Герой не своего времени

Автор: Maks Июл 27, 2021

«Шакал я паршивый! Все ворую, ворую…» — каялся на киноэкране Василий Алибабаевич. Стыдливого жулика зрители жалели, а завидев на улице, говорили: «Вон мужик, что бензин ослиной мочой разбавлял!» Актер в ответ только улыбался…

О своей звездной роли в «Джентльменах удачи» Раднэр Муратов говорил: «Это моя первая и последняя слава. После этого меня будто сглазил кто… Жена бросила, сына рядом не стало… А вскоре и роли для меня закончились. Видно, время мое ушло…»

Рад Новой Эре

«А звать его будут Раднэр, что означает Рад Новой Эре!» — сказал Зинят Муратов после рождения сына в Ленинграде 21 октября 1928 года. Потом актер говорил, что с детства он своему имени совсем не радовался — пафос был чужд его натуре…

Из Ленинграда семья переехала в Казань, куда по партийной линии отправили отца. После десятилетки отличник-медалист Раднэр поступил в школу ВВС, которую окончил с красным дипломом, но боевых вылетов так и не совершил (война уже закончилась). Его сокурсники пошли в гражданскую авиацию и на кукурузники, а он — во ВГИК. Семья ему так и не простила того, что стал не летчиком, а «фигляром» — выбрал недостойное мужчины ремесло. Хотя учился он на актерском на отлично и к тому же на курсе самого Михаила Ромма.

Сын первого секретаря обкома Татарстана, всесильного Муратова, студент Радик всегда был застенчивым и непритязательным парнем. Вечно он кого-то заменял на съемках, ехал на гастроли, когда другие не ехали; играл, что давали; снимался и «спиной», и в массовках. Его наиболее заметные эпизодические роли: Таскиров — однополчанин главного героя в фильме «Максим Перепелица», Загиров в картине «Время, вперед!», разбойник в «Айболит-66». Были еще и совсем маленькие сценки в фильмах «Поединок», «Золотой теленок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!». Он ни разу не поссорился ни с одним актером или режиссером, хотя снялся в 80 фильмах!

Со всеми он ладил, и если обижали, то только его. Однажды он пострадал из-за своего высокого интеллекта, точнее, даже из-за шахматного таланта. Как-то забарахлила камера, и казахский режиссер Шакен Айманов (считавший себя большим шахматистом) предложил Радику сыграть. Тот по простоте душевной поставил Шакену несколько матов подряд… Режиссер помрачнел и буркнул помрежу: «Чтобы я этого татарина в группе больше не видел!», но после остыл и передумал, а неконфликтный Радик и тут лишь застенчиво улыбался.

«Долго мурыжили…»

Был Радик, как вспоминали сокурсники, абсолютной вещью в себе — на актерские тусовки не ходил, в гости никого не звал, любил посидеть дома один, не включая света. Понятно, что все изумились, узнав о его романе со студенткой ВГИКа Изольдой Извицкой. И совсем не удивились, когда, прожив с Раднэром недолго в гражданском браке, красавица ушла от него к другому (актеру Эдуарду Бредуну). Она стала звездой после фильма «Сорок первый» в 1956 году, Муратов тогда уже был женат на актрисе Елене Довлатбековой, в том же году у них родился сын Леонид.  До всенародной славы ему оставалось 15 лет…

Раднэр Муратов (Василий Али Бабаевич)Вообще, роль мелкого жулика Васи, который разбавлял бензин ослиной мочой, должен был сыграть Фрунзик Мкртчян — в расчете на него и писался сценарий «Джентльменов удачи». Но роль досталась Муратову. Вот как он сам о том вспоминал: «Мне предлагали сыграть начальника тюрьмы. Помните короткий эпизод? Не знаю, что на меня нашло, но впервые я заартачился: «Не буду!»» Муратова долго «мурыжили» в кабинете начальства, мол, мы тут бьемся, чтоб дать вам возможность заработать! А вы нос воротите!.. И у Радика (по его словам) случилось нечто вроде озарения: «Да я потому от начальника тюрьмы отказался, что другую роль для себя вижу — Али Бабаевича».

