И делом и словом

Автор: Maks Авг 12, 2019

Иногда врагов побеждают не только силой оружия. Достаточно сломить боевой дух противника, и тогда он либо будет не в состоянии воевать с прежней уверенностью и умением, либо вообще сложит оружие.

Наиболее ярко это показало сражение под Сталинградом, в ходе которого впервые в истории Великой Отечественной войны капитулировала крупная группировка немецко-фашистских войск.

«Держитесь! Я вас спасу!»

Телеграммы с таким содержанием Гитлер отправлял в войска 6-й армии генерала Паулюса в ноябре-декабре 1942 года, и какое-то время в окруженных войсках вермахта им слепо верили. В конце концов, у немцев был в памяти прошлогодний успех, когда они деблокировали 2-й армейский корпус Группы армий «Север» из Демянского котла. Тогда удалось поддержать окруженные части с помощью «воздушного моста», организованного полковником люфтваффе Фрицем Морциком, а затем прорвать окружение благодаря согласованным ударам извне и изнутри котла. Теперь тот же Морцик налаживал авиаснабжение их группировки, а войска генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна готовились прорваться к ним через внешнее кольцо окружения.

Листовки для гитлеровцев под СталинградомИ немцы держались. К тому же под Сталинградом у них оказалось гораздо больше дивизий, чем под Демянском, да плюс части сателлитов — Румынии, Италии, Венгрии и Хорватии. В памяти были свежи воспоминания о недавних летних успехах, благодаря которым они почти захватили город на Волге. Так что первое время окружение катастрофой не считали.

Если враг не сдается, его… деморализуют

Советское командование было обеспокоено тем, что в котел под Сталинградом попало слишком много войск противника. С целью скорейшей ликвидации этого кольца предпринимались не только меры военного характера, такие как непрерывные атаки советских войск армии Паулюса, стойкая оборона от крупных сил Манштейна и эффективное противодействие «воздушному мосту». Для морального разложения окруженных использовались и чисто пропагандистские методы.

Так, еще перед началом операции по окружению противника среди союзников немцев — румын и итальянцев — распространяли антифашистские листовки. В посланиях говорилось: «Не лезьте, Сталинград будет вашей могилой!», «Итальянцы, немцы вновь предали вас». Смысл их станет ясен позже, когда главные удары наступающих советских войск придутся на сателлитов, поставленных на флангах 6-й армии. Увидев «подтверждение» этих слов делом, свыше 30 тысяч румынских и итальянских солдат и офицеров сдались без всякого сопротивления. Многие предъявляли в качестве пропуска в плен советские листовки.

Пропагандисты работали и с немцами. Войска Паулюса с утра и до вечера «развлекали» немецкой музыкой, тревожившей души военнослужащих воспоминаниями о доме. Звучала и популярная тогда песня «Лили Марлен» о девушке, ждущей своего солдата. И все это происходило на фоне жестоких боев, когда каждый миг мог стать последним.

Об этом, кстати, напоминало тиканье часов из репродукторов советских пропагандистов и слова: «Каждые семь секунд на Восточном фронте погибает один немецкий солдат». А потом снова звучала музыка, навевавшая на немцев тягостные раздумья.

Комбинированный вариант

Пытаясь сделать вид, что все нормально, немцы планировали спокойно отметить в котле Рождество в конце декабря 1942 года. Да и, по заверениям командования вермахта, к ним вот-вот должен был прорваться Манштейн. Солдаты и офицеры из своих скудных пайков откладывали продукты для рождественской трапезы и даже прекратили все активные действия в праздничную ночь…

Но попраздновать им не дали. Всю ночь по их позициям била советская артиллерия, заставляя солдат и офицеров вермахта прятаться в блиндажах и находиться в напряжении, ожидая атаки. Но вместо нее наутро советские пропагандисты «обрадовали» врага информацией о том, что войска Манштейна остановлены и помощи 6-й армии ждать неоткуда…

С началом операции «Кольцо» в январе 1943 года окруженные стали активнее сдаваться в плен. Один из них, офицер Вальтер Гергард, на допросе пояснил: «Я решил сдаться добровольно. Плен для меня означал конец бессмысленной войне». Боевой дух врага был сломлен.

Всего под Сталинградом сдалась 91 тысяча солдат и офицеров.

Леонид ЧЕРНОВ



, ,   Рубрика: Великая Отечественная




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.42 mb