В шаге от трона

Автор: Maks Авг 14, 2020

Племянница царя Ивана Грозного Мария Старицкая, супруга короля Ливонии, могла стать царицей, унаследовав российский престол. Но стала жертвой политических интриг и предательства.

Историки по сей день пытаются разгадать тайну смерти Марии Старицкой, последней из рода Рюриковичей, насильно постриженной в монахини.

Пять бочек золота в приданое

В октябре 1569 года девятилетняя княжна Мария Старицкая осиротела. Отец, князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного, и мачеха, княгиня Евдокия Одоевская, обвиненные в измене, были казнены по приказу царя. Вся большая семья князя попала под репрессии. Кто был казнен публично, кто тайно умерщвлен. Но дочерей и сына от первого брака царь помиловал — у него на них имелись свои далеко идущие планы. Завоевав часть территории Балтики, он решил создать в Ливонии буферное государство, возглавляемое герцогом Магнусом, принцем датским, сделав его своим вассалом. Магнусу предложение русского царя пришлось по нраву, и летом 1570 года, по прибытии в Москву, его официально провозгласили королем Ливонии.

Тогда же и состоялась помолвка герцога с княжной Евфимией Старицкой, как с ближайшей родственницей царя, не имевшего своих дочерей. В приданое невесте царь, помимо «рухла всякого», обещал дать еще пять бочек золота. Только свадьбе этой не суждено было состояться. Пока король Магнус участвовал в Ливонской войне на стороне Ивана Грозного, его невеста скоропостижно умерла в 1571 года. Правда, Иван Грозный тут же предложил 30-летнему Магнусу жениться на 11-летней сестре покойной, Марии Старицкой. На прежних условиях. К тому времени казна Магнуса почти опустела, и пять бочек золота были очень кстати. Да и не мог он отказать Ивану Грозному.

Венчание 33-летнего, кривого на один глаз Магнуса, исповедовавшего «лютерову ересь», и 13-летней православной княжны Марии состоялось 12 апреля 1573 года в Новгороде. Венчали их по православному обряду — так велел царь. В приданое Магнус получил город Каркус, а вместо пяти бочек золота — несколько сундуков с нарядами супруги.

Разные религии, разные традиции и языковой барьер сразу отдалили супругов друг от друга. И вскоре Магнус, сожалея, что согласился на этот брак, обрекший его на жалкое существование, начал тайно налаживать контакты со своими родственниками в Германии. Каялся и мотивировал свой поступок интересами Ливонии, просил, их помочь деньгами.

Нищая королева

Мария СтарицкаяНемецкие родичи не отвечали на его послания, зато Иван Грозный, прознав про переписку Магнуса с немчурой, прислал зятю суровый выговор за растрату вверенного имущества.

Королева Мария Старицкая тяжело переживала нищету и убожество супруга, над которым открыто потешались даже слуги. Ее мечты стать идеальной женой развеивались день ото дня. Она понимала, что стала жертвой политических игр Ивана Грозного и мужа. «…Король и правительство уверены в возможности извлечь пользу из моего происхождения и крови, будто я египетская богиня», — горько констатировала она.

В отсутствие супруга, пропадавшего на войне, у королевы Марии появились дети. Официально было объявлено, что королева «взяла на воспитание двух малюток, оставшихся сиротами после одного знатного, трагически погибшего ливонского семейства». Но злые языки утверждали, что она родила от князя Трансильвании Стефана Батория, с которым состояла в любовной связи.

В конце мая 1576 года, когда казна Магнуса окончательно истощилась, он, узнав о восшествии на польский престол Стефана Батория, начал тайные переговоры с ним. Баторий не отказал в помощи.

В сентябре курляндские наемники вернули Магнусу захваченный ими ранее замок Амботен. Вскоре после предложения Магнуса передать Речи Посполитой на его условиях города Каркус, Лемзаль и другие, «вся Инфлянтская земля и каштеляны Инфлянтские присягнули и предались Магнусу».

