Архитектор смерти

Автор: Maks Май 22, 2021

К лету 1943 года немецкому командованию, вкусившему горечь поражений, пришлось задуматься о том, что же будет, если Германия войну проиграет. Высшие чины рейха хорошо понимали: холокост и многочисленные расправы над мирными жителями «неправильных» рас им просто так с рук не сойдут. И гитлеровские бонзы стали готовиться…

15 июня 1943 года Паулю Блобелю, полковнику СС, поручили важную миссию: координировать операцию по уничтожению улик, следов ужасных преступлений в истории человечества. Главным в данной операции Блобель был неспроста — он непосредственно руководил уничтожением военнопленных и мирных жителей. Самым циничным и громким из них был массовый расстрел в овраге Бабий Яр в Киеве.

«Настоящий» полковник

Пауль Блобель родился в Потсдаме, пригороде Берлина, в 1894 году. Он учился столярному и строительному делу и в будущем рассчитывал стать архитектором, но мирные планы на жизнь были разрушены Первой мировой войной. На фронте Блобель был награжден Железным крестом за боевые отличия. Войну он закончил в звании вице-фельдфебеля. По возвращении с войны Блобель вернулся к своим довоенным планам и продолжил заниматься строительством. Так продолжалось до 1929 года, когда жизнь внесла свои корректировки — на этот раз разразился мировой кризис, и работы он лишился.

В это время на популистских лозунгах молодая партия фашистов набирала свою популярность. Тогда Пауль и решил вступить в ряды НСДАП, СС и коричневорубашечников. Работы в архитектуре не предвиделось, зато при партии Блобелю, исполнительному герою войны, применение нашлось. В 1933 году он начал работать в администрации города Золингена, а потом в Дюссельдорфе, где дорос до должности главы подразделения. В 1932 году Блобель вступил в СС, а в 1935 году присоединился еще и к СД. В 1939 году началась Вторая мировая война. Пауля вновь отправили на фронт, где присвоили звание штандартенфюрера (полковника) и назначили командиром зондеркоманды 4а, относившейся к айнзацгруппе С. Айнзацгруппы являлись особыми подразделениями вермахта — эскадронами смерти, главной задачей которых было совершать расстрелы и заниматься «окончательным решением еврейского вопроса».

В сентябре 1941 года Киев захватили войска противника. Советские войска, применяя тактику выжженной земли, разрушили стратегические объекты, которые на тот момент уже заняли немецкие солдаты. В качестве акции возмездия комендант города Курт Эберхард и генерал полиции на оккупированной территории Фридрих Еккельн решили уничтожить еврейское население Киева. При обсуждении планов присутствовал и Пауль Блобель со своим командиром. Блобелю и была поручена эта задача. Он уже зарекомендовал себя как ответственный исполнитель и к сентябрю 1941-го, когда война шла всего пару месяцев, успел стать причастным к массовым убийствам мирных жителей и военнопленных.

Ужас Бабьего Яра

Всем евреям из Киева и окрестностей было приказано явиться 29 сентября к 8:00 на угол Мельниковой и Доктеривской улиц, взять с собой документы, ценности и одежду. Всех, кто не явится, ожидал расстрел. Операция также сопровождалась массовой дезинформацией — через раввинов и местных коллаборационистов распространялась информация, что евреев всего лишь хотят переселить. Немецкое командование ожидало, что явятся всего около 5-6 тысяч евреев, однако в указанное место прибыло более 30 тысяч человек, которые по-прежнему верили в свое переселение.

Их пропускали через кордоны, на каждом из которых они сдавали свои вещи, вплоть до нижнего белья. Дальше людей доводили до оврага, где солдаты зондеркоманды ожидали его заполнения. Как только в овраг (размером 150 на 30 метров и глубиной в 15-20 метров) попадало достаточно людей, им приказывали лечь на тела под ними. Два нациста проходили с разных концов оврага и методично убивали каждого лежавшего на земле, даже женщин и детей. По словам свидетелей, количество убитых было настолько велико, что слои трупов в высоту достигли нескольких метров. После совершения массового расстрела немцы окопали края оврага, из-за чего они осыпались и завалили толстым слоем земли тела убитых и тех, на кого не хватило патронов. 29 и 30 сентября расстреляли более 30 тысяч человек.

Сжигание тел в концлагере АушвицУже к январю 1942 года подчиненная Блобелю зондеркоманда 4а была ответственной за убийство более 60 тысяч человек, из которых как минимум половина была уничтожена в Бабьем Яру. Отчитались они о следующих количествах уничтоженных: 2531 человек в Житомире, 600 человек в Луцке, все евреи Фастова, 33 тысячи человек в Киеве и 1500 человек в Полтаве. 13 января 1942 года работа Блобеля на посту командира закончилась — его сняли с должности из-за проблем со здоровьем, что, согласно историкам, оказалось просто прикрытием алкоголизма.

Но долго без работы штандартенфюрер не просидел. Лично Рейнхард Гейдрих, один из архитекторов холокоста, обеспокоился наличием огромного количества улик, подтверждающих массовые расстрелы и существование лагерей смерти. Он и Блобель должны были разработать план по сокрытию свидетельств злодейств нацистов. Однако Гейдрих был убит, и работу приостановили до тех пор, пока к той же мысли не пришел глава гестапо Генрих Мюллер. А вскоре после этого глава СС поставил Пауля Блобеля руководить миссией по сокрытию следов операции «Рейнхард» — плана по уничтожению евреев и цыган в захваченных городах и концлагерях. Блобель, как эксперт, должен был вернуться к местам массовых убийств, в том числе тех, где он непосредственно участвовал, и уничтожить улики.

Память не уничтожить

Операцию назвали Sonderaktion 1005 («Спецоперация 1005»). Чтобы найти наиболее эффективные способы уничтожения останков, Блобель отправился в концлагерь Хелмно, где создал спецотряд из заключенных. Спецотряд выкапывал тела и проверял все безумные идеи Блобеля, такие как подрыв трупов зажигательными снарядами или сожжение огнеметами. Так тела уничтожались эффективно, но требовали больших расходов и трудозатрат. После некоторых раздумий Блобель нашел еще более эффективный способ. Спецотряд делился на три группы: первая группа доставала металлическими крюками тела из раскопанных могил, вторая переносила их к месту сожжения, третья обыскивала трупы на предмет наличия ценностей. После этого тела укладывали в многоуровневые штабеля и поливались бензином. Остатки костей перемалывались и разбрасывались по окрестностям. Как только Блобель нашел способ избавляться от трупов, он приказал убить всех участников спецотряда, чтобы не оставлять свидетелей своего ноу-хау.

В июне 1943 года Блобель прибыл в концлагерь Яновский под Львовом, где сформировал Sonderkommando 1005 («Спецотряд 1005»). Он организовал «мобильные отряды 1005» и даже тренировочный пункт на базе концлагеря в Яновском, где обучали будущих командиров подобных отрядов. Блобель отправился в Киев, к местам своей «боевой славы». Так как он понимал, сколько тел предстоит уничтожить, то по пути в Бабий Яр было сформировано еще 2 отряда — 1005а и 1005b, которые занимались непосредственно уничтожением тел из Бабьего Яра.

Солдатам вермахта, оборонявшимся на подступах к Киеву, было приказано во что бы то ни стало держать позиции, пока отряды Блобеля не закончат начатое. Но количество могил было настолько велико, что скрыть все улики преступления у них не получилось и отрядам пришлось эвакуироваться. Познания Блобеля пригодились и на других захваченных территориях: спецотряды переместились в регион Балтики, где также скрывали следы массовых расстрелов в Понарах и Каунасе.

Силы Германии на тот момент уже были не те, что в начале, и времени на сокрытие следов не оставалось. Потому отряды Блобеля влились в состав обычных военных и старались продлить обреченное существование Третьего рейха. По окончании войны Блобель был арестован и отправлен на Нюрнбергский трибунал по делу об айнзацгруппах. Там его обвинили в преступлениях против человечества, военных преступлениях и в участии в преступных организациях СС и СД.

Согласно приговору, Блобель был причастен к убийству почти 60 тысяч человек. Вместе с ним к ответу призвали еще 23 обвиняемых, из которых 13 были приговорены к смертной казни. 7 июня 1951 года Пауль Блобель был повешен в тюрьме Ландсберг. Он оказался последним повешенным нацистским преступником. На территории Германии после этого ввели мораторий на смертную казнь.

Егор КИРИЛЛОВ

Загадки истории » Злодеи » Архитектор смерти

, , , ,   Рубрика: Злодеи 167 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,696 сек. Потребление памяти:10.32 mb