Пленник страны фараонов

Автор: Maks Фев 7, 2022

Он основал кафедру египтологии в Египте. За коллекцию предметов египетского искусства и письменности Владимира Голенищева боролись европейские музеи, предлагая огромные деньги, но сам египтолог хотел, чтобы она осталась в России. В итоге он не получил за нее ни копейки.

Будущий всемирно известный египтолог родился в Петербурге в январе 1856 года в состоятельной семье. Его отец, Семен Васильевич Голенищев, был купцом 1-й гильдии. Он дал сыну хорошее домашнее образование. Еще будучи подростком, Владимир не на шутку увлекся историей Древнего Египта. Казалось бы, откуда такой интерес у сына купца? Эту страсть привил ему гувернер-швейцарец. И уже в 14 лет Володя купил свой первый египетский артефакт.

«Папирус №1»

В 1875 году Владимир Голенищев окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию и поступил на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, который благополучно окончил в 1879 году.

Владимир владел греческим и латинским, а также арабским, французским и немецким языками. Однако больше всего его интересовали искусство и культура Древнего Египта. Его принимают на должность хранителя древнеегипетских памятников сверх штата, то есть без оплаты. Рапорт с просьбой о зачислении нового сотрудника тогда подал директор Эрмитажа Александр Васильчиков. Он очень высоко ценил знания Владимира Голенищева и с теплотой о нем отзывался:

«Между лицами, состоящими на службе при Императорском Эрмитаже, никто не в состоянии составить подробный каталог и привести в систематический порядок имеющееся в Эрмитаже собрание египетских древностей. Для этого необходима специальная научная подготовка. Египтологов в Европе вообще немного, у нас же в России их до сих пор не было вовсе… Поступление г. Голенищева, единственного в Петербурге специалиста по египтологии, на службу будет неоценимым приобретением для Эрмитажа».

Все дело в том, что в студенческие годы Владимир буквально дни и ночи проводил в Эрмитаже. Также во время учебы в университете он выступил с докладом на конгрессе востоковедов. Так о нем узнали не только отечественные, но и зарубежные ученые-востоковеды.

Едва заступив на должность, Владимир занялся каталогизацией, реставрацией и исследованием древнеегипетских памятников. Подобная работа проводилась впервые, и на тот момент никто в точности не знал, какие именно египетские древности хранились в Эрмитаже. И практически сразу же новому сотруднику Эрмитажа удалось сделать открытие, прославившее его как египтолога.

Голенищев нашел папирус с иератическими письменами. Ему удалось выяснить, что папирус состоит из двух литературных произведений (сначала Голенищев предполагал, что рукопись является единым папирусным свитком). В соответствии с эрмитажной нумерацией первый папирус был обозначен как «Папирус 1116А», а второй — «Папирус 1116В». Свою находку Владимир назвал «Папирус №1 Санкт-Петербурга».

Воплощенная мечта

А вскоре Владимиру Голенищеву представилась возможность поехать в страну своих грез. Стоит ли говорить, что он был окончательно покорен Египтом, его историей, его народом.

Голенищев производил археологические исследования в Египте (1884-1885 годы, Вади-Хаммамат; 1888-1889 годы, Телль-эль-Масхута) по своей инициативе и за свои деньги. Он не ограничивал маршруты своих путешествий только лишь долиной Нила. Его чутье подсказывало, что нужно искать следы древнейших цивилизаций далеко к востоку и западу от Нила.

Владимир Семенович совершил ряд открытий в области искусства Древнего Египта. Он одним из первых поднял проблему стиля древнеегипетского искусства, пришел к верным выводам о хронологии памятников (датировал танисских сфинксов эпохой Среднего царства по иконографии скульптурных портретов Аменемхета III и указал на египетский тип их лиц). Опубликовал каппадокийские таблички — документы, которые были найдены в Малой Азии (в ассирийской торговой колонии Каниш). Владимир Семенович определил язык, скрывавшийся под еще не расшифрованной староассирийской клинописью, как один из диалектов аккадского.

Кроме того, Голенищев выверял копии уже известных текстов. Он нашел довольно много ошибок и неточностей в копиях, опубликованных его коллегами предшественниками, к примеру, Карлом Рихардом Лепсиусом.

