Самый серый кардинал

Автор: Maks Июл 24, 2020

Считается, что первым человеком, которого стали называть «серым кардиналом», был монах-капуцин отец Жозеф, ближайший помощник кардинала Ришелье. И хотя складывается впечатление, что личность отца Жозефа демонизируют, чтобы он соответствовал образу тайного кукловода, человеком он был весьма интересным.

Если кто и был кукловодом во Франции XVII века, то это только Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Когда в 1624 году он стал первым министром короля, ситуация во Франции была сложной. Ришелье в своем письме к королю описывал ее так: «Когда Ваше Величество соблаговолили призвать меня в Ваш Совет, могу удостоверить, что гугеноты разделяли с Вами власть в государстве, дворяне вели себя так, словно не были Вашими подданными, а губернаторы чувствовали себя суверенами своих земель… союзы с иностранными государствами были в запущенном состоянии, а собственная корысть предпочиталась общей пользе».

Всесильный капуцин

Тогда Ришелье начал проводить политику для «общей пользы». И хотя эту «пользу» он видел главным образом в упрочении королевской власти, его действия безусловно шли на пользу Франции.

В 1609 году Ришелье познакомился с монахом ордена капуцинов и проповедником отцом Жозефом. Его настоящее имя было Франсуа Леклер дю Трамбле. Дворянин по рождению, унаследовавший титул барона де Маффлие, он получил военную выучку в лучшей во Франции Академии Антуана де Плювинеля. В молодости служил в армии, участвовал в осаде Амьена в 1597 году, однако в 1599 году, в возрасте 22 лет, резко изменил свои взгляды и принял постриг в монастыре капуцинов. Это был весьма странный поступок. Аристократ в расцвете лет не только отрекался от бренного мира в пользу духовной жизни, но обрекал себя на лишения. Орден капуцинов был известен суровой дисциплиной и аскетическим образом жизни монахов. Но и на духовном поприще дю Трамбле, принявший имя отца Жозефа, сумел проявить себя. Он вскоре получил известность как эрудированный теолог и талантливый проповедник.

А когда Ришелье стал первым министром, он сделал отца Жозефа начальником канцелярии и своей правой рукой. И уже в 1624 году отправил его с важной миссией в Рим. За должностью начальника канцелярии первого министра скрывалось настоящее положение отца Жозефа, который стал руководителем разветвленной шпионской сети во Франции и Европе и главным советником руководителя кабинета министров. А поскольку Ришелье на основе его советов давал свои советы королю, то можно признать отца Жозефа «серым кардиналом» Франции. Правда, его во Франции называли несколько иначе — «серым преосвященством».

Кардинальской шапочки он был удостоен лишь под конец жизни. По поводу же определения «серый» до сих пор не утихают дискуссии. Сутана отца Жозефа, как и у других монахов из ордена капуцинов, была коричневой. Появилась версия, что «серым преосвященством» его прозвали из-за того, что он ходил в сером плаще. Но наиболее вероятной представляется другая версия. Говорят, что во французском языке того времени серым называли все «не цветное», и коричневая сутана отца Жозефа сюда прекрасно вписывается. Поскольку его аскетическое одеяние резко контрастировало с цветными пышными нарядами придворных, а он при этом знал от шпионов всю подноготную двора, то и выглядел неприметной, но явно опасной «серостью». В принципе, так оно и было.

И никаких мушкетеров

Кардинал Ришелье и отец ЖозефКардиналу Ришелье, первому министру короля, было непросто. Франция задыхалась в религиозной вражде, и гугеноты в ней были своего рода государством в государстве. Приходилось постоянно бороться с влиянием габсбургской династии в Европе и королевы Анны Австрийской внутри страны.

То и дело возникали заговоры с целью устранения как короля Людовика XIII, так и самого Ришелье. Один только брат короля, герцог Гастон Орлеанский, организовывал три таких заговора. И неудачи их во многом связаны именно со шпионской сетью отца Жозефа. Правда, лавры достались не ему, а Ришелье, который вошел в историю как основатель первой в Европе разветвленной сети шпионажа. Зато репутацию Ришелье испортили методы помощника — доносы, грубые подлоги, обман и стравливание людей. Их тоже приписывают ему, а не отцу Жозефу. И все же необходимо отметить, что и Ришелье, и Жозеф блюли то, что называлось «дворянской честью». До заказных убийств высокопоставленных особ они не опускались. Если те и злоумышляли против короля или кардинала, то находили свою смерть на плахе по приговору суда, как это случилось с графом де Шале, герцогом де Монморанси, маркизом де Сен-Маром и прочими заговорщиками.

