Потомки советских вождей на Западе

Автор: Maks Сен 14, 2021

Руководители СССР в публичных выступлениях не упускали возможности подчеркнуть, что государство рабочих и крестьян, в отличие от западных держав, предоставляет самые широкие возможности для счастливой жизни своих граждан. При этом многие потомки бывших большевистских лидеров при первом удобном случае старались уехать на постоянное местожительства за рубеж. Как только «кремлевские родственники» лишались дополнительных материальных благ, их горячая любовь к родной стране бесследно исчезала.

В стремлении к комфорту

В истории советского государства было семь высших руководителей, в разное время возглавлявших партию коммунистов. Первый, Владимир Ленин, детей не имел. Потомки шестого, Константина Черненко, реализовали себя на родине (сын Альберт стал доктором философских наук, заведовал кафедрой университета, сын Владимир работал научным сотрудником Госфильмофонда, дочь Елена некоторое время трудилась в советском посольстве в Вашингтоне, но вернулась в СССР).

Многие дети и внуки остальных пяти лидеров страны перебрались на Запад (в основном в США). Вряд ли это кого-нибудь удивляет. Понятно, что родственники высших советских руководителей жили в особых условиях: их охраняли, им сходили с рук неблаговидные поступки, их одаривали, чтобы найти подход к родителям, и т. д. Оказаться в положении обычного человека после смены руководства в стране для них было не только не комфортно, но и, в ряде случаев, небезопасно — ведь всегда могли всплыть какие-то старые дела. Которые, между прочим, отнюдь не ограничивались просто пьянками или не слишком приличными любовными похождениями. И, конечно, никто из них не выбрал для новой жизни Китай, Кубу или другую страну победившего социализма.

С пирсингом и татуировками

Первой эмигрировала дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1966 году она, находясь в Индии (женщина сопровождала прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха), пришла в американское посольство и попросила политического убежища. Разрешение на выезд из СССР ей подписал член Политбюро ЦК КПСС Алексей Косыгин. Светлана уехала в США, в 1970 году вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и сменила имя и фамилию, став Ланой Питерс. В браке родилась дочь Ольга (позже девочку переименовали в Крис).

Крис ЭвансВ 1984 году Светлана с дочерью на некоторое время приехала в СССР, где ей восстановили советское гражданство — но менее чем через два года женщина разочаровалась в своем решении и вернулась в США. Лана Питерс скончалась в 2011 году, ее дочь, внучка Сталина Крис Эванс — владелица магазина винтажных вещей в американском Портленде (штат Орегон). У женщины неординарная внешность: экстравагантная прическа, пирсинг, татуировки. Она не говорит по-русски и не интересуется жизнью родины своих предков.

Также в США живет правнук Сталина, внук его сына Якова, Виссарион Евгеньевич Джугашвили (режиссер документальных фильмов, переехал в 2003 году из Тбилиси) с женой Наной и детьми Иосифом и Василием.

Герой труда

Сын следующего партийного руководителя СССР, Сергей Никитич Хрущев, в 1958 году окончил Московский энергетический институт, занимался проектами крылатых и баллистических ракет, в 1963 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1991 году, после распада СССР, уехал в США, где читал лекции по истории холодной войны. В 1999 году стал гражданином США (сохранив российское гражданство), позже — профессором Института международных отношений Университета Брауна. Жил в городе Провиденсе штата Род-Айленд, скончался в июне 2020 года. Тело привезли на историческую родину и похоронили рядом с могилой отца на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Нью-Йорке, в другом американском университете, преподает правнучка Хрущева Нина Львовна. Ее дед — старший сын Никиты Сергеевича Леонид, военный летчик, погибший во время воздушного боя в 1943 году. В 1939 году у него и его второй жены, киевлянки Любови Сизых, родилась дочка Юлия. После гибели Леонида Хрущева Любовь Сизых обвинили в шпионаже, она пять лет провела в лагерях, а потом ее отправили в ссылку в Казахстан (в 1956 году женщина была полностью реабилитирована). Юлия воспитывалась в семье Никиты Сергеевича, позже она вместе с дочерью Ниной часто приезжала на подмосковную дачу, где жил бывший лидер страны.

В конце 1980-х годов Нина Львовна окончила филологический факультет МГУ, ныне она — американский профессор кафедры международных отношений, специалист по истории СССР. Из-за разногласий в политических взглядах практически не поддерживала отношений со своим двоюродным дедом Сергеем Никитичем.