Благодаря своим путешествиям Голенищев собрал огромную коллекцию египетского искусства и письменности (более шести тысяч предметов), большую часть которой составляли коптские памятники христианского населения Египта. В коллекции Голенищева были уникальные памятники: так называемый Московский математический папирус, описание путешествия Унуамона в Финикию, Фаюмские портреты, к которым во многом восходит искусство христианской иконописи.

И, кстати, экспонаты для своей коллекции египтолог находил не только в Египте. Например, один египетский папирус Владимир Семенович купил у петербургского антиквара.

В конце XIX века собрание Владимира Семеновича было одним из лучших в мире. Его мечтали увидеть многие ученые-египтологи. Первоначально все хранилось в доме на Английской набережной в Петербурге, а позже — на Моховой улице. Коллекцию мог посмотреть практически любой желающий.

Владимир ГоленищевСтатьи Владимира Голенищева о том или ином памятнике публиковались в журналах буквально по всему миру. Его работы издавались в Париже, Каире, Берлине, Лейпциге. Часть отчетов была опубликована в России в «Записках Восточного отделения Императорского Русского археологического общества» и в «Известиях Императорского Русского археологического общества».

Банкротство и прочие беды

В начале XX века финансовое положение ученого сильно изменилось и совсем не в лучшую сторону. Среднеуральское золотопромышленное акционерное общество, пайщиком в котором был Владимир Семенович, разорилось. Он остался без денег. Тогда-то Владимир Семенович и решился на продажу коллекции. Можно представить, каким тяжелым было для него это решение!

Конечно, зарубежные музеи сразу же попытались выкупить его коллекцию, предлагая огромные суммы. Однако Голенищев хотел, чтобы его коллекция осталась в России. Решение о покупке знаменитой коллекции принималось на заседании Государственной думы. И она постановила выкупить коллекцию Владимира Голенищева, но в рассрочку. В 1912 году она поступила в недавно открывшийся в Москве Музей изящных искусств. Коллекцию разместили в Египетском зале. Чтобы ее посмотреть, нужно было отстоять большую очередь.

И если коллекцию Владимир Семенович вынужден был продать, то книги из своей личной библиотеки он решил просто подарить Эрмитажу.

На банкротстве, к сожалению, беды Владимира Семеновича не закончились. Тяжело заболела его жена — Сесиль.

Они переехали в Ниццу — на ее родину.

После Октябрьской революции Владимир Семенович не захотел возвращаться в Россию. Да и денег особо на это не было. Ведь за коллекцию ему так ничего и не заплатили.

Как это ни странно, ни в США, ни в Европе работы для ученого не нашлось. Что это? Месть за то, что не продал им коллекцию, или было просто не до того после Первой мировой войны (по крайней мере, Европе)?

И только любимый Египет «протянул руку помощи» Голенищеву. Ему предложили должность профессора в Университете Фуада I в Заафаране и одновременно — профессора археологической школы Мунира. В 1923 году Владимир Семенович основал кафедру египтологии в Каирском университете, а в период с 1924-го по 1929 год возглавлял ее. Таким образом, русский ученый-египтолог основал и египетскую египтологию, как бы странно это ни звучало! После завершения преподавательской работы Голенищев еще какое-то время жил в Египте. Но затем вернулся с женой в Ниццу.

Владимир Семенович скончался в августе 1947 года. Его похоронили на русском кладбище в Ницце.

Свой архив Владимир Семенович завещал французскому египтологу Жану Гарно, который передал все материалы архива в Практическую школу высших исследований в Париже, в которой был создан Центр Владимира Голенищева.

А в 2006 году в Каире был воздвигнут памятник ученому-египтологу Голенищеву.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: Великие первопроходцы 130 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 1

  1. Жуков Сергей Михайлович от 10.03.2022 в 01:18 пишет:

    Спасибо большое. Очень интересная страница из истории русской египтологии. В 1960 г. вышел сборник статей «Древний Египет», посвященный памяти В.С. Голенищева. Редактор В.В. Струве. В то время об эмигрантах упоминали редко и, как правило, в негативном ключе, а тут вышел целый сборник. Значит, кое-что издавать и выпускать можно было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,260 сек. Потребление памяти:9.01 mb