«Золотые» дети Союза

Автор: Maks Апр 23, 2020

Дети элиты в СССР всегда были выше закона: создание тайных обществ, гонки на машинах, пьянки и разврат часто считались отцами невинными играми детей. И, лишь дойдя до ушей Сталина, эти «забавы» превращались в уголовные дела или серьезные взыскания. После смерти вождя искать наверху справедливость было уже бесполезно.

В Советском Союзе все были обязаны работать и подчиняться законам — «соблюдать нормы советского общежития». Но при этом в каждом городе существовала тонкая прослойка людей, которым законы были не писаны. Этих юношей и девушек родители обеспечивали так, что работать им было не обязательно. Сначала их называли золотой молодежью, а позже, в 1970-х годах, — мажорами. Эта молодежь знала — их судьбу всегда устроят, а при возникновении проблем их защитят родители — партийные номенклатурщики. Поэтому напрягаться им не хотелось, а хотелось удовольствий — кутежа и разврата.

Василий Сталин

Притчей во языцех давно стали кутежи сына вождя советского народа — Василия Сталина. Только официально он был женат четыре раза. Ухаживал «по-сталински» — над домом его первой избранницы Галины Бурдонской то и дело барражировал самолет. Женитьба его не остепенила — однажды он ворвался в дом с пьяной компанией, потребовал от жены, чтобы она «рассказала анекдот», а когда та отказалась, ударил ее, беременную, по лицу. Правда, по-ступок этот смутил и самого Василия — он тут же ретировался из квартиры.

Очевидно, это был не единственный случай рукоприкладства. Когда в 1960 году Василий решил вернуться к жене, Галина заявила детям: «Лучше к тигру в клетку, чем хоть день, хоть час с вашим отцом».

Несколько раз Василий становился участником таких происшествий, что другого отправили бы под трибунал. Во время войны он однажды устроил рыбалку неподалеку от аэродрома. Чтобы поесть ухи, летчики глушили рыбу… реактивными снарядами. Итог такой рыбалки был печальным — снаряд разорвался в руках у одного из офицеров, и он погиб на месте, еще один был ранен, а Василий получил осколочное ранение в ногу. Сына вождя увезли в Москву на самолете, где Иосиф Сталин подписал приказ о снятии сына с должности командира полка «за пьянство и моральное разложение».

Но загульной золотой молодежи хватало и без Василия Сталина.

Лев Булганин

Одним из легендарных кутил СССР стал Лев Булганин, сын члена ЦК Николая Булганина. Учился он в одном классе с дочерью Сталина Светланой и в старших классах приезжал в школу за рулем новенького авто. Его отец тогда был председателем Моссовета, и милиционеры, завидев машину сына «хозяина Москвы», брали под козырек.

Сразу после войны из-за Льва Булганина и еще нескольких офицеров случилась трагедия — в «пьяном» ДТП погибли двое офицеров. Произошло это буквально через две или три недели после Победы. Изрядно подвыпившая компания неслась по Ленинградскому шоссе на мощной машине. Неожиданно шедший впереди грузовик стал объезжать припаркованную на обочине машину. Лев Булганин, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, не сумел правильно оценить обстановку, и его машина врезалась в стоявшую машину. Двое пассажиров — Мельников и Даубе — погибли на месте, Константин Крюков попал в больницу с переломом челюсти. Сам Лев Булганин не пострадал.

Однако это его не остановило. Еще один представитель золотой молодежи Серго Микоян вспоминал, что летом 1954 года они гуляли в ресторане по случаю рождения сына у брата Серго — Алексея Микояна. Когда все разошлись, Льву показалось мало, и он выпил где-то еще, а потом наткнулся на отца, и тот наказал «гулеванов». Алексея Микояна сняли с должности и отправили в Белоруссию, а Льва «сослали» в Одессу.

Серго и Вано Микояны

Золотая молодёжь Советского СоюзаДети члена Политбюро ЦК КПСС Анастаса Микояна Серго и Вано еще в школе оказались замешаны в мутную и трагическую историю. Как выяснили работники Лубянки, во время войны дети партийной номенклатуры в школе создали тайную организацию, в которой был свой ЦК и свои наркомы. Все это осталось бы тайной, если бы не любовь между двумя подростками — 15-летней дочерью дипломата Усманского Ниной и Володей Шахуриным, сыном наркома авиационной промышленности СССР. Когда подросток узнал, что девушку вот-вот должны увезти в Мексику, куда уезжал работать ее отец, он попросил у Микоянов пистолет, и те дали ему оружие, хранившееся в семье.