Об измене своего «голдовника» Иван Грозный узнал 1 августа 1577 года и пришел в дикую ярость. Магнуса силой привезли к царю, и он на коленях вымаливал прощение. Царь казнил многих приближенных Магнуса, но его самого помиловал. В сентябре Магнус подписал грамоту о верной службе, получил 15 500 рублей под залог городов ливонских и разрешение вернуться в замки Оберпален и Каркус. А затем сложил с себя королевский титул и уехал во владения курляндского герцога. Вскоре он возобновил переговоры со Стефаном Баторием и в начале 1579 года стал его вассалом, передав все свои владения. Но и на этот раз оказался в проигрыше. В 1580 году Магнус предпринял очередную попытку договориться с русским царем и уехал в замок Смилтене, где с 1577 года стоял русский гарнизон. Мария к тому времени уже ждала ребенка и в начале июля того же года родила ему дочь Марию Ольденбург. В русских исторических документах эта дочь не фигурирует, но имеются свидетельства о рождении в 1581 году второй дочери — Евдокии Ольденбург.

Инокиня Марфа

Незадолго до окончания Ливонской войны в марте 1583 года королева Мария овдовела. Магнус умер в полной нищете, и Стефан Баторий по политическим соображениям два месяца скрывал ото всех факт его смерти. В мае он отправил Марии письмо с предложением вернуться в Россию или остаться в Ливонии под его покровительством. В Россию Мария возвращаться побоялась.

В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, Баторий решил удерживать Марию при себе, надеясь, что она предъявит права на российский трон, и в будущем он будет иметь в Московии зависимую от Речи Посполитой царицу. Почуяв неладное, боярин Борис Годунов, брат жены взошедшего на престол третьего сына Ивана Грозного, царя Федора Иоанновича, последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей, начал переговоры о возвращении Марии в Москву. Баторий поставил условие — он отпустит ее, только если Марию, троюродную сестру русского правителя, признают законной наследницей царя. Баторий был уверен, что Московия не сможет отказать ему. Но Мария не хотела возвращаться в Россию. Уговорить ее смог тайный агент Бориса Годунова, англичанин Джером Горсей, пообещав от имени царя безопасность ей и детям, а также богатое содержание.

В августе 1586 года Мария Старицкая с тремя детьми вернулась на родину. Существует несколько версий ее возвращения. Первая — ее тайно похитили агенты Бориса Годунова и вывезли в Россию. Вторая — она сама бежала из Риги и приехала в Москву на почтовых лошадях, расставленных на пути Годуновым. Третья — Марию с детьми вывезли на английском судне. И четвертая — Московия согласилась на условия Стефана Батория.

Два года Мария жила в богатом поместье, не зная нужды, а в 1588 году ее (под именем Марфа) и маленькую дочь Евдокию заключили в Подсосенский женский монастырь неподалеку от Троицко-Сергиевой лавры. По одной из версий, это связано с неприязненным отношением к ней Ирины, сестры Бориса Годунова. Мария Старицкая, последняя представительница рода Рюриковичей по линии князя Ивана Калиты, была опасной соперницей, и боярские кланы могли использовать ее в политической борьбе за власть.

Заточенная в монастыре, Мария Старицкая терпеливо сносила свое изгнание. Она и не помышляла о русском троне. 18 марта 1589 года умерла ее дочь Евдокия. Многие были уверены, что девочку отравили по приказу Бориса Годунова.

В июне 1597 года монахини отпели почившую в бозе старицу Марфу, на могиле которой была установлена надгробная плита с датой смерти.

Неожиданно инокиня Марфа спустя несколько лет после смерти вдруг словно воскресла и в 1605 году приветствовала появление Самозванца — царя Дмитрия Ивановича, надеясь на перемены в своей судьбе. Была изобличена в измене, но не наказана. Существует немало упоминаний, что в Смутное время она ухаживала за больной опальной Ксенией Годуновой, насильно постриженной в монахини. По одной из версий, цари не желали, чтобы факт смерти последней наследницы русского престола стал достоянием гласности и под именем инокини Марфы в монастыре скрывали постриженную в монахини приемную дочь Марии Старицкой. Вторая инокиня Марфа скончалась в июле 1614 года в Новодевичьем монастыре, унеся в могилу все семейные тайны королевы Марии Старицкой.

Ирина МИНАЕВА

, ,   Рубрика: Женщина в истории 12 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,191 сек. Потребление памяти:7.17 mb