Потерпевший Андропов и следователь Брежнев

Дети Леонида Брежнева — дочь Галина (1929-1998) и сын Юрий (1933-2013) — из родной страны на ПМЖ не выезжали. Но два правнука по линии сына (сыновья Андрея Юрьевича Брежнева), Дмитрий Андреевич и Леонид Андреевич, окончили Оксфордский университет. Дмитрий, получив специальность программиста, остался жить и работать в Великобритании. В США, в Калифорнии, постоянно проживает племянница Леонида Ильича, дочь его родного брата — Любовь Яковлевна Брежнева. Она автор ряда книг о своей знаменитой семье. В США переехала в 1989 году, до этого работала журналистом.

Там же, в Соединенных Штатах, долгое время жила Татьяна Игоревна Андропова — внучка следующего генсека (дочь его сына Игоря, работавшего послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям). Она училась в Московской государственной академии хореографии, потом какое-то время работала в Большом театре. Позже вышла замуж за бизнесмена Василия Харламова и вместе с мужем и дочерью Николь перебралась на американский континент. Татьяна Игоревна жила в Майами, преподавала хореографию, мечтала создать школу русского балета. В 2009 году женщина вернулась на родину, стала главой Фонда сохранения исторического наследия имени Андропова — но через год скончалась от онкологического заболевания. Ей было только 42 года.

Младший брат Татьяны Игоревны, Константин Андропов, с перерывами жил в США, где окончил колледж. Затем он вернулся в Россию, учился на юридическом факультете МГИМО. Позже снова уехал в США, работал директором греческого ресторана. В 2011 году о происшествии, случившемся с 31-летним Константином Андроповым в Москве, сообщили многие российские газеты. На улице на мужчину напали неизвестные хулиганы, в результате сильного избиения он оказался в больнице. Журналистов привлек тот факт, что дело Константина вел следователь по фамилии Брежнев. Правда, он был только однофамильцем, а не родственником Леонида Ильича.

Сейчас Константин Андропов снова живет в США — так же как и правнучка генсека Николь.

Исследовательница алкоголя

Последним партийным лидером СССР был Михаил Горбачев. Его единственная дочь Ирина Вирганская (по фамилии первого мужа) родилась в 1957 году, окончила медицинский институт, имеет ученую степень кандидата наук. Одна из ее научных статей называется «Внезапная смерть и алкоголь» (журнал «Здравоохранение Российской Федерации», 1991 год, № 6) — видимо, этот труд был создан в поддержку антиалкогольной кампании, проводимой ее отцом. Ирина Михайловна работала в научном кардиологическом центре, с 1999 года занимает пост вице-президента Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд»). Является гражданкой России, но большую часть времени проводит за границей. Там же в основном живет и ее отец — бывший генсек Михаил Горбачев. В России он имеет дом, расположенный на Рублево-Успенском шоссе неподалеку от Москвы. Но застать его здесь практически невозможно. По сведениям журналистов, Михаил Сергеевич и его ближайшие родственники живут в Германии — в курортном городке Баварии Роттах-Эгерне, который знаменит своими клиниками, специализирующимися на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (стоимость дома бывшего генсека оценивается в миллион евро).

Дочери Ирины, внучки Михаила Горбачева, Ксения и Анастасия также официально являются гражданками России — но при этом, по сведениям прессы, Ксения со вторым мужем Дмитрием Пырченковым и дочерью Александрой почти постоянно живут в Германии.

Лучше синица в руках

Как легко убедиться, дети, внуки и правнуки коммунистических вождей СССР предпочли жить в мире капитализма — причем самого что ни на есть развитого и, с точки зрения коммунистической морали, наиболее загнивающего. Нельзя сказать, что они перебрались на Запад в поисках свободы от тоталитаризма или спасаясь от политических преследований. Гораздо очевиднее, что это было обусловлено стремлением к комфорту и безопасности. Они охотно пишут воспоминания о своих знаменитых предках — но следовать их указаниям и ожидать, что на их родине вот-вот наступит коммунизм, не желают. Буржуазная синица в руках оказалась лучше коммунистического журавля в небе.

Маргарита КАПСКАЯ

Загадки истории » Версия судьбы » Потомки советских вождей на Западе

, , , , , ,   Рубрика: Версия судьбы 59 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,445 сек. Потребление памяти:9.07 mb