Жизнь на пуантах

Автор: Maks Авг 14, 2020

Посещение театра и особенно балетных спектаклей в советском обществе считалось признаком культурного человека. Академия русского балета, располагающаяся в старинном здании на улице Зодчего Росси, была колыбелью отечественного балетного искусства, которое в России началось задолго до прихода советской власти…

Среди выпускников Императорского театрального училища, а впоследствии училища имени Вагановой, были всемирно известные Матильда Кшесинская, Елизавета Гердт, Марина Семенова, Ульяна Лопаткина. И, конечно, сама Агриппина Ваганова, чье имя было присвоено этому учебному заведению в 1957 году. Академию русского балета окончила и Анна Павловна Павлова — одна из величайших балерин прошлого века, путешествовавшая по всему миру с собственной концертной программой. Впечатление, которое она производила на зрителей, было так велико, что в ее честь назвали десерт, который подают в ресторанах Израиля, Новой Зеландии и Австралии.

В 1995 году Академия имени А.Я. Вагановой, как стала называться кузница кадров советского балета, включена в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия.

Школа иноземной поступи

Все началось в эпоху царствования Анны Иоанновны. Французский танцмейстер Жан-Батист Ланде предложил русской царице обучать маленьких девочек и мальчиков «иноземной поступи». 4 мая 1738 года была основана «Танцовальная Ея Императорского Величества школа». Первоначально в специально оборудованных классах обучалось всего 12 будущих звезд императорского театра. Школа стремительно развивалась, в ней преподавали знаменитые иностранные балетмейстеры. К началу XIX века российский балет превзошел многие зарубежные.

В 1766 году Екатерина Великая отдала приказ учредить дирекцию придворных театров. Директором «по спектаклям и музыке придворной» стал Иван Перфильевич Елагин. «Танцовальная школа» вошла в состав театральной школы. В конце 1870-х годов на Каменном острове появился целый театральный городок. Неподалеку от Каменооостровского театра были построены дом для управляющего училищем и дача для воспитанниц. После революции театральный городок был разобран.

Революционные преобразования коснулись и театрального училища: оно распалось на два независимых учебных заведения — балетное, которое затем стало хореографическим училищем, и драматическое, из которого впоследствии вырос Российский государственный институт сценических искусств. Отделения, где ученики, оказавшиеся неспособными к артистической карьере, обучались другим театральным профессиям, были закрыты.

В 1921 году училищу предоставили в пользование царскосельскую дачу Зинаиды Юсуповой, и до 1933 года загородная резиденция использовалась для летнего отдыха воспитанниц. В 1928 году балетная школа стала называться Ленинградским хореографическим техникумом, в 1937 году — Ленинградским хореографическим училищем.

Великая Агриппина

Агрипинна Ваганова

Агрипинна Ваганова не стала знаменитой балериной, зато стала педагогом с мировым именем

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась в небогатой семье капельдинера Мариинского театра. В 10-летнем возрасте ее приняли в Петербургское театральное училище по классу балета. Для маленькой Груни это означало не только возможность получить профессию — учениц, успешно сдавших экзамены после первого года обучения, принимали на полный пансион.

Девочка не принадлежала к числу тех, кого называли прирожденными танцовщицами, зато она обладала невероятным трудолюбием и… строптивым характером, прославившим ее на все училище. Практиковавшаяся тогда система обучения была основана прежде всего на повторении и бесконечных монотонных упражнениях. Необычная ученица стремилась подходить к танцу осознанно, а не слепо копировать преподавателя. К концу первого года обучения она пыталась объединить движения в одно целое, создать танцевальный сюжет.

На выпускном экзамене она набрала 11 баллов из 12 возможных. В 17 лет ее приняли в труппу Мариинского театра в качестве артистки кордебалета. Путь ее к первым партиям был долгим. В те годы законодателем был ведущий балетмейстер Мариус Петипа, ценивший на сцене прежде всего изящество и женственность. «Госпожа Ваганова ужасна, не пойду на балет», — заявлял он.

