшим актером и совсем не важно, сколько у него сегодня ролей, тревожные мысли Юозаса не отпускали.

Близкие потом вспоминали: «Примерно за полгода до ухода из жизни актер впал в жестокую депрессию, а затем слег с сердцем в больницу, где не хватало лекарств. Его старшая дочь бегала по аптекам, чтоб добыть нужные препараты… Через три дня актер скончался, не дожив до своего сорок второго дня рождения чуть больше месяца. Почти сразу после его смерти литовская киностудия тоже перестала существовать. Такое вот совпадение. В республику пришли новые времена независимости и европейской интеграции».

Друзья на похоронах утверждали, что Юозас Киселюс не только играл хороших людей, но и на самом деле был таким — никто не помнил его в ярости, злобе или в простом раздражении. «Он и умер как джентльмен», — говорили люди…

Людмила МАКАРОВА

  Рубрика: Как уходили великие 209 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9 mb