А вообще, получить представление о реальных деяниях отца Жозефа можно, если взять роман Дюма «Три мушкетера» и убрать оттуда романтическую составляющую.

Например, настоящий Рошфор был пажом у Ришелье. А потом стал одним из лучших шпионов отца Жозефа. Нарядив его монахом ордена капуцинов и тщательно проинструктировав, Жозеф отправил Рошфора в Брюссель, где тот сумел вкрасться в доверие к маркизу Лекю, любовнику герцогини де Шеврез, одной из влиятельных заговорщиц против французского короля, фигурирующей в «Трех мушкетерах» как приятельница Арамиса, таинственная белошвейка.

Лекю доверился монаху и передал ему несколько писем для друзей в Париже. Но прежде чем доставить эти письма адресатам, Рошфор показал их отцу Жозефу. Письма были зашифрованы, но Ришелье не зря держал на службе Антуана Россиньоля, которого считают отцом современной криптографии. Тот взломал шифр. И благодаря этому был раскрыт заговор, организованный Гастоном Орлеанским и герцогиней де Шеврез. В нее был влюблен придворный герцога Орлеанского, Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале. И она, почти как миледи в «Трех мушкетерах», превратила его в орудие убийства. Вызвала в нем ревность к Ришелье и отправила убить кардинала.

В романе Дюма миледи срезала по заданию кардинала у герцога Бэкингема две алмазные подвески, подаренные ему французской королевой. Но говорят, что в реальности это сделала супруга английского посла в Париже, графиня Люси Карлейль. Якобы она была любовницей Бэкингема, а Ришелье и отец Жозеф сумели нашептать ей, что он хочет ее бросить ради связи с французской королевой.

Благодаря шпионам был раскрыт еще один заговор Гастона Орлеанского, заключившего тайное соглашение с Испанией. Он без позволения короля женился на сестре герцога Лотарингии Карла IV, Маргарите. А неугомонная герцогиня де Шеврез, перебравшись в Лотарингию, якобы соблазнила самого Карла IV. Лотарингия должна была стать местом мятежа против короля, но отец Жозеф и Ришелье опять узнали про планы заговорщиков. Королевская армия вошла в Лотарингию, подавив заговор в зародыше. Герцог Монморанси, поднявший мятеж в Лангедоке, был казнен. А герцогу Орлеанскому король дал более полутора миллиона ливров за сдачу участников мятежа и примирился с ним.

Дела международные

Говорят, что не менее искусно отец Жозеф проявил себя и на внешнеполитической арене. Хотя на этот счет есть определенные сомнения. Якобы именно он посоветовал Ришелье противостоять Габсбургам, рассчитывавшим восстановить свою власть над Германией, и заключить тайные соглашения с немецкими протестантскими князьями. В результате католические священнослужители Ришелье и отец Жозеф поддерживали протестантских князей против католика — императора Священной Римской империи Фердинанда II. По легенде, отец Жозеф якобы при встрече с Фердинандом II коварно посеял в нем зерна сомнения в отношении его лучшего военачальника герцога Альбрехта фон Валленштейна. И тот сначала отдалил от себя Валленштейна, а потом и вовсе послал к нему убийц. Однако историки считают эту версию спорной.

В жизнеописаниях отца Жозефа упоминается успешное выполнение им важной миссии в 1630 году в Регенсбурге. На самом деле эту миссию он провалил. В Регенсбурге Жозеф на пару с послом Шарлем де Леоном подписал со стороны Франции соглашение, в котором император Священной Римской империи подтверждал права герцога де Невера на Мантуанское наследство в Италии, а Франция за это отказывалась от союза с протестантами в Германии. Ознакомившись с документом, Ришелье пришел в ярость. Он отказался ратифицировать это соглашение, что повлекло серьезный международный скандал.

И тем не менее вскоре Ришелье вернул свое доверие отцу Жозефу, понимая, что без такой «правой руки» ему не прожить. Он хотел сделать его своим преемником и в 1638 году все-таки выхлопотал для него кардинальскую шапочку. Но «серому кардиналу» не суждено было долго в ней красоваться. Он скончался 17 декабря 1638 года.

Олег ЛОГИНОВ

Загадки истории » Специстория » Самый серый кардинал

, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,161 сек. Потребление памяти:8.2 mb