Шахурин пригласил Нину на лестницу Большого Каменного моста, спускающуюся к Театру эстрады. Там он застрелил девушку и тут же сам покончил с жизнью. Когда в руки следователей попал дневник подростка, они пришли в ужас — оказалось, что Шахурин был «фюрером» подпольной организации и даже хранил книгу «Майн кампф». Кроме него, в организацию входили Вано и Серго Микояны, сын генерал-майора Хмельницкого Артем и Леонид Барабанов, сын помощника Анастаса Микояна. Замять дело не дал Сталин. В результате подростки оказались сначала на Лубянке, где им предъявили обвинение в «участии в организации, ставившей своей целью свержение советской власти», а через пол года выслали в Таджикистан в Сталинабад.

Все хуже и хуже

Но если во время войны «сталинские соколы», несмотря на пороки, воевали, имели боевые награды и совершали подвиги (например, сын Микояна Степан однажды посадил самолет, в котором сам буквально горел), то после войны золотая молодежь знала лишь распутство. Того же Степана едва не обвинили в шпионаже — он посадил в авто двух незнакомых англичанок и раскатывал с ними по Москве, будучи пьяным.

В 1950 году уголовное дело было возбуждено против полковника Евгения Соколовского — сына первого заместителя министра вооруженных сил СССР маршала Соколовского. Он подсел в ресторане к лейтенанту, который был в сопровождении трех девушек. Познакомился, предложил после ужина покататься на машине. На окраине Москвы лейтенанта вытолкнули из машины; одна из девушек успела выпрыгнуть на ходу, а двух других Соколовский вместе с друзьями изнасиловал, а потом отвез подальше и выбросил из машины. Вместе с жертвами преступления на дороге осталась его подписанная фуражка.

Чтобы наказать зарвавшихся бездельников, суд дал насильникам большие сроки, но Соколовский вышел, не отсидев и трех лет.

В 1955 году был отчислен со специальных курсов Военно-морского флота сын сотрудника аппарата ЦК КПСС Пегова, устроенный туда по блату. После он вернулся на Тихоокеанский флот, где «стал пьянствовать, развратничать и халатно относиться к службе». В декабре 1955 года он напился в ресторане, по дороге домой разодрался с кем-то и потерял табельное оружие. Сынка Пегова пытались отправить в запас, однако отец выхлопотал сыну перевод с повышением на Балтику.

В 1967 году в Москве был задержан первокурсник Румянцев, сын редактора «Экономической газеты» Алексея Румянцева. Его «взяли» в момент изготовления листовок троцкистского содержания. Студент хотел довести до сведения советских людей истинное положение дел в Китае и не был согласен с «курсом партии». Дело ограничилось взысканием, но уже через год младшего Румянцева снова задержали за изготовление листовок сталинского содержания.

В 1971 году правоохранительные органы заинтересовались сыном заведующего сектором комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС Олегом Молчановым. Самого отца подозревали в получении взяток, а сын имел неоднократные приводы в отделение милиции, не раз попадал в вытрезвители, обвинялся в хулиганстве, дебошах, драках, в оказании сопротивления работникам милиции и даже в избиении милиционера. Однако уголовное дело в отношении него было прекращено из-за давления сверху, а проверка взяточничества отца оказалась «невозможной». Вероятно, у него нашлись покровители на самом верху «пирамиды власти» СССР.

Майя НОВИК

Подарок от Мао

В качестве подарка к свадьбе сына Мао Аньина и его невесты Лю Сыци Мао Цзэдун отправил молодым свое поношенное пальто. При этом он заметил,  что Мао Аньин сможет носить его в холодное время года, а по ночам молодые будут укрываться этим же пальто поверх одеяла.



Загадки истории » Дворцовые тайны » «Золотые» дети Союза

,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:1,900 сек. Потребление памяти:8.14 mb