Начальство возмутилось такой «неслыханной наглостью»: «Да ты понимаешь, на что замахнулся? Сценарий специально написан для звезд — Леонова, Вицина, Крамарова… Али Ба-баевич — Фрунзик Мкртчян вылитый. Это давно решено». Но шло время, Мкртчян из Еревана не ехал — его не отпускали на съемки с праздничных мероприятий в честь 50-летия образования Армянской ССР. На роль пробовался Владимир Этуш (!), но не прошел. В протоколе заседания худсовета значилось: «Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу Рутбергу». Когда не прошел и Рутберг, вспомнили о Муратове. Тем более зима кончалась. Началась паника по поводу съемок у проруби — лед-то таял.

Виктория Токарева, соавтор сценария, на все это посмотрела-посмотрела и сказала Муратову: «У нас комедия. Поэтому играй серьезно, как у Швейцера во «Время, вперед!»». Он и сыграл со своей фирменной флегматичной миной, а вышло — рассмешил всю страну.

В эпизоде растирания снегом Леонов с Вициным и Крамаровым раздеваться не спешили, Муратов же лишь улыбнулся и голый по пояс выскочил на мороз первым. Пришлось и другим подтянуться. Потом настал черед нырять в цистерну. (Помните сцену со словами Василия Алибабаевича: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!»?) Правда, «цемент» тот был не строительной смесью, а хлебной закваской — терпкий липкий состав. Посидев в цистерне, актеры уже отмылись в душевой самаркандской фабрики, а Вицина все нет. Оказалось, этот поклонник здорового образа жизни продолжил сидеть в цистерне, узнав, что закваска включала лекарственные травы, — видно, решил молодость продлить…

Будто сглазил кто…

Актер был счастлив — он наконец-то вышел из тени своего отца — первого секретаря обкома партии Татарстана.

Тем более папаша был к сыну строг, даже притормозил присвоение ему звания заслуженного артиста РСФСР, позвонив куда нужно со словами: «Рано ему еще». Звание Муратов получил лишь через 15 лет — в 1986 году, ближе к пенсии.

Он вздыхал, мол, «его сглазили».

Ни жена, ни сын Леонид о нем никогда плохо не говорили. Елена Довлатбекова всегда вспоминала с теплотой, как впервые увидела Муратова на очередных кинопробах: «Радик был очень обходителен, я обратила на него внимание, потому что он был не похож на других. В нем не было пошлости, а был какой-то наив, чистота. Это подкупало».

Она долго потом за семью боролась, а он пропадал на скачках. Ставки на лошадей поглощали все его гонорары. Когда игромания захватила актера целиком и полностью, из дома стали исчезать вещи… Семья оказалась в неподъемных долгах. Раднэр честно признавал свою зависимость, но ничего не мог с ней поделать.

Семья распалась, друзья отступились. Он уже в 1990-е часто путал имена коллег. К началу нулевых Раднэр Муратов жил один в квартире. Когда приходили бывшая жена или уже взрослый сын, он их не узнавал, принимал за чужих людей, мог и дверь не открыть. Мебель он всю распродал и спал на пожелтевших старых газетах поближе к батарее, чтоб не замерзнуть. Актер кормился в ближайших столовках, где его знали в лицо и давали с собой еды в кулечках. С возрастом начались проблемы со зрением, после инсульта память стала еще хуже, развилась болезнь Альцгеймера. Свое имя он часто забывал, но хорошо помнил и цитировал слова своих киногероев, особенно Василия Алибабаевича. Дорогу он находил только на ипподром и обратно.

А в 2004 году милиционер заметил старика-бродягу на Преображенке в Москве. Его доставили больницу, где он и умер. Раднэру Муратову было 76 лет…

Людмила МАКАРОВА

«САДИТЕСЬ ЖРАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!»

Безумный старик в больнице не помнил, как его зовут, но легко цитировал свои киномонологи. По фразе «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» врачи узнали в нем Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» и бросили все силы на лечение. Спасти актера не удалось.

Загадки истории » Версия судьбы » Герой не своего времени

, , , , ,   Рубрика: Версия судьбы 148 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:9.06 mb