Агриппина Ваганова не стала балетной звездой первой величины — препятствовали природные данные. Параллельно с многочасовыми репетициями она совершала огромную интеллектуальную работу: познавала возможности человеческого тела, законы работы с ним, составляла наилучшее расписание занятий. «Про тело она знала все», — впоследствии говорили ее ученицы.

В 1916 году — в 36 лет — ее уволили из театра по возрасту. В 1917 году накануне Рождества ее гражданский муж Андрей Померанцев застрелился прямо под елкой.

После революции балетное училище продолжило работу, Агриппина Ваганова набрала учениц в соответствии со своими требованиями. В это же время она начала писать книгу «Основы классического танца», с литературной стороны ей помогала подруга — Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок, «Прекрасная Дама» знаменитого поэта. Учебник стал лучшим не только в СССР, но и в Европе. Книга выдержала множество изданий и была переведена на разные языки

Искусство, чуждое пролетариату

В первые годы советской власти официально обсуждался вопрос ликвидации балета как искусства, «чуждого пролетариату». В противоположность многим современным балетмейстерам, Ваганова мечтала сохранить классический балет. В 1930-е годы актуальной задачей стало создание репертуара, объединяющего классику и современность.

Знания и опыт замечательной балерины и педагога оказались востребованными: с 1931-го по 1937 год Ваганова возглавляла балетный коллектив Мариинки, который на тот момент назывался Академическим театром оперы и балета им. С.М. Кирова. За это время были созданы спектакли «Пламя Парижа», «Бахчисарайский фонтан», «Утраченные иллюзии», «Партизанские дни», новые редакции балетов «Лебединое озеро» и «Эсмеральда»

Агриппина Ваганова стала первым профессором хореографии, создав ту школу русского балета, которую сейчас знает весь мир.

Ценность культуры больше не подвергалась сомнению. На одной из картин ранней советской эпохи изображены зрители, сидящие в театральной ложе: матрос и рабочий паренек, дымящие папиросами, принаряженные девушки, между делом лузгающие семечки. В глазах у всех неподдельный интерес. Не исключено, что они смотрят «Лебединое озеро».

Билетами, в том числе и на балетные спектакли, премировали за трудовые заслуги, практиковались школьные культпоходы. Позже уже, в эпоху застоя, билеты на балет стали доставать, покупать по спекулятивной цене.

Отношение к артистам балета было самым уважительным во всех слоях населения. Но представители советской высшей номенклатуры выражали свою любовь не так, как простые советские люди. Пользуясь своей вседозволенностью, они заводили романы с красивыми женщинами, блистающими на сцене.

Ольгу Васильевну Лепешинскую, дожившую до 2008 года, называли любимой балериной Сталина. Неудивительно: балет «Пламя Парижа», где она танцевала партию артистки придворною театра, всесильный генсек посетил целых 17 раз.

Самыми большими «ценителями» балерин были секретарь В ЦИК Авель Енукидзе и «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Рассказывают, что в качестве благодарности за услуги, оказанные театру, балерины устраивали «приватные выступления» без всякого костюма. На уровне слухов остается и нашумевшая история с 16-летней Беллой Уваровой, танцевавшей в Большом театре. Спустя две недели после знакомства с Калининым девушку нашли убитой в подмосковном лесу. Дело о ее убийстве курировал лично Сталин. Калинин остался вне подозрений, а родители Беллы вскоре были репрессированы.

Авель Енукидзе — крестный второй жены Сталина Надежды Аллилуевой — предпочитал «общение» с 9-11-летними девочками. Он стал единственным из советских политических деятелей, получившим обвинение в педофилии.

Не обошел своим вниманием балерин и Лаврентий Берия. В отличие от известных актрис, его балетные пассии остались неизвестными. К любопытным выводам пришел французский историк Рене Буве, специализирующийся на творчестве Булгакова. По его утверждению, бал сатаны из романа «Мастер и Маргарита» списан с закрытых мероприятий, которые устраивал для узкого круга нарком просвещения Анатолий Луначарский. Вроде бы Михаил Афанасьевич имел возможность все это наблюдать лично. Неправдоподобно, но тогда откуда такая нелюбовь Луначарского к Булгакову?

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ

, , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,594 сек. Потребление памяти:8.72 mb