Декабристы из Стокгольма

Автор: Maks Май 22, 2021

Однажды французский посланник граф Карс находился в гостях у шведского короля Густава III в Дроттнингхольмском замке. Прохаживаясь в так называемом Генеральском зале, Густав III заметил, что граф частенько посматривает на один портрет. Король обратился к нему с замечанием: «А знаете ли, кто этот генерал? Это генерал Кронстедт, убивший Карла XII». И он показал графу документы, свидетельствующие в пользу его слов.

Период правления Густава III в истории Швеции 1770-1792-х годов принято называть «густавианским», ибо монарх за это время сумел  оставить после себя впечатляющий «след».

Он родился 24 января 1746 года в Стокгольме и был наследником правившего Адольфа Фредрика. Мальчик получил европейское образование, по-французски говорил и писал лучше, чем на родном языке.

Вся власть монарху

Густав активно участвовал в политической жизни страны и постепенно разобрался в ее тонкостях. Однако светлое будущее наследника омрачалось тем, что в результате тяжелой для шведов Северной войны страна утратила положение великой европейской державы, а корона с гибелью в 1718 году Карла XII — свою прежнюю твердую власть. В Швеции более чем на полвека установился почти республиканский режим, нареченный «эрой свободы». Реальная власть оказалась в руках риксдага (сословного парламента) и формируемого им правительства.

В парламенте развернулась борьба между партиями. «Шляпы» (по названию дворянского головного убора) представляли ориентированную на Францию воинственную часть дворянства, а «колпаки», состоявшие из торговой аристократии и провинциальных бюргеров, склонялись к союзу с Россией. «Придворная партия» стояла за восстановление абсолютизма. Между партийными группировками шли бесконечные интриги и склоки, страну наводнили пасквили, процветала коррупция среди чиновников государственного аппарата и депутатов риксдага — такое положение дел склоняло Густава к намерению укрепить королевскую власть.

В начале февраля 1771 года внезапно скончался король Адольф Фредрик. Заняв трон, Густав III предпринял несколько попыток договориться с вождями враждующих партий, но, не достигнув успеха, при помощи гвардии и армии 19 августа 1772 года совершил государственный переворот. Под дулами пушек он заставил риксдаг принять новую конституцию страны. Власть перешла в руки монарха, хотя какая-то часть полномочий оставалась в руках парламента.

Согласно новому закону, король мог большинство решений принимать самостоятельно. Необычные для Европы того времени гражданские свободы, вроде свободы слова и печати, были урезаны, была создана тайная полиция.

Просвещенный деспот

С начала своего правления Густав III испытывал острый дефицит денежных средств. Ему приходилось все чаще брать в долг, главным образом у Франции. Спровоцированная им (по «заказу» Франции) очередная война с Россией в 1790 году нанесла финансам Швеции окончательный тяжелейший удар. Да тут еще пришли известия из Парижа о падении Бастилии. Густав III метался и даже просил денег у Екатерины II. И представьте себе, получил взаймы, но их все равно не хватало. Чтобы преодолеть финансовый кризис, пришлось пойти на созыв риксдага, где король объявил об очередном сокращении дворянских привилегий. Крестьянам же разрешалось приобретать коронные, а также дворянские земли, к сословиям переходило управление внешним долгом.

На заседаниях депутаты вели себя сдержанно. И неудивительно. Густав III, раздав дубинки и вино толпе рабочих и ремесленников, силой заставил дворян признать «Акт единения и безопасности». И все-таки соотечественники прозвали короля «просвещенным деспотом», ведь он был поклонником Вольтера и Дидро, драматургом и театральным режиссером. Он основал первые в стране театры — оперный и драматический, покровительствовал деятелям культуры, поэтам, артистам. Жизнь его вообще роковым образом оказалась тесно связана с театром.

Однажды вечером в пятницу, 16 марта 1792 года, монарх отправился на бал-маскарад, затеянный в здании Оперы. В одном из залов его ждал ужин, на котором присутствовали фаворит короля гофшталмейстер Ханс Хенрик фон Эссен и несколько офицеров охраны.

В то же время во флигеле одного старинного дома собралась группа в маскарадных костюмах. Однако на столе в комнате у этих людей лежали заряженные пистолеты, офицерская сабля и большой нож мясника. Заговорщики, решившие положить конец ненавистному правлению Густава III, надеялись, что задуманное ими убийство монарха послужит сигналом к восстанию, которое приведет к установлению прежнего либерального режима.

Якоб АнкарстрёмВо главе заговорщиков стоял генерал Пехлин, влиятельный деятель риксдага, один из руководителей оппозиции, член масонских лож. Пехлин собрал соучастников на собственный «ужин», во время которого они распределили «роли» на маскараде. Черное дело было поручено офицерам Класу Горну, Адольфу-Людвигу Риббингу и Карлу Понтусу Лилиенгорну. Нанести же смертельный удар выпало на долю капитана Якоба Юхана Анкарстрёма. Покончив с королем, заговорщики предполагали броситься в казармы сочувствующих полков, чтобы совместно совершить попытку переворота.

Когда королевская трапеза подходила к концу, паж подал его величеству письмо, где анонимно сообщалось, что на короля готовится покушение. На просьбы отменить бал-маскарад или, по крайней мере, покинуть Оперу в окружении стражи, монарх отвечал отказом, боясь показаться трусливым. Не желая слушать увещевания Эссена, король заявил: «Если у меня есть здесь враги, то они останутся в дураках». В маскарадном костюме — черном венецианском плаще, черной шляпе с белыми перьями и белой маске, закрывавшей лицо, в сопровождении Эссена король спустился в зал и стал прогуливаться.

Народу собралось так много, что королю пришлось даже протискиваться через толпу, но заговорщики легко обнаружили Густава. Его плащ был накинут столь небрежно, что из-под него виднелся королевский крест. Неизвестный в маске, оказавшись за спиной монарха, выхватил пистолет, присел и выстрелил. Заряд попал королю чуть выше бедра. Король судорожно схватился за Эссена и закричал по-французски: «Je suis blesse!» (Я ранен!) Участники маскарада приняли выстрел за хлопушку и продолжали веселиться, охране же удалось быстро оттеснить короля и перекрыть все выходы.

Охладел и возненавидел

Известно, что в детстве Анкарстрём получил от отца чрезвычайно суровое воспитание и минимальное образование. Мальчика отличали грубость и склонность к насилию. Он избивал прислугу, ловил и истязал кошек, получал наслаждение от вида порки людей, совершивших преступление. В 16 лет Якоб поступил на службу в королевскую лейб-гвардию, где его начальником был обер-лейтенант Лилиенгорн, а граф Риббинг — сослуживцем. Лет через шесть Анкарстрём вышел в отставку, женился, стал интересоваться политикой, но прославился жгучей ненавистью к Густаву III.

Понять причины непримиримости из объяснений самого Анкарстрёма нелегко, ибо, по его словам, он пришел к решению убить короля, побуждаемый любовью к свободе. Отправляясь в оперный театр, убийца прихватил пару пистолетов, начиненных разломанными обойными гвоздиками с дробью, и нож на случай, если не удастся сделать выстрел. Он нанес зазубрины в верхней части ножа, отточил его конец и края. Позднее на допросе объяснил: «Чтобы рана была более глубока и неизлечима».

Истекающего кровью короля перевезли во дворец, где он находился под присмотром врачей. Рана была не опасна, но загноилась, и состояние короля ухудшалось. Тем не менее Густав III принимал всех, кто называл себя его другом. У постели умирающего побывал и Лилиенгорн. Его поведение также необъяснимо: он был обязан своей карьерой королю, и его ожидало блестящее будущее. Являлся во дворец и Риббинг. И тот и другой проклинали «убийц», а король, еще не зная о их роли в заговоре, пожимал им руки и даже утешал рыдающего (!) Лилиенгорна.

29 марта Густав III скончался. Анкарстрёма подвергли жестоким пыткам, тем, которыми он ранее наслаждался (его трижды секли при стечении народа), а 27 апреля казнили — отрубили голову. Остальные участники заговора отделались ссылкой.

Михаил ЕФИМОВ

Загадки истории » Заговоры и мятежи » Декабристы из Стокгольма

, , , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи 187 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,207 сек. Потребление памяти:8.5 mb