Гибель алмазной вдовы

Автор: Maks Янв 28, 2020

Убийство вдовы генерала Ивана Липодаева, близкого друга и однополчанина генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, совершенное в Москве в начале осени 1979 года, было одним из самых запутанных и засекреченных уголовных дел того времени.

В причастности к убийству вдовы генерала Липодаева и краже ее дорогостоящей коллекции редких бриллиантов подозревалась даже дочь генсека, Галина Брежнева, известная любительница драгоценностей.

В режиме повышенной секретности

После смерти мужа генерал-лейтенанта Ивана Алексеевича Липодаева в 1968 году его вдова Рахиль Львовна проживала с дочерью Лизой в пятикомнатной элитной квартире. Дочь она почти не видела, та вела богемный образ жизни, пропадая с друзьями, детьми таких же высокопоставленных кремлевских особ, в ресторанах или в объятиях часто меняющихся любовников. Рахиль Львовна жила тихо, не привлекая к себе внимания. Летом 1979 года она сделала в квартире капитальный ремонт, наняв элитную строительную бригаду, услугами которой пользовались все ее знакомые. После окончания ремонта все и случилось.

3 сентября 1979 года дочь, вернувшись домой со свидания, нашла Рахиль Львовну лежащей мертвой в прихожей на полу. Из квартиры была похищена коллекция редких бриллиантовых украшений матери стоимостью 125 тысяч рублей. Этой коллекции завидовали многие жены столичных чиновников, ведь в ней были уникальные украшения ручной работы известных европейских ювелиров. Пропали и 12 тысяч рублей — все сбережения вдовы. По тем временам огромные деньги, скопить которые с пенсии было просто невозможно.

Дело сразу взял на особый контроль министр внутренних дел Николай Щелоков. Следственно-оперативную группу, которая выехала на место происшествия и только начала работу, тут же попросили покинуть квартиру. Единственное, что они успели выяснить, — что вдова была задушена, а дверной замок не взломан — она сама впустила в квартиру убийцу или убийц. Осмотром места происшествия тут же занялась другая опергруппа из своих, надежных людей — Щелоков не хотел огласки. Простые советские граждане не должны знать о степени благосостояния граждан элитных.

Одновременно свое расследование проводил и КГБ. Противостояние двух силовых структур в стране было в разгаре, и председатель КГБ Юрий Андропов постоянно «копал» под Щелокова, выискивая недочеты в работе милиции.

Рахиль ЛиподаеваПервым делом сыщики отработали все близкое окружение убитой вдовы и связи ее дочери, которая дружила с дочерью генсека Галиной Брежневой. Брежнева была помешана на бриллиантах и скупала их в больших количествах, не брезгуя даже крадеными. Любовник Галины актер Борис Буряцэ воровал по ее просьбе драгоценности, скупал их в комиссионных магазинах и у барыг, мотался по всему Советскому Союзу в поисках новой «цацки». Вместе со Светланой Щелоковой, женой министра МВД, Брежнева открыла свой нелегальный бизнес. Пользуясь связями, они узнавали о грядущем повышении цен на золото и камни, решение о котором принималось в Кремле на заседании Политбюро СССР, и незадолго до этого скупали в магазинах ювелирные изделия целыми партиями, чтобы потом продать уже по новым ценам, а то и дороже.

Правда, подступиться к этим дамам сыщики не могли. Высокопоставленные мужья — министр МВД Николай Щелоков и заместитель начальника политического отдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД Юрий Чурбанов — скорее всего, об этом знали и прикрывали жен как могли. У Елизаветы Липодаевой на момент убийства ее матери было алиби — она днем ходила с подругами по магазинам, а вечером каталась на машине с новым любовником Тенгизом. Этот Тенгиз тоже попал в подозреваемые, поскольку первым познакомился с Елизаветой, по одежде и украшениям которой сразу можно было сказать, что она из очень состоятельной семьи, и слишком быстро и горячо ее обаял.

Улика из мусорного бака

Отработка кремлевских связей дочери убитой генеральской вдовы ничего толком не дала, даже если Галина Брежнева и была каким-то образом причастна к этому преступлению, делу бы не дали ход.

Первой серьезной зацепкой стал фанерный почтовый ящик, найденный участковым в мусорном баке возле дома вдовы. Ящик как ящик, но вместо адресов отравителя и получателя на нем крупными буквами было написано «Нузгар». Предположив, что вдова открыла дверь курьеру, который привез ей посылку с восточными сладостями и дорогими кавказскими винами (она была любительница этих вещей), следователи вышли на этого Нузгара, человека довольно известного, как оказалось, и не раз присылавшего Рахили Львовне с оказией такие гостинцы, но у него было алиби. Но кто тогда передал ей посылку от его имени?

Следующий след привел к бригаде строителей, делавших ремонт в квартире Липодаевых. У всех строителей была наилучшая репутация, кроме Валерия Алиева. Копнув глубже, следователи выяснили, что он был неоднократно судим, в том числе и за кражу. В последний раз получил срок за то, что, будучи за рулем, насмерть сбил прохожего. Но отец отмазал его от колонии, купив фальшивые справки о том, что Алиев якобы тяжело болен.

Выяснили, что Алиев связан с преступной группировкой торговцев иконами и должен ей большую сумму — он перевозил иконы, которые у него украли.

Через несколько месяцев, отрабатывая связи Алиева, следствие вышло на его приятеля Эдуарда Дубровского. Оказалось, что оба одновременно были любовниками жены одного высокопоставленного сотрудника КГБ, которая, побоявшись огласки, предпочла рассказать следователям все, что знала об этих двоих. Вот тут-то и всплыло странное слово «Тяп-ляп».

Киллеры из Казани

Коллеги из Казани дали ответ, что «Тяп-ляп» — название банды, которая устраивала на улицах и в магазинах погромы и массовые драки. «Тяп-ляп» была одной из первых организованных преступных группировок в Советском Союзе, ее численность переваливала за 300 человек. В ОПГ входили подростки и юноши, проживающие в районе завода «Теплоконтроль». Молодежную ОПГ возглавляли боксер Завдат Хантимиров по кличке Джавда, 1956 года рождения, его друг и ровесник, выпускник педагогического института Сергей Скрябин (Скряба), мозговой центр банды, и ранее судимый за хулиганство и грабеж боксер Сергей Антипов, он же Антип, 1949 года рождения.

Базировалась ОПГ в открытом Антиповым подпольном спортивном зале. Власти, не зная, что там происходит на самом деле, не закрывали этот спортзал, потому что он был единственным в районе местом, куда вечером могли прийти подростки, чтобы заняться спортом. Безнаказанность ОПГ частично могла объясняться тем, что Хантимиров был внештатным агентом КГБ, и после его расстрела по приговору суда участники ОПГ признавались, что многие преступления они совершали по его указке, и за ними мог стоять КГБ.

Следствию удалось доказать причастность Алиева и Дубровского к убийству генеральской вдовы, организатором которого был Дубровский. Он и нанял двоих молодых бойцов из ОПГ «Тяп-ляп». Все четверо получили срок по 15 лет каждому, но драгоценности вдовы по сей день так и не найдены.

Антон СТАРОСЕЛЬЦЕВ

 

В политике все средства хороши

Бытует версия, что ограбление и убийство вдовы генерала Ивана Липодаева было совершено с ведома и подачи КГБ с целью скомпрометировать министра МВД Щелокова. Эта версия базируется на том, что лидер ОПГ «Тяп-ляп» Хантимиров был связан с КГБ. Исследователи не исключают, что убийство вдовы генерала — одна из попыток КГБ бросить тень на дочь генсека Галину Брежневу.



, ,   Рубрика: Злодеи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,194 сек. Потребление памяти:8